Да, так и будет. Именно для ликвидации этого я считаю обязательно эффективную вентиляцию нужно!glebomater писал(а): ↑28 фев 2018, 13:32И потом пошла влажность, уперлась в пароизоляцию по балком и выпала на подшитый потолок СВЕРХУ
На ФХ тоже обсуждал этот момент. Наиболее разумными было выдвинуто что такого не происходит, потому что на самом деле на пароизоляционной плёнке нет перепада температур. Точка нуля-конденсата находится выше в толще опилок. Скорее будет выпадение конденсата на верхе балок перекрытия. Т.е. если слой 0.4-0.5м, а балки перекрытия 200-300мм, то вот они попадают в зону нуля.

А вот если слой 04-05, то пароизоляция серьёзно уменьшит объём пара поступающий в засыпку и соответственно меньше будет угроза балкам.
Но всё это верно при условии что на плёнке действительно не выпадает конденсат, как утверждают некоторые. Мне их аргументы кажутся достаточно логичными. Тем более у некоторых так и сделано и дома эксплуатируются уже не один год. Один писал, что вскрывал потолок чтобы установить мансардную лестницу. Никаких следов замокания на досках подшивки он не заметил.
Считаю что ЭТОТ момент при конструирования холодного чердака при засыпке опилками-стружкой очень важным и хотелось бы получить на него серьёзно аргументированный ответ, а не просто ИМХО.

Увы, но пока только мнения ... а мне со дня на день подшивать потолок нужно!