Отопительная печь из чугунной ванны

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 16 авг 2016, 11:41

Dimention писал(а): Но боюсь что устройство подобного дымохода сложно и трудоемко.
Дим, а что тут сложного? Вырезать два квадрата 20х20? Купи блок да попробуй. Пилится на ура. Поднять его в одну харю и примазать проблема разве, зато вертикальность соблюдена, труба растет быстро, 150 нержой можно гильзануть для верности и спина целая.
Dimention писал(а): Думал взять трубу 159ю со стенкой 3,5-4, купить оцинкованную трубу 250, купить минвату и сделать самопальный сэндвич.
Дима, тоже думал, но составной без фланцев ненадежно, с фланцами дорого, и тема вельми тяжелая получается. Поставил я 133 всего метра три с лебедой и зарекся в дом такое тащить 7 м длиной. А вместо мин ваты я сантиметровым асбестом обернул на мет хомутах и между трубами воздушный зазор. Классно вышло. только спину править пришлось.

Отправлено спустя 9 минут 23 секунды:
Dimention писал(а): НУ видел, читал, но ведь и сечение ограничено.
Я ж не против этой идеи.
Дим, ты чего к сечению пристал, при блоке 40х60 два канала 20х15 вписываютя без вопросов: тебе 300 кв.см на канал куда больше в доме? Ну , а если спер где-нибудь пром. котелок и мешается он в сарайке :biggrin: , то один канал 20х40=800 кв.см тоже достаточно.
Dimention писал(а): Какой дымоход выбрать?
Посмотри здесь- я над той же проблемой бился: viewtopic.php?p=16889#p16889
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Dimention
Творец
Благодарил (а): 784 раза
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 16 авг 2016, 12:38

onozdrachoff писал(а): Дим, а что тут сложного?
Печка стоит на перекрытиии первого этажа. Высота этажа у меня помнится 1,8 метра. Второй этаж чутка меньше, 2,5... + само перекрытие 200 + стропилка, + противопожарный выход над кровлей. Да я охренею в атаке их пилить! не?
Андрей писал(а): люди подавали вторичный воздух через горящее топливо, по железным воздуховодам(в другом видео автор сказал что два сезона отработало простое железо), выше горящего топлива на видео видно красивое пламя
Такое мы тоже делали. Встречно-смещенное острое дутье. Ставили на обычую КЕ-25 слоевую. На калорийности нашего приморского топлива 2300 ккал/кг мы наконец-то из этой печки выдавили номинальную нагрузку, до этого не брал, а еще обеспечили вполне себе нормальный живой кпд 86%!!! это на слоевом котле. Кто знает тот видел что они на 70 % работают если то это хорошо... Ну вобщем вы видели правильные вещи. Это система острых струй поверх основного зеркала горения (ни в коем случае не дуть на топливо!!!) Турбулизация потока = перемешивание, интенсификация выгорания (снижение хим и мехнедожега), повышение тепловосприятия топочной камеры а следовательно снижения температуры уходящих газов. На топках НТКС, которые мне лично довелось пытать, срок окупаемости такой системы составил (вы не поверите) 42 ЧАСА!!!! дикие недожеги были, а вторичным воздухом все на раз решили. Котел был ТС-35. Старый монстр на 40 килограмм пара и перегревом 440 градусов. Работал на турбогенератор.. когда-то. Но беда в том что в печках конечно возможно это, но малоэффективно.
Я разговаривал с производителями бонглифиоли. Это одни из немногих производителей, которые не продаваны а инженера (!!!) нынче это роскошь. Вот они делают вторичный воздух, и даже третичный, но вторичный у них грамотно организован, а третичный для понтов :) ну реально :) Да и надо быть как минимум наладчиком котельных установок чтоб в нем разобраться. Но инструкция написана для идиотов. А котлы хвалят реально... чугунные водогреи у людей работают по 20 лет. Это показатель.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 16 авг 2016, 14:14

Dimention писал(а): Да я охренею в атаке их пилить! не?
Дима, практика-критерий истины.Это со слов К.Маркса.Он лично проверял :blush: Возьми один блок да поглумись над ним-все ясно станет. Думаю, если чуть механизируешь сверление не охренеешь точно.
Dimention писал(а): Это система острых струй поверх основного зеркала горения (ни в коем случае не дуть на топливо!!!)
Дима, а как подавать пструю строго над поверхностью горения, ведь при загрузке/прогорании высота топлива меняется, а если подать выше пламени, то пиролиз просто не пойдет.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Dimention
Творец
Благодарил (а): 784 раза
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 16 авг 2016, 14:50

