onozdrachoff писал(а): отом возьму 5 см пенопласт(особенно 15), гляну через него на свет и пойму, что явно не хватит-пустой он
Нуу, с таким подходом тебе только из кирпича строить, полнотелого, через него точно свет не проходит

Причем тут свет, не пойму. А если теперь по твоей логике смотреть на сотовый поликарбонат...
onozdrachoff писал(а): и через возникшие при кривой прессовке каналы пойдет фильтрация воздуха
Ну вот тут самое главное! А кто сказал что пойдет фильтрация воздуха? снаружи ты закрываешь его ветрозащитной мембраной или же плитным материалом типа ОСБ или фанеры, изнутри обязательно парозащиту. Свободные гуляния воздуха ты как минимум исключаешь. Иначе смысла нет в этом.
onozdrachoff писал(а): а он наберет пара и в мороз расцепятся шарики, а потом их сквознячком подвытянет и т.д.
нууу, все сказал выше. И еще, намочи пенопласт, сунь в морозилку и разморозь потом. Удивишься

Ему это как бы пофигу. А зажатый в стене он вообще никуда деться не может, если только не мыши...
onozdrachoff писал(а): А когда слой толстый, то точка росы не совпадет с местоположением водяного пара и будет все стоять прекрасно.
А вот тут, Олег, я вообще не понял логики. Температура внутри утеплителя меняется от наружной температуры за бортом до температуры внутри помещения... ну чуть не так, там еще область перехода связанная с теплообменом конвекцией и пристенным погранслоем. Но это крохи. В статической задаче будем считать что температуры равны. Тобишь температура насыщенного состояния где-то ВНУТРИ утеплителя все равно найдется. В обычной среде при нормальной влажности это где-то порядка +8...+10 градусов (утром роса на траве). Таким образом задача снизить эту температуру ниже а для этого или поднимать температуру стенки, что впринципе невозможно мы ж не в Африке, или второе снизить парциальное давление водяных паров. А это уже реально. Вот для этого и ставят парозащиту. Задача №1 - не пустить влагу вовнутрь!
Я вот везде и всегда трандычал, все современные утеплители (ваты, пенопласты) не умеют работать с влагой. Они великолепно обводняются, при этом как утеплители они работать уже перестают. Ну не совсем конечно, но коэффициентом теплопередачи 0,04 похвастаться уже не смогут. Как хорошо было раньше, дрова дешевые, дома из бруса. Деревяшка умеет работать с водой. Она набирает в себя, а по лету сохнет - отдает. И так циклически каждый год. При этом когда она сохнет (нормально проветривается а не зажата подполом вместе с влагой от земли) дома стоят 300 лет. Мож и больше, если дятлы всякие не сгрызут.
Вот и затяжка полиэтиленом есть необходимость а не прихоть. При этом жить в полиэтиленовом мешке сложно. Есть энное количество воздуха, его сдышал и тяжко становится, необходима вентиляция. Раньше это были печки. Через дырочки, окошки, двери и прочее свежий воздух поступал. Сейчас мир изменился. Поменялись стереотипы, приоритеты. Мне вот не улыбается дрова таскать и золу носить. Тем более в дом где будет палас лежать... А чтоб жить хорошо нужно воздухоснабжение дома, удаление вредностей. И в итоге дом начинает напоминать пациента, лежащего в реанимации и обвешенного системами жизнеобеспечения. Видимо щас полетят тапки "кто тебе мешает жить по старому?" Мешает жизнь, мешает ее ритм, мешает бесконечная суета, отсутствие времени, сил, желания. Стоимость энергоносителей заставляет задуматься над энергосбережением, и дом из просто бруса толщиной 150 мм, как жили наши деды, уже не приемлем. Все таки пенопласт или вата! А с вентиляцией думать... рекуперация тепла на систему вентиляции - вот мой выбор. И этот рекуператор придется делать самому потому что за банальный теплообменничек с двумя вентиляторами отдавать 100 000 рублей помоему перебор! Но ниче, руки есть - прорвемся. Где ж времени то на все найти?!
Мы живем в 21 веке. Многие банальные и рутинные вещи можно отдать на откуп автоматики. И это правильно, ИМХО. Но более старшее поколение врядли меня поймет и примет эту точку зрения. Ну чтож, кажому свое.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.