Bormata писал(а): Тут покрышку для экономии заменителя грунта применять весьма и весьма разумно.
Мне близка другая точка зрения. Покрышка в качестве оболочки для песчаной подушки - излишество. Как пятое колесо самобеглой коляске.
Согласно ВСН 29-85.
http://www.vashdom.ru/vsn/29-85/ песчаную подушку применяют для уменьшения неравномерных деформаций морозного грунта.
Введение. ВСН 29-85: "Как правило, под фундаментами устраиваются подушки толщиной 20-30 см из непучинистых материалов (песок гравелистый, крупный или средней крупности, мелкий щебень, котельный шлак и др.). Применением подушки достигается не только частичная замена пучинистого грунта на непучинистый, но и уменьшение неравномерных деформаций основания. Толщина подушек и глубина заложения фундаментов определяется расчетом." (с)
Вот я эскизик нарисовал.
На мой взгляд события могут происходить по следующему сценарию. Но это, конечно, только для конкретного случая. Возможны другие ситуации и другие события.
Допустим по мокрому грунту ударил мороз. Слой льда в песчаной подушке погнал воду вниз. Между песчинками вода легко уходит вниз. Поэтому пучения нет.
В окружающем запескованную ямку грунте происходят другие явления. Молекулярно связанная с мельчайшими частицами грунта вода не уходит вниз, а расширяется, превращаясь в лёд.
Покрышка в этом процессе никак не играет.
