Среднеазиат писал(а): Денис,демократия-хочешь помоги,не хочешь ну и не надо тоже вредна!!!!!Надо заинтересовать!!!!!!Я сынуле говорил-давай построим гараж для НАШЕЙ машины и т.д...

Он всегда с радостью соглашался.

Но я его учил водить авто с 8 лет,сначала сидя у меня на коленях рулил,в 10 лет переключение скоростей на тихо едущем авто без сцепления (сцепление я нажимал).В 11 лет он уже потихоньку ездил сам (я на пассажиром сидении).

Денис 7 писал(а): Шамиль,твоя правда))).Родители на работе были,а в частном секторе как в деревне - вода,огород,даже скотинка кое-какая была.Да ещё дача в 30 км,на автобусе пилить стоя.Короче как только я вырос настолько,чтоб лещом не вырубили,сразу же я сказал родителям,на каком корне я видел их дачу,воду и прочее хозяйство.Стал отдыхать как мне нравится,а не с лопатой в руках.Трудолюбие вернулось гораздо позднее.Так же и с сыном,боюсь перегружать.Хочет - пусть поможет,не хочет - заставлять не буду.Придёт и его время поработать,а детство один раз бывает.
Среднеазиат писал(а): Главное не переусердствовать в воспитании сыновей к физ.труду,главное,чтоб это у них было в радость!!!Я за сыном постоянно наблюдал,как только вижу,что у него интерес пропал,сразу мяч в руки и в футбол с ним,на озеро купаться.Лучше пусть по малолетству 10 мин. но с удовольствием,чем 1 час из под палки,не надо лишать их детства!!!Еще ВСЮ жизнь им работать....

Мужики: первое, что нужно сделать по моему мнению, это определить к чему у ребятенка талант: раньше это было право и обязанность деда или его брата: ребенку разово дед ставил задачу, связанную с какой либо деятельностью с задачей помочь ему, когда ребенок заходил в тупик , то ему объясняли, что надо делать. Если ребенок воспринимал и применял- учили дальше, если нет, то меняли область применения, а если совсем нет, то использовали принцип: "Проку нет, так шел бы в няньки".
Почему дед, а не отец? А отец работой занят- в то же время дед и свободнее и мудрее и ему уже помогать надо. А у нас это поломано-вот мы и спорим или/или, когда на самом деле нужно и/и/и. На отца за жесткость многие обижаются, а про уроки деда помнят с теплотой до своей старости. А отец подходил к сыну, когда тот на коня сел - и это правильно: к этому времени мать и бабка с дедом аккуратно вложили в голову все базовые принципы и отцу уже не надо заставлять.
Рассказать вам что такое газовое воспитание и газовые династии: у меня друг , отец командовал логистикой, а парень пользуясь занятостью отца творил волю. Ну и в 10 лет упал с горки и запястье в клочья . Когда рука срослась и сняли гипс, отец берет отпуск( с его то занятостью) берет сына и в деревню вдвоем бабушке
дачубаню рубить, причем вкладывает топор в руки другу и молча показывает и сам рубит. А вечером в баню с сыном руку распаривает и массирует. За два месяца и баньку поставили и руку вылечили и потом сына в секцию каратэ загнал. И вырос мужик любо-дорого и своих так же воспитывает. А как Ромка с топором управляется, хотя вроде ему это и ни к чему.