Опилки, как утеплитель
- onozdrachoff
- Творец
Опилки, как утеплитель
Есть другой способ: решетку из брусков 5х7 на пол набить с шагом сантимов в 30 и заполнить утеплителем . Накрыть все можно ОСБтолстым . Это если полное погибалово, но разумнее дождаться лета потому, что после моего метода вам к черному полу не добраться будет...
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- glebomater
- Администратор
Опилки, как утеплитель
если снегом присыпано, то конечно герметично!

мне тоже кажется, что будет лето, будет все понятно.
Мария, я правильно поняла,что вы только в сентябре въехали в домик? и всего то успели потолок утеплить и начать утепление крошкой?
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- USB
- Стажер
Опилки, как утеплитель
Все так.. Я в другой теме подробно написала.glebomater писал(а): ↑03 янв 2019, 10:57вы только в сентябре въехали в домик? и всего то успели потолок утеплить и начать утепление крошкой?
Просто Мария...
- Nesterbab
- Стажер
Опилки, как утеплитель
Опилки конечно самый дешевый вариант. Намотаю на ус. Из всего здесь прочитанного- очень понравилось. И жаба не возражает. 

- glebomater
- Администратор
Опилки, как утеплитель
Покрышки, опилки - и ваша жаба будет довольна!

- USB
- Стажер
- Serj
- Администратор
Опилки, как утеплитель
Я наверное не соглашусь.
Всё-таки наверное не нужно планировать опилки как утеплитель там где высокая вероятность замокания. Даже учитывая тот вариант что опилки хорошо переносят замокание-высыхание тем не менее цикл высыхания толстого слоя опилок будет критично высоким. На ФХ была тема где утепление стенок каркаса из стоек Ларсена разбирали из-за того что при закладке опилки были влажные и при толщине стены 35см просохнуть не смогли и начала развиваться плесень - стойки черные и склизкие стали.

Я настаиваю на ограничениях по применимости:
1. Только утепление потолка с соответствующей возможностью удалить и просушить замокший участок.
2. В стенах применять только сухие опилки.
3. В стенах со стороны помещений (особенно влажных) однозначно делать пароизоляцию.
4. Толщину засыпных опилочных стен желательно делать меньше 30см. Идеально 20см.
Чудес не бывает!
- glebomater
- Администратор
Опилки, как утеплитель
И засыпать не летом, а только с началом отопительного сезона. Только в таком случае опилки в стенах будут сохнуть. Должен быть направленный поток тепла изнутри наружу- влага выходит интенсивно и стены просыхают.
а если летом сыпать, то направление прогрева меняется - днем в одну сторону, ночью в другую. в результате опил не сохнет , а замокает. Еще и влажность летом высокая, Вот они и не сохнут, Зато все условия за загнивания есть при плюсовой внешней температуре.
а если летом сыпать, то направление прогрева меняется - днем в одну сторону, ночью в другую. в результате опил не сохнет , а замокает. Еще и влажность летом высокая, Вот они и не сохнут, Зато все условия за загнивания есть при плюсовой внешней температуре.
- Serj
- Администратор
Опилки, как утеплитель
На чердаке с ворошением можно. У меня летом на чердаке +60, при открытых окнах мокрые опилки высыхают в порох за неделю!
Чудес не бывает!
- Serj
- Администратор
Опилки, как утеплитель
Я наконец-то добил первую очередь утепления чердака.
Балки перекрытия у меня 20см, вот первая очередь и была 20см, т.е. весь чердак у меня засыпан по верху балок.
Искал оптимальный способ-вариант получить опилки для засыпки, были разные:
1. Покупать упакованные сухие каждый пак по 25-30кг получалось если самому возить то 1200-1400куб и потом эти паки затаскивать наверх не айс.
2. Могли привезти 20кубов с пилорамы - грязные, мокрые, ... но зато всего 250р за куб, но нужно тарить чтобы затаскивать наверх.
3. Могли привезти 5 кубов сухих из столярки за 2500р, нужно опять таки тарить чтобы затаскивать, но вариант хороший и я на него согласился, но стружки закончились на мне.
Говорят будут попозже - жду.
4. Можно было ездить самому по ближним пилорамам и тарить на месте мешки и привозить, вариант самый дешовый, но - опилки сырые, мелкие, грязные, но зато самый дешовый вариант выходит меньше 200р за куб.
5. И победитель - зять нашёл рядом пилораму и там есть строгалка бруса, договорились что я им мешки, они сами затаривают, я приезжаю день-через день и забираю. Стоимость мешка 20р, получается где-то 400-600р за куб, но стружка средняя по крупности, чистая и уже затареная - таскай не хочу! Правда думал раз строгают, то сухая, но зрен там, похоже они строгают не совсем сухой брус. Стружка не сухая до хруста, а так, берёшь её в руки а она холодненькая, т.е. влажноватая.
Вот фотка - досыпал последний угол.
Теперь буду равномерно рассыпать, закрывать балки - за зиму думаю сантиметров 10-15 насыпать.

Искал оптимальный способ-вариант получить опилки для засыпки, были разные:
1. Покупать упакованные сухие каждый пак по 25-30кг получалось если самому возить то 1200-1400куб и потом эти паки затаскивать наверх не айс.
2. Могли привезти 20кубов с пилорамы - грязные, мокрые, ... но зато всего 250р за куб, но нужно тарить чтобы затаскивать наверх.
3. Могли привезти 5 кубов сухих из столярки за 2500р, нужно опять таки тарить чтобы затаскивать, но вариант хороший и я на него согласился, но стружки закончились на мне.

4. Можно было ездить самому по ближним пилорамам и тарить на месте мешки и привозить, вариант самый дешовый, но - опилки сырые, мелкие, грязные, но зато самый дешовый вариант выходит меньше 200р за куб.
5. И победитель - зять нашёл рядом пилораму и там есть строгалка бруса, договорились что я им мешки, они сами затаривают, я приезжаю день-через день и забираю. Стоимость мешка 20р, получается где-то 400-600р за куб, но стружка средняя по крупности, чистая и уже затареная - таскай не хочу! Правда думал раз строгают, то сухая, но зрен там, похоже они строгают не совсем сухой брус. Стружка не сухая до хруста, а так, берёшь её в руки а она холодненькая, т.е. влажноватая.
Вот фотка - досыпал последний угол.

Теперь буду равномерно рассыпать, закрывать балки - за зиму думаю сантиметров 10-15 насыпать.

Чудес не бывает!