onozdrachoff писал(а): Дим, а что тут сложного?
Печка стоит на перекрытиии первого этажа. Высота этажа у меня помнится 1,8 метра. Второй этаж чутка меньше, 2,5... + само перекрытие 200 + стропилка, + противопожарный выход над кровлей. Да я охренею в атаке их пилить! не?
Андрей писал(а): люди подавали вторичный воздух через горящее топливо, по железным воздуховодам(в другом видео автор сказал что два сезона отработало простое железо), выше горящего топлива на видео видно красивое пламя
Такое мы тоже делали. Встречно-смещенное острое дутье. Ставили на обычую КЕ-25 слоевую. На калорийности нашего приморского топлива 2300 ккал/кг мы наконец-то из этой печки выдавили номинальную нагрузку, до этого не брал, а еще обеспечили вполне себе нормальный живой кпд 86%!!! это на слоевом котле. Кто знает тот видел что они на 70 % работают если то это хорошо... Ну вобщем вы видели правильные вещи. Это система острых струй поверх основного зеркала горения (ни в коем случае не дуть на топливо!!!) Турбулизация потока = перемешивание, интенсификация выгорания (снижение хим и мехнедожега), повышение тепловосприятия топочной камеры а следовательно снижения температуры уходящих газов. На топках НТКС, которые мне лично довелось пытать, срок окупаемости такой системы составил (вы не поверите) 42 ЧАСА!!!! дикие недожеги были, а вторичным воздухом все на раз решили. Котел был ТС-35. Старый монстр на 40 килограмм пара и перегревом 440 градусов. Работал на турбогенератор.. когда-то. Но беда в том что в печках конечно возможно это, но малоэффективно.
Я разговаривал с производителями бонглифиоли. Это одни из немногих производителей, которые не продаваны а инженера (!!!) нынче это роскошь. Вот они делают вторичный воздух, и даже третичный, но вторичный у них грамотно организован, а третичный для понтов

ну реально

Да и надо быть как минимум наладчиком котельных установок чтоб в нем разобраться. Но инструкция написана для идиотов. А котлы хвалят реально... чугунные водогреи у людей работают по 20 лет. Это показатель.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.