Жизнь в Уголке.

Рассказы о доме, огороде, даче. Истории строительства, забавные и курьезные моменты.
Ant74
Стажер
Благодарил (а): 6 раз

Re: Жизнь в Уголке.

Сообщение Ant74 » 05 июн 2015, 07:32

pbi6a писал(а):Если не переворачивать по осени, весной очень много травы выбирать и только и кланяться грядкам.
Переворачивая наружный слой вы просто перемещаете все семена "сорняков", которые лежали на поверхности, в слой земли. Они так и будут потом всходить каждый год, пять лет, десять лет. Выживаемость семян дикорастущих растений очень высока. Получится замкнутый круг. Вы будете сами культивировать неугодные Вам растения, чтобы потом с ними бороться.

По пермакультуре лучше ориентироваться на Хольцера, чем на Бублика. Бублик - прикольный дед, встречался с ним лично. Много интересного. Но он, как мне кажется, все подгоняет под свой украинский климат и почву. У нас например, многие его приемы не работают. Хольцер имеет ГРОМАДНЫЙ опыт с самыми тяжелыми почвами и природными условиями (про Сибирь не знаю). Чувствует землю и растения как себя. Мыслит глобально, т.е. не решает конкретную проблему конкретного растения в лоб, а ищет причину, почему этому растению плохо, и пытается восстановить баланс между "вред" - "польза", обратить "минусы" ситуации в "плюсы". Вот у него действительно "ленивое" земледелие. Ленивое для меня лично - не напрягающее, приносящее удовлетворение и радость. Хольцера надо читать, слушать и много думать. Потом еще раз читать, слушать и думать. Многие вещи, что он говорит, сначала не мог понять и принять. Только спустя время понял, что этот человек извлекает из содружества с природой максимум пользы при минимуме затрат.

Вот так опус получился. Все ИМХО.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 05 июн 2015, 09:16

Я Хольцера уже превратила в свою настольную книгу. Но что мне делать в моем случае.? Поле все засеяно рожью, не моей. Нарываться на неприятности с этими незаконными посадками не очень хочется. Занимаю под свои посадки столько, сколько могу, хотя закон на моей стороне. Но с этими людьми лучше не связываться и переждать.пусть уж уберут свою рожь и оставят меня в последствии в покое.
Пока борюсь с рожью единственным доступным мне способом - тупо вырывая ее из земли на тех местах, где посеяли тыкву. Но тыква прекрасно взошла и замерла на 1-2-3 листиках. ни полив, ни рыхление ничего пока не дают. рожь. как монокультура, не дает расти ничему около себя. Взошел и вроде нормально себя чувствует Топинамбур.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ant74
Стажер
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Ant74 » 05 июн 2015, 09:52

Кошастый с помощью топинамбура так и боролся за расширение участка. Но топинамбур штука коварная - его надо выкапывать полностью осенью, где не хотите чтобы он дальше рос. Он аллеопатичен к большинству растений. К тому-же дает сильную тень. Но как живая стена, которую можно постепенно отодвигать по участку, он хорош. Да и дает какую-никакую защиту от засева дикоросом. И заборчик заодно. И кушать его животина очень любит. Да и не она одна. А хранить его можно прямо в земле, где рос. Осенью животинку побаловали, потом весной накопали - опять побаловали. И срезать по осени стебли не надо под самый корень. Во первых снегозадержание, во вторых видно где клубни шкерятся.

Рожь я думаю нет смысла вырывать, может подрезать под корень. На следующий год если взойдет - срежете косилкой. Рожь также давит все вокруг себя (есть исключения, и Зепп ими пользуется). Но таким способом вы получите очистку участка от дикороса. А срезав вершки и оставив корешки в земле вы получите мульчу забесплатно и рыхление почвы отмирающими корнями ржи. Плюс азот от их разложения.

