Па 100 писал(а): onozdrachoff писал(а): а крайний лист с одного угла, потому как сволочи хреново закрепили всего на 3 самореза.
Генадич, металлический профлист обычно крепят к обрешётке в нижнюю волну, где они плотно примыкают друг к другу. Если крепить в верхнюю волну, то при ветровой нагрузке саморез работает как рычаг. И ещё саморезы закручены по одной линии. Не хорошо это. Не равномерно прижаты листы. Лучше крепить через волну в шахматном порядке.
Норма расхода саморезов на кровлю из профлиста - 10 саморезов на 1 кв. м. Я с этими подсчётами не заморачиваюсь, кручу саморезы в шахматном порядке через волну.
Вот потому-то (в т.ч.), я и матерился на работничков-штырь им в забрало, что не прикрепили по-человечьи края листов.
Константиныч, а насчет "по нижней волне" немного не так: края листа-это все же верхняя волна-это раз, а во-вторых саморезы слабнут, и если закрутить в нижнюю волну, то не избежать протечек и потому в нижнюю крутят только на свесах, но сантиметров через 20 вдоль по волне или на каждой волне поперек, на самом же доме исключительно в верхнюю и опыт это подтвердил, т.к не смотря, что саморезы поослабли протечек нет, а я 3 года не лазил. А что в шахматном, то ты прав.