Вопросы по утеплению каркасника пенопластом.

Технологии и опыт строительства
onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 16 янв 2017, 21:13

лодырь писал(а): но мне знакомый говорил, что эффективно утепление до 50мм пенопластом, дальше ловля мух
Лодырь, сейчас точно поклюем за 50 мм: Ты знаешь, что такое новостной канал ОБС? - Одна Баба Сказала.
Даже если не знаешь формул, то на здравый смысл ориентируйся: Коэффициент теплопроводности пенополистирола примерно 0,04, дерева (сосна /лиственница поперек волокон 0,13-0,15), итого 5 см ППС эквивалентно 0,15/ 0,04*5, т.е 3,75 раза*5 см= 18 см дерева. Ты в своих тропиках с такими стенами ласты склеишь к Кресению или соседский дом втихаря на дрова распустишь. :biggrin:
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

лодырь
Эксперт
Благодарил (а): 558 раз

Сообщение лодырь » 16 янв 2017, 21:48

Ну вы же в вагончиках на вахте не померли, хотя может у вас хорошие. Те в которых я был 10см не больше стекловаты( или чего-то подобного) и ни какой мембраны, ну правда я только один из не многих подразобраным видел, и из обогрева один масляный радиатор в прихожей-кухне. Правда народу не меньше 3чел из4мест на крыло. До -20 вполне себе ничего. Пробовать надо проверять, у нас многие в домах живут из 15го бруса,
не ошибается тот, кто ни чего не делает

лодырь
Эксперт

Сообщение лодырь » 16 янв 2017, 22:26

Ну хотя с другой стороны по расчетам мне опилок в стене 30см с запасом за глаза,а я 50см делаю :blush:

лодырь
Эксперт

Сообщение лодырь » 16 янв 2017, 22:34

glebomater пишет, что ей хватает 150мм пенопласту это практика, а может и 100 хватит это теория, вот только стеная доска не стандарт. Только опытным путем, с соблюдением всего и всяк. У неё динамическая теплоизоляция стен, ей можно наверно и 75мм, но погода чудит и наверно лучше перебдеть. Мы с женой год пости у родителей в летней кухне жили, стена 10см брус+двп внутри, пол почти на земле, печка для осени делалась, но ни чего, покрепче жена прижималась ночью :smile1: !

Dimention
Творец
Благодарил (а): 784 раза
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 17 янв 2017, 00:50

onozdrachoff писал(а): лодырь, сейчас точно поклюем за 50 мм
Олег, отчасти он прав. Смотри, если в нормальном доме, по классике, то распределение тепловых потерь примерно равняется:
1/3 на стены
1/3 на окна
1/3 на вентиляцию. Последнее все равно будет, или у вас окна будут постоянно плакать и дышать не сможете. Или окна открывать или приточку-вытяжку делать. Такова природа.
А теперь ты увеличил тепловое сопротивление стен, и в итоге не сильно то и сократил свои расходы на отопление в целом на дом...
Мы 150 мм для чего собственно делаем то :) да потому что они у нас уже конструктивно есть. Ну и нивелируем косяки при укладке. Где-то перекрываем стыки, а где-то на всякий случай. При этом слабое звено в стене так и остаются стойки. Ты глядел как я светил тепловизором свой маленький домик? Стойки аж сияют! Потому что по сравнению с пенопластом, доска есть мостик холода (терпеть не могу этот термин!). И тепловизор это хорошо показывает. И тут народ начинает извращаться, класть перекрестное утепление и тому подобные вещи. Не хочу сказать что это все глупость, рациональное зерно тоже есть, но все решает экономическая целесообразность. Для лишнего утепления дома надо потратить "Х" денег, а для отопления этой разницы теплопотерь "У" денег, в итоге разница "Z" и срок окупаемости составляет сколько-то лет, или никогда не окупается если Х больше У.
Но это ж все считать надо... лень то как :)
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 17 янв 2017, 01:09