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 05 июн 2015, 13:23

Ирина Михайловна если есть плоскорез попробуйте ПОДРЕЗАТЬ на уровне не глубже 5 см, сторонники плоскореза говорят что помогает.И главное плоскорез надо с длинной ручкой чтоб не нагибаться(в магазине видел только с ручкой около метра а в ютубе у пользователя около 2 метров) - пишут меньше устает человек,сам не пробовал.корни лучше оставить в земле как удобрение.нагибаясь и выдергивая подскочит давление-Вам это надо?

glebomater
Администратор

Сообщение glebomater » 05 июн 2015, 16:57

Мы вырываем рожь вокруг тыквы.А завтра- послезавтра будем косить все остальное на тыквенном поле. Простой косой и оставим все на поле

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 05 июн 2015, 17:06

А фото тыкв можно?

pbi6a
Творец
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение pbi6a » 06 июн 2015, 21:00

Ant74 писал(а):Переворачивая наружный слой вы просто перемещаете все семена "сорняков", которые лежали на поверхности, в слой земли. Они так и будут потом всходить каждый год, пять лет, десять лет. Выживаемость семян дикорастущих растений очень высока. Получится замкнутый круг. Вы будете сами культивировать неугодные Вам растения, чтобы потом с ними бороться.
Вот не понимаю я, переворачивай или нет, если трава семя уже бросила, то у поверхности ему шансов прорасти разве не больше, чем из 20-см глубины? Или надо прежде всю поверхность огорода обработать напалмом? Меня в перекопке больше корни многолетников интересуют. При такой как у меня переработке земли их существенная часть перепревает ещё зимой, а часть извлекается из земли при рыхлении её плоскорезом. Согласен, что это не в духе ни "органического земледелия", в котором слои земли не переворачивают вообще, ни в духе "классики плоскореза", но вот что я постиг, тем пока и пользуюсь. Научите, как правильнее, легче и "идеологически грамотнее", может быть, возьму на вооружение. А пока не понимаю я, как, к примеру, плоскорезом что-то полоть. Вот, например, торчит морковь рядком чуть вразброс шириной 5-7 см и длиной 5 м. Вокруг и среди ботвы - трава. Как плоскорезом её выполоть? Или чеснок. Посажен в грядку 0.75*4.5 м. Посажен рядами с шагом ~10 см, в ряду ~7-9 см. Как туда залезть плоскорезом? Рядом с ним - "детский сад", где чеснок из "семян", там посажено ещё гуще. Вот ещё помидоры. Посажены рядами со сдвигом соседних рядов, то есть гексагонально. Шаг посадки не помню, ну, скажем, 30 см. Как их полоть плоскорезом?
Как это делать "правильно" по Хольцеру?
Кто такой Бубликов?
У меня батя когда-то схожим образом копал, но он копал осенью лопатой, так же как я, переворачивал большие куски земли, а весной - копал вилами и 100500 раз кланялся, чтобы корешки выбрать и в ведро бросить. Я вторую часть делаю плоскорезом и не кланяясь.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 06 июн 2015, 21:14

Бублик Б.А.(украинец) садовод-любитель ,математик по образованию(с его слов) на ютубе пример-http://www.youtube.com/watch?v=D6r6DMJQNec. .сажает без копки , прополки.у него получается ,у меня пока не очень.Можно сказать как и зепп хольцер - в нете есть книги и видео ,билл молиссон -считается первый придумал пермакультуру-на ютубе фильм с его участием всемирный садовник ,4 фильма пустыня,город и еще два..

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 06 июн 2015, 21:18

Ирина Михайловна а фото кабачков, тыкв во ржи можно? кстати я уже лет 10 не копаю грядку под чеснок -растет на одной грядке вместе с сорняками(полю иногда).

glebomater
Администратор

Сообщение glebomater » 07 июн 2015, 16:33

Изображение
Вот тыква и около нее бутылка капельного полива.Раскладываю бутылки около кустиков, чуть отворачиваю крышку и регулирую на очень слабый полив.Иногда на час хватает и даже больше.

Ответить

Вернуться в «Мой Уголок Земли»