с полного нуля начало....

Dimention
Творец
Благодарил (а): 784 раза
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 01 дек 2016, 10:00

vic_ag64 писал(а): В данной конструкции вбок, т.к. она предназначена для работы на коллективную трубу.
я бы даже сказал что работают эти котлы с уравновешенной тягой с дымососом.
А вообще эти универсалы убожество и позорный пережиток совка. По другому охарактеризовать не могу.
Одно дело когда человек у себя дома делает нечто подобное, и конструкция тут оправдана наличием у него материалов, навыков, средств и желания, а с другой сравнивать абсолютно прямоточную аэродинамику топки, выпускаемую серийно да еще и массово нашей доблестной промышленностью...
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Dimention
Творец
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 01 дек 2016, 18:06

vic_ag64 писал(а): Ну, насколько я помню
Похоже мало что помните, а хреново не знать потом еще и забыть...
Читайте про НТВ, КС-НТВ, НТКС, ВТКС, ФКС, ЦКС, ВИР. Это все технологии сжигания, которые отличаются от совковских, разьве что НТВ, ВТКС, НТКС берут начало из СССР. Но тем не менее доведены до ума уже после развала СССР. А остальные созданы уже в той самой "непозорной". И как правило это создавалось восновном на энтузиазме. Никто ничего не выделял, никто не финансировал.
vic_ag64 писал(а): Вопрос лишь в том, что это - самая известная конструкция.
Или самая повторяемая. Поскольку другие или сложны в изготовлении (требуют охлаждаемых балок и тому подобное), или требуют материалов, коих нет у простого обывателя (те же катализаторы).
vic_ag64 писал(а): И патентная печь - родоначальник большой серии котлов, выпускаемых серийно и в 21-ом веке.
Похоже вы видели на производстве одни универсалы, которые тяжело назвать котлами, это печки. Даже вшивые Гефесты с шурующей планкой, выпускаемые для того чтоб заткнуть брешь в потребности котлов малой мощности (до 1 Гкал/ч) несравнимо технологичней, рентабельней и экономичней в работе. А эти универсалы - убожество, как по конструктивному исполнению, так и по своей идее работы. А беда в том что он сделан по образу печи, Только беда в том что печь хороша для повторения и работы на малых мощностях, а вы посмотрите на мощности универсалов... Нужно было дешевое решение, которое менялось бы не напрягаясь с минимумом затрат. И (насколько я помню) свое начало шатровые секционные чугунные котлы брали от военных. Он работал и на мазуте, и на газе и на твердом топливе (только в ручном режиме = лопата и тачка) А то что уходящие у него за 300 градусов, то что секции текут через несколько лет эксплуатации, то что это чугунятина, которая боится деформаций и довольно хрупкая.... Не позорище ли это?
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Alexandr
Рационализатор
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Alexandr » 01 дек 2016, 23:04

Dimention писал(а):
vic_ag64 писал(а): Ну, насколько я помню
Похоже мало что помните, а хреново не знать потом еще и забыть...
Читайте про НТВ, КС-НТВ, НТКС, ВТКС, ФКС, ЦКС, ВИР. Это все технологии сжигания, которые отличаются от совковских, разьве что НТВ, ВТКС, НТКС берут начало из СССР. Но тем не менее доведены до ума уже после развала СССР. А остальные созданы уже в той самой "непозорной". И как правило это создавалось восновном на энтузиазме. Никто ничего не выделял, никто не финансировал.
vic_ag64 писал(а): Вопрос лишь в том, что это - самая известная конструкция.
Или самая повторяемая. Поскольку другие или сложны в изготовлении (требуют охлаждаемых балок и тому подобное), или требуют материалов, коих нет у простого обывателя (те же катализаторы).
vic_ag64 писал(а): И патентная печь - родоначальник большой серии котлов, выпускаемых серийно и в 21-ом веке.
Похоже вы видели на производстве одни универсалы, которые тяжело назвать котлами, это печки. Даже вшивые Гефесты с шурующей планкой, выпускаемые для того чтоб заткнуть брешь в потребности котлов малой мощности (до 1 Гкал/ч) несравнимо технологичней, рентабельней и экономичней в работе. А эти универсалы - убожество, как по конструктивному исполнению, так и по своей идее работы. А беда в том что он сделан по образу печи, Только беда в том что печь хороша для повторения и работы на малых мощностях, а вы посмотрите на мощности универсалов... Нужно было дешевое решение, которое менялось бы не напрягаясь с минимумом затрат. И (насколько я помню) свое начало шатровые секционные чугунные котлы брали от военных. Он работал и на мазуте, и на газе и на твердом топливе (только в ручном режиме = лопата и тачка) А то что уходящие у него за 300 градусов, то что секции текут через несколько лет эксплуатации, то что это чугунятина, которая боится деформаций и довольно хрупкая.... Не позорище ли это?
может покритикуете мою печь?ну там дижение газов и все такое...)