лодырь, Dimention, дядьки, соглашусь с обоими, правы и материала с тепловым сопротивлением 0,40 5 см хватит, все чудесно, а потом возьму 5 см пенопласт(особенно 15), гляну через него на свет и пойму, что явно не хватит-пустой он и через возникшие при кривой прессовке каналы пойдет фильтрация воздуха, а он наберет пара и в мороз расцепятся шарики, а потом их сквознячком подвытянет и т.д. А когда слой толстый, то точка росы не совпадет с местоположением водяного пара и будет все стоять прекрасно.
А экструзионный материал не больно-то и применяют по причине цены и горючести. А посчитать можно, что дешевле: 10 см ППС15 или 5 основных ЭППС40, но т.к я почти не спамши, а вам на работу пора, то до встречи часов через 8-9. Ей Богу 2 суток толком не спал, от того и полуношничаю. :acute: :boredom: :biggrin:
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Dimention
Творец
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 17 янв 2017, 03:26

onozdrachoff писал(а): отом возьму 5 см пенопласт(особенно 15), гляну через него на свет и пойму, что явно не хватит-пустой он
Нуу, с таким подходом тебе только из кирпича строить, полнотелого, через него точно свет не проходит :) Причем тут свет, не пойму. А если теперь по твоей логике смотреть на сотовый поликарбонат... :suicide:
onozdrachoff писал(а): и через возникшие при кривой прессовке каналы пойдет фильтрация воздуха
Ну вот тут самое главное! А кто сказал что пойдет фильтрация воздуха? снаружи ты закрываешь его ветрозащитной мембраной или же плитным материалом типа ОСБ или фанеры, изнутри обязательно парозащиту. Свободные гуляния воздуха ты как минимум исключаешь. Иначе смысла нет в этом.
onozdrachoff писал(а): а он наберет пара и в мороз расцепятся шарики, а потом их сквознячком подвытянет и т.д.
нууу, все сказал выше. И еще, намочи пенопласт, сунь в морозилку и разморозь потом. Удивишься :) Ему это как бы пофигу. А зажатый в стене он вообще никуда деться не может, если только не мыши...
onozdrachoff писал(а): А когда слой толстый, то точка росы не совпадет с местоположением водяного пара и будет все стоять прекрасно.
А вот тут, Олег, я вообще не понял логики. Температура внутри утеплителя меняется от наружной температуры за бортом до температуры внутри помещения... ну чуть не так, там еще область перехода связанная с теплообменом конвекцией и пристенным погранслоем. Но это крохи. В статической задаче будем считать что температуры равны. Тобишь температура насыщенного состояния где-то ВНУТРИ утеплителя все равно найдется. В обычной среде при нормальной влажности это где-то порядка +8...+10 градусов (утром роса на траве). Таким образом задача снизить эту температуру ниже а для этого или поднимать температуру стенки, что впринципе невозможно мы ж не в Африке, или второе снизить парциальное давление водяных паров. А это уже реально. Вот для этого и ставят парозащиту. Задача №1 - не пустить влагу вовнутрь!

Я вот везде и всегда трандычал, все современные утеплители (ваты, пенопласты) не умеют работать с влагой. Они великолепно обводняются, при этом как утеплители они работать уже перестают. Ну не совсем конечно, но коэффициентом теплопередачи 0,04 похвастаться уже не смогут. Как хорошо было раньше, дрова дешевые, дома из бруса. Деревяшка умеет работать с водой. Она набирает в себя, а по лету сохнет - отдает. И так циклически каждый год. При этом когда она сохнет (нормально проветривается а не зажата подполом вместе с влагой от земли) дома стоят 300 лет. Мож и больше, если дятлы всякие не сгрызут.
Вот и затяжка полиэтиленом есть необходимость а не прихоть. При этом жить в полиэтиленовом мешке сложно. Есть энное количество воздуха, его сдышал и тяжко становится, необходима вентиляция. Раньше это были печки. Через дырочки, окошки, двери и прочее свежий воздух поступал. Сейчас мир изменился. Поменялись стереотипы, приоритеты. Мне вот не улыбается дрова таскать и золу носить. Тем более в дом где будет палас лежать... А чтоб жить хорошо нужно воздухоснабжение дома, удаление вредностей. И в итоге дом начинает напоминать пациента, лежащего в реанимации и обвешенного системами жизнеобеспечения. Видимо щас полетят тапки "кто тебе мешает жить по старому?" Мешает жизнь, мешает ее ритм, мешает бесконечная суета, отсутствие времени, сил, желания. Стоимость энергоносителей заставляет задуматься над энергосбережением, и дом из просто бруса толщиной 150 мм, как жили наши деды, уже не приемлем. Все таки пенопласт или вата! А с вентиляцией думать... рекуперация тепла на систему вентиляции - вот мой выбор. И этот рекуператор придется делать самому потому что за банальный теплообменничек с двумя вентиляторами отдавать 100 000 рублей помоему перебор! Но ниче, руки есть - прорвемся. Где ж времени то на все найти?!
Мы живем в 21 веке. Многие банальные и рутинные вещи можно отдать на откуп автоматики. И это правильно, ИМХО. Но более старшее поколение врядли меня поймет и примет эту точку зрения. Ну чтож, кажому свое.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Денис 7
Рационализатор
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение Денис 7 » 17 янв 2017, 08:32

