Па 100 писал(а): Как дед стать архитектором не получилось
Па 100 писал(а): а быть хлебопашцем, как мой дед и все прадеды.
Ты уж определись ...
Вообще я лично за продолжение традиций ... но жизнь есть жизнь и доводить до каст не стоит.
Па 100 писал(а): Моей дочери 13 лет, с большим трудом и иногда со скандалами заставляем учиться.
Па 100 писал(а): Мы с женой даже и не мечтаем, что она получит высшее образование.
Наверное для девченки высшее образование может и не быть основной целью. Но ЗАСТАВЛЯТЬ учиться стоит.

А также заниматься попутно всем чем можно, чтобы на всякую хрень и размышления о смысле жизни, о правах детей, о брахмапутре и путробрахме времени не оставалось! И здоровье наше всё! Хотя девчонку я бы не на тейквондо таскал конечно.

Младшенькая моя: инязы, гимнастика, музыкальная школа, танцы, балет, фигурное катание. Спать раньше 12 ложилась только если заболела. Вставала не позже 6. Жена чтобы успевать перемещаться между точками занятости дочери даже научилась водить машину! Гимназию окончила с золотой медалью. Выросла самостоятельным ребёнком без комплексов и очень самостоятельная.
К сожалению сколько знаю примеров из жизни когда детям давали "волю", "не грузили и тем более не перегружали" ребёнка - дети взрослели позже и действительно очень актуально говорить о "выращивании до пенсии"