vic_ag64 писал(а): Ну, насколько я помню
Похоже мало что помните, а хреново не знать потом еще и забыть...
Читайте про НТВ, КС-НТВ, НТКС, ВТКС, ФКС, ЦКС, ВИР. Это все технологии сжигания, которые отличаются от совковских, разьве что НТВ, ВТКС, НТКС берут начало из СССР. Но тем не менее доведены до ума уже после развала СССР. А остальные созданы уже в той самой "непозорной". И как правило это создавалось восновном на энтузиазме. Никто ничего не выделял, никто не финансировал.
vic_ag64 писал(а): Вопрос лишь в том, что это - самая известная конструкция.
Или самая повторяемая. Поскольку другие или сложны в изготовлении (требуют охлаждаемых балок и тому подобное), или требуют материалов, коих нет у простого обывателя (те же катализаторы).
vic_ag64 писал(а): И патентная печь - родоначальник большой серии котлов, выпускаемых серийно и в 21-ом веке.
Похоже вы видели на производстве одни универсалы, которые тяжело назвать котлами, это печки. Даже вшивые Гефесты с шурующей планкой, выпускаемые для того чтоб заткнуть брешь в потребности котлов малой мощности (до 1 Гкал/ч) несравнимо технологичней, рентабельней и экономичней в работе. А эти универсалы - убожество, как по конструктивному исполнению, так и по своей идее работы. А беда в том что он сделан по образу печи, Только беда в том что печь хороша для повторения и работы на малых мощностях, а вы посмотрите на мощности универсалов... Нужно было дешевое решение, которое менялось бы не напрягаясь с минимумом затрат. И (насколько я помню) свое начало шатровые секционные чугунные котлы брали от военных. Он работал и на мазуте, и на газе и на твердом топливе (только в ручном режиме = лопата и тачка) А то что уходящие у него за 300 градусов, то что секции текут через несколько лет эксплуатации, то что это чугунятина, которая боится деформаций и довольно хрупкая.... Не позорище ли это?
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.