onozdrachoff писал(а): А экструзионный материал не больно-то и применяют по причине цены и горючести.
А вот мне думается по поводу не применения ЭППС малость другое - из-за его пароограничивающих свойств.В некоторых источниках его даже пароизоляционным материалом окрестили.У себя поблизости видел пару домов,где его применили под сайдингом.Вопросы задавать не стал,монтировали утепление и сайдинг узбеки,а их вряд ли кто спрашивал,что хозяин привёз,то и замастрячили.Выход влаги из стены конечно остался,в стыках,заполненных пеной,но по сути получается дом в полиэтиленовом мешке.Вот тут уже и по идее должна пойти принудительная вентиляция,рекуперация и прочая премудрая хрень.Но лишних дырок ни в стенах,ни в кровле не появилось.Хозяева тупо не вникают в такие тонкости,а хитрый продаван,преследуя свою выгоду продать то,что стоит существенно дороже,конечно втюхает вам ЭППС,который собственно для других целей предназначен.
Тепловизором я стрелял в прошлом году.Штука дорогая,как пользоваться не понял,показали мне режим ,где можно на экране посмотреть утечки тепла в разных цветах и всё.Поэтому ни фото,ни видео предоставить к сожалению не могу.А показать было что.У меня бетонный цоколь обшит ЭППС 50 мм,по заверениям продавца типа "мамой клянусь" данный слой по теплосопротивлению равен 100 мм ППС.Но на экране тепловизора 100 мм пенопласта идёт голубым фоном,а 50 мм экструзии существенно теплее,ближе к жёлтому.Так что всё это ложь,3,14здёж и провокация,ни хрена он не теплее в двое,он просто более устойчив к УФ излучению и влаге.
А по основным утечкам согласен с Димой.Красным и коричневым у меня светились трубы вентиляции,дымохода коаксиального от котла,ввод газа в хату.И окна,суперские пластиковые окна.70-й профиль,40-й энергосберегающий пакет с I-стеклами.Причём бюджетный Rehau-Sib по факту оказался теплее хвалёного Трокаля.У последнего рамки стеклопакетов просто коричневым светились.И на всех окнах коричневым выделялись монтажные зазоры,под запенку.Такое ощущение,что сквозь пену тепло выходит наружу без каких либо ограничений.А вот мокрый фасад из оштукатуренного пенопласта показал себя на экране хорошо.У меня некоторые простенки составлены просто из обрезков склеенных пеной,полоски толщиной от 10 до 20 см.Ни одного грибка или стыка листов не обнаружено,вся стена идёт ровным фоном.Ещё дверь китайская из фольги не сильно светилась,как их не ругают,но ничего лучше на данный момент для перехода из тепла в холод я пока не видел.
Dimention писал(а): А с вентиляцией думать... рекуперация тепла на систему вентиляции - вот мой выбор.
Дим,да у тебя вроде "дышащая"мембрана стоит под сайдингом,или я апшипся?А если всё и так дышит,то зачем лишние сложности.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 17 янв 2017, 10:06

У меня так - изнутри -наружу
Виниловые обои как пароограничитель.
ЦСП- дюймовка вплотную к пенопласту+ пенопласт 150мм+ дюймовка под 45 градусов необрезная вплотную к пенопласту+ЦСП+фасадная водоэмульсионка.
Общая толщина стены 220мм.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Dimention
Творец
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 17 янв 2017, 11:03

Денис 7 писал(а): у тебя вроде "дышащая"мембрана стоит под сайдингом,или я апшипся?А если всё и так дышит,то зачем лишние сложности.
Влага идет изнутри помещения наружу. Снаружи стоит ветро гидрозащита, на случай протечек сайдинга, чтоб не мочило фанеру. А парозащитная пленка будет изнутри дома. Где ей и место.
glebomater писал(а): У меня так - изнутри -наружу
Виниловые обои как пароограничитель.
ЦСП- дюймовка вплотную к пенопласту+ пенопласт 150мм+ дюймовка под 45 градусов необрезная вплотную к пенопласту+ЦСП+фасадная водоэмульсионка.
Общая толщина стены 220мм.
Ирина михайловна а ЦСП как в части паропроницаемости ведет себя?

Ответить

Вернуться в «Стены»