Переворачивая наружный слой вы просто перемещаете все семена "сорняков", которые лежали на поверхности, в слой земли. Они так и будут потом всходить каждый год, пять лет, десять лет. Выживаемость семян дикорастущих растений очень высока. Получится замкнутый круг. Вы будете сами культивировать неугодные Вам растения, чтобы потом с ними бороться.pbi6a писал(а):Если не переворачивать по осени, весной очень много травы выбирать и только и кланяться грядкам.
По пермакультуре лучше ориентироваться на Хольцера, чем на Бублика. Бублик - прикольный дед, встречался с ним лично. Много интересного. Но он, как мне кажется, все подгоняет под свой украинский климат и почву. У нас например, многие его приемы не работают. Хольцер имеет ГРОМАДНЫЙ опыт с самыми тяжелыми почвами и природными условиями (про Сибирь не знаю). Чувствует землю и растения как себя. Мыслит глобально, т.е. не решает конкретную проблему конкретного растения в лоб, а ищет причину, почему этому растению плохо, и пытается восстановить баланс между "вред" - "польза", обратить "минусы" ситуации в "плюсы". Вот у него действительно "ленивое" земледелие. Ленивое для меня лично - не напрягающее, приносящее удовлетворение и радость. Хольцера надо читать, слушать и много думать. Потом еще раз читать, слушать и думать. Многие вещи, что он говорит, сначала не мог понять и принять. Только спустя время понял, что этот человек извлекает из содружества с природой максимум пользы при минимуме затрат.
Вот так опус получился. Все ИМХО.