Почитал чуть-чуть. Как и предположил не всё так просто и очевидно.
Либо (я не исключаю и такого варианта) наш всемилюбимый инет до краёв наполнен фейками и верить можно только себе.
Например - Социалка в США максимум 1800 и то если выйти после наступления пенсионного возраста, а если выйти раньше, то за минусом каких-то процентов (типа до 75% только от нормы).
Порядок начисления этой социалки очень похож на то что сейчас стало у нас - за каждый год работы начисляются баллы (попугаи) и нужно набрать какое-то количество этих баллов. Опять таки на высокую социалку могут претендовать лишь "некоторые" профессии. Если брать в среднем, то налоги в США выше чем у нас. Соответственно чисто теоретически есть с чего формировать госфонд, но ...
Крупные частные компании создают собственные фонду и софинансируют отчисления своих работников. Это как раз те добавления по одному доллару которые упоминались.
Финансовая грамотность населения в штатах, т.е. ПОНИМАНИЕ что всем насрать как ты будешь доживать намного выше чем у нашего населения, поэтому большинство активно участвует в формировании индивидуального пенсионного фонда посредством участия в нескольких частных фондах помимо гос.пенсии.
!!!! ... продолжения "но ..." - Проблемы гос.пенсионной системы в США очень схожи с нашими и у них тоже ежегодно разносятся вопли что скоро госфонду наступит каюк и тоже увеличили пенсионный возраст и прочие "ништяки", а приятные бонусы только для военных и государевых людей.
Это я вычитал за последние полчаса. Поэтому меня и удивило то что написала nekotorii, - рискну повторить своё предположение что и 2500 и 1250 всё это комплексные цифры и от госфонда и от дополнительных отчислений в фонде работодателя.
С огромной благодарностью послушал бы более подробную расшифровку того как сформировалась такая пенсия - стаж, размеры зарплаты, налоги, отчисления в фонд работодателя, пользовались ли кредитами за счёт госфонда, ... - реальные цифры только и могут быть правдой, а всё остальное ...
Вот что у нас реально? Если с точки зрения государства ты не работал - т.е. не отчислялись ЗА ТЕБЯ налоги, то и получишь ты 30% от средней ЗП по региону т.е. 10т.р., а если платили за тебя налоги с большой ЗП то получишь ты от 10 до 20. А если ты ещё и был государевым человеком и был отмечем, то здравствуйте коэффициенты