Dimention
Творец
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 01 дек 2016, 23:54

Alexandr писал(а): может покритикуете мою печь?
Я бы сверху камеру из жаропрочного кирпича совсем убрал. После выхода из топки, после пережима газы будут уже холодными. Дожигания газов там уже не будет, а газовый мешок а-ля колпак будет. Я бы (со своей колокольни конечно) заменил его кирпичами для теплоемкости. Ну и какая высота топочной камеры? чето крупновато смотрится.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 02 дек 2016, 07:09

Dimention писал(а):
Я бы сверху камеру из жаропрочного кирпича совсем убрал. После выхода из топки, после пережима газы будут уже холодными. Дожигания газов там уже не будет, а газовый мешок а-ля колпак будет. Я бы (со своей колокольни конечно) заменил его кирпичами для теплоемкости. Ну и какая высота топочной камеры? чето крупновато смотрится.
Высота нормальная, а вот глубину я бы сделала поглубже, даже если здесь полпечки срезано - маловато будет, а ширину - поуже -куда такая? Стенки будут греться недостаточно, температура горения будет уже не та, что в узкой топке, со всеми вытекающими. По моему убеждению - топка должна быть глубокой, узкой и высокой... :acute:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Dimention
Творец
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 02 дек 2016, 08:36

glebomater писал(а): глубокой, узкой и высокой...
с точки зрения дожигания газов, к чему мы все в конечном итоге стремимся, протяженность пути хода дымовых газов играет отрицательную роль. Газы охлаждаются, и углеворододы с продуктами неполного сгорания уже не воспламеняются.
Ежели бы это был котел с непрерывной подачей твердого топлива и стабильной высотой зеркала горения, то можно было точно прикинуть высоту. А тут заложили полную топку, от зеркала до выхода газов расстояние маленькое. Потом дрова выгорели, расстояние увеличилось, газы на выходе холоднее. А дальше так ваще дубак, и вроде поставили турбулизаторы из кирпича, пережали и хорошо перемешали поток, а догорать газы уже не будут. Абыдна, да :acute:

Alexandr
Рационализатор

Сообщение Alexandr » 02 дек 2016, 09:11

glebomater писал(а):
Dimention писал(а):
Высота нормальная, а вот глубину я бы сделала поглубже, даже если здесь полпечки срезано - маловато будет, а ширину - поуже -куда такая? Стенки будут греться недостаточно, температура горения будет уже не та, что в узкой топке, со всеми вытекающими. По моему убеждению - топка должна быть глубокой, узкой и высокой... :acute:
это немного нестандартная печка - тут топка поперечная. и дрова ложить срезами по бокам...она вообще не глубокая. а широкая. и подьемный канал сразу за топкой. получилось 2 г-образных боковых колпака. вот Изображение
Изображение

тут боковые стенки усилены каналами вв. и немного крепче чем кирпич на ребро...и задняя стенка усилена стенками подьемного канала. я бы еще красный облицовачный на ребро поставил - но солин кричит нельзя..ну ок.
дверка 500-400мм.

идею спер у солина) но проект мой. рисовал сам. его только расположение каналов вв и сама ориентация топки. остальное по подобию сделал как у других....кому интересно могу проектом поделиться.

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 02 дек 2016, 09:28

Alexandr писал(а): то немного нестандартная печка - тут топка поперечная. и дрова ложить срезами по бокам...
Александр, Вы часто в жизни печами пользовались? Интересно будет полюбоваться на Вас, когда Вы их поперек закладывать начнете, а особливо подкидывать в раскаленную топку- вот тогда-то и узнаете, что чувствовал Лазо в паровозной топке :biggrin:
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Alexandr
Рационализатор

Сообщение Alexandr » 02 дек 2016, 09:40

onozdrachoff писал(а):
Alexandr писал(а): то немного нестандартная печка - тут топка поперечная. и дрова ложить срезами по бокам...
Александр, Вы часто в жизни печами пользовались? Интересно будет полюбоваться на Вас, когда Вы их поперек закладывать начнете, а особливо подкидывать в раскаленную топку- вот тогда-то и узнаете, что чувствовал Лазо в паровозной топке :biggrin:
не я не пользовался. но замечание верное. боковое инфракрасное излучение намного больше чем со стороны срубов.
на 3 м при плной загрузке рядм находиться трудно. но идея ведь не нова. есть много каминов с попречной топкой.
цель была - быстрый прогрев. не большая мощнсть. но мощность походу я не расчитал...она похду избыточная.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 02 дек 2016, 11:55

Alexandr писал(а): тут топка поперечная. и дрова ложить срезами по бокам...она вообще не глубокая. а широкая
Вот именно.. :dirol: Не глубокая и широкая. Хоть ты как дрова клади...Все равно дверка будет раскаленная - мимо не пройдешь. Холодный воздух через колосники не сможет ее охлаждать, переизлучения боковых стенок не будет. :scare: как только открываешь такую огромную дверку - она тянет за собой дым в комнату. И жар тоже...У меня лежат дрова 15 -20 см от дверки, на колосниках поджигаю, горят в глубь топки. остаются угли- сдвигаю с пода на колосник и они быстро догорают. Дверка до красна не раскаляется. Топлю одной закладкой. Все замечательно.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Дома»