onozdrachoff писал(а): Дима, практика-критерий истины
Не знаю почему, но пятой точкой чую хрень какая-то выйдет... Надо с этой мыслью пожить денек-другой, переварить.
onozdrachoff писал(а): то пиролиз просто не пойдет.
Пиролиз - это процесс неполного сгорания при недостатке кислорода в зоне горения. Пиролиз пойдет в любом случае, как только распалишь печку и закроешь нафик поддувало до нуля. Вот и пиролиз. При этом идет реакция восстановления СО2 до углерода + СО с поглащением тепла, как выше говорил. А мы "дуем" как раз на это газовое пламя, турбулизируя его и сжигая те самые газы, ежели получится...
Вообще хочу сказать, что при любом горении что угля, что дров, что газа, даже в двигателе машины основная проблема это как раз перемешать топливо и окислитель. Вся беда в том что для сжигания угля нам надо около 3,5-4 килограмм воздуха на один килограмм топлива. А для мазута или солярки эта цифра растет вдвое... А теперь возьмем килограмм солярки и глянем на литровую банку, и прикинем сколько это будет почти десять килограммов воздуха при плотности 1,273 кг/м3. И как же их перемешать? Отсюда и рождается такое понятие как коэффициент избытка воздуха. Воздуха даем больше, ибо не перемешать его, и вынуждены подавать больше чтоб спалить этот кило топлива... А тут еще эти избытки воздуха в уходящих начинают мозг полоскать, КПД падает... етитвтоюмать. Как жить то... :crazy:
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

forsagh
Рационализатор
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение forsagh » 16 авг 2016, 15:30

onozdrachoff писал(а): 150 нержой можно гильзануть для верности
В этом нет никакого смысла. Дымоход и без неё прекрасно себя чувствует. Если оштукатуривать наружные стенки дымохода по сетке, то получится такой монолит, что и бульдозером с первого раза не сломаешь. А внутренние начинки газосиликтному дымоходу не нужны. Это лишний перерасход денег.
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 16 авг 2016, 16:11

onozdrachoff писал(а): а как подавать пструю строго над поверхностью горения, ведь при загрузке/прогорании высота топлива меняется, а если подать выше пламени, то пиролиз просто не пойдет.
в видео реализовано в виде нескольких отверстий по высоте канала из металла топливо прогорает,оседает- открываются более низкие отверстия.но надо проверять картинка и жизнь не совпадают часто.

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 16 авг 2016, 17:27

Dimention писал(а): Олег, ты уверен что надо это все рассказывать? Ну давай попробуем
Дима, не считай меня столь диким я все прекрасно понял из чего делаю вывод, что ты предмет знаешь досконально, потому как объяснить смог, за что благодарю.

Отправлено спустя 8 минут 29 секунд:
Dimention писал(а): Пиролиз - это процесс неполного сгорания при недостатке кислорода в зоне горения. Пиролиз пойдет в любом случае, как только распалишь печку и закроешь нафик поддувало до нуля. Вот и пиролиз. При этом идет реакция восстановления СО2 до углерода + СО с поглащением тепла, как выше говорил. А мы "дуем" как раз на это газовое пламя, турбулизируя его и сжигая те самые газы, ежели получится...
Вот сто раз давал себе зарок не умничать со спецами, а то выйдет как у моего знакомого западенца, который прилюдно выдал ортопеду, что у него обострение мастита (колено у него барахлило, мениск был) :biggrin:
Имел я ввиду дожиг пиролизных газов или я опять бредологию несу в массы :cray: .
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 16 авг 2016, 17:42

onozdrachoff писал(а): Пиролиз пойдет в любом случае, как только распалишь печку и закроешь нафик поддувало до нуля.
а если потом открыть поддувало иногда так хлопает что думаешь нафиг это надо...

Alexandr
Рационализатор
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Alexandr » 16 авг 2016, 19:18

тема очень крутая. можно залипнуть на сутки чтения...я как то смотрел видео на утубе там человек делал печку-грубу из белого силиката. но с доработкой - сверху в баняке нагревал воду, она кипела, и пар он подавал в топку под колосники, хвалил много. да тепла стала давать больше. и економия на лицо. но. отказался он от этой затеи, потому что пар разлагался не больше чем 1% и все остальное шло и впитывалось в стены и просто стекало по дымоходу.
как кто то писал в коментраиях под его видео, для увеличения еффективности надо увеличивать тепературу пара и чтобы в процессе реакции присутствовал мелат, он выступает как катализатор реакции...
тут кто то упомянул что белый силикат не долго жывет в печи, это так? просто я из украины и насколько мне сказали в форуме печников, найти шамот нереально.

а забыл сказать - он достигал реакцию разложения воды (пара) на водород и кислород....но как он понял при сжыгании дров разложение порядка 1% или меньше...но кпд выросло здорово. проблема была с паром который не реагировал. его было много. и он накапливался в стенах.
Последний раз редактировалось Alexandr 16 авг 2016, 19:45, всего редактировалось 1 раз.

forsagh
Рационализатор
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение forsagh » 16 авг 2016, 19:36

onozdrachoff писал(а): обострение мастита (колено у него барахлило, мениск был)
Как-то наш фермер заглянул ко мне и сказал. что он лежал в больнице с диагнозом "КАРДИОСТЕНИЯ" (стенокардия).
Alexandr писал(а): белый силикат не долго жывет в печи
Силикатный кирпич в печи не годится. В крайнем случае, выше чердака. Если глиняный кирпич качественный, то он не будет бояться высоких температур, т.к. будет нагреваться, равномерно распределяя тепловую нагрузку по своему объёму и, если кладка тоже будет качественной, то вся печка будет нагреваться равномерно. Если же будут хоть малейшие воздушные зазоры, то начнётся растрескивание, начиная от топливника, в сторону наружных поверхностей печки. Сжигание сырых дров ускоряет износ кирпича.
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.

Ответить

Вернуться в «Отопление»