Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов

Выбор утеплителей, способы монтажа утеплителя. Экономия электроэнергии, минимизация потерь на вентиляцию, экономичные системы отопления
TDA
Администратор

Re: Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов

Сообщение TDA » 10 июл 2014, 11:20

А-н-д-р-е-й писал(а):А я Жеку поддержу другое мнение всегда полезно. Не душите опозицию.
Оппозиция должна быть нормальной, а не как у нас в государстве - чисто для вида.
т.е. оперировать фактами, а не: "баба яга против".
А-н-д-р-е-й писал(а):остелил огородный укрывной нетканый материал. По виду тот же самый изоспан.
Я тоже удивился, когда увидел в стене дома огородный укрывной материал :)
Не удивлюсь, если это реально одно и тоже.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.

efh
Рационализатор
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение efh » 10 июл 2014, 11:23

losttda писал(а):Оппозиция должна быть нормальной, а не как у нас в государстве - чисто для вида. т.е. оперировать фактами, а не: "баба яга против".
Какие факты нужны?

Niucya
Мастер
Благодарил (а): 267 раз

Сообщение Niucya » 10 июл 2014, 11:25

Виктор, поздравляю с решением изменить семейное положение ! Я очень рада за вас и за Ирину ! Желаю, чтоб все у вас получилось, как задумано. Хотя Ирина по Транссерфингу живет, так что все будет классно !

Niucya
Мастер

Сообщение Niucya » 10 июл 2014, 11:29

А теперь вернемся к рекуператору. Подытоживая вышесказанное. Вдох и выдох находятся у нас на потолке, только разнесенные по расстоянию.( А можно объединить ?) Виктор писал, что вдох и выдох делается в самом теплом и самом холодном местах помещения. Получается, что нам нужно делать 2 короба - один на вдох, другой на выдох. Короба засыпаем опилками от потолка на 80 см и прикрываем паро-и теплоизоляцией, по всему остальному потолку слой опилок ок.50 см. и там пассивная переработка воздуха. Может, если слой опилок 50 см, то не заморачиваться с коробами или все-таки лучше конкретный вдох-выдох делать. Если короба у нас прикрыты, то как происходит перенос воздушных масс от вдоха к выдоху. Я может, не очень правильно понимаю динамику процесса. ( Ну нет у меня Ирининых талантов , как она видит движение воздуха в печке(еще раз респект за самостоятельную печку, буду класть свою, обращусь за консультациями, надеюсь, не откажете)) Если в одном месте вдохнул, то до выдоха прошел по слою опилок, отдал тепло и влажность, и выдохнул. Или это неправильное понимание ? Как тогда управляется процесс ? У нас равнозначные короба на чердаке, как разделить их на вдох и выдох
Андрей, я, честно говоря, не очень поняла про геотекстиль. Вы предлагаете его на потолок закрепить, под вентрешетками или разделять им слои опилок в коробах для уменьшения нагрузки
По поводу того, что я затыкаю рот оппозиции. Ребята, я не против плюрализма , и в споре (и такое бывает) рождается истина . Просто мы пытаемся прийти к какому-то единому решению по конструкции, чтобы не вылавливать одиночные мысли и рекомендации из уже 18 страниц текста, и иметь что-то более-менее понятное для дальнейшего использования. Я пытаюсь все скомпилировать, и задаю конкретные вопросы. А Виктор тратит время и Интернет на пикировку с Жекой. Я уж не знаю, в чем там причины их противостояния. Но уж очень не люблю агрессивно и иногда по-хамски настроенных людей. Честно, когда на форумах доходит до перепалки хочется прямо руки с мылом помыть. А читать-то все равно приходится, хоть и неприятно, информация-то нужна. Вот и вынужден читать такое, в надежде, что спорщики устанут и обсуждение пойдет дальше.
Надеюсь, никого не обидела своими, может быть, резкими высказываниями. Ну вот такой я человек, люблю ясность в вопросе, чтобы все уложилось по полочкам, тогда можно переходить к следующему этапу( или разделу). Поэтому , может, для разного рода перепалок и пикировок, обсуждения плохой - хороший, минусов и плюсов принципиального процесса и конкретного форумчанина, откроем отдельную тему , чтобы не засорять уже существующую и не вынуждать форумчан все это читать.
Спасибо Виктору, что он выдерживает мой натиск и старается ответить на вопросы.
А Виктору еще вопрос - у Петровича организовано что-то похожее на воздушное отопление. Может, обсудим этот вопрос. Темы про полы на форуме нет, а вопросы есть. У меня (как и у многих, наверное) полы в ванной и на кухне будут покрыты плиткой, а не деревянные. С воздушным дополнительным отоплением можно организовать подогрев полов (как в Римской империи) дополнительно к рекуператору .
Может, откроем тему про полы и про воздушное отопление. Как, форумчане ?

Niucya
Мастер

Сообщение Niucya » 10 июл 2014, 11:32

И еще вопрос , уже к Андрею. Каким слоем у вас насыпаны опилки и как организовано перекрытие, какой пирог или конструктив. Если у вас есть уже конкретные наработки - в студию !

Niucya
Мастер

Сообщение Niucya » 10 июл 2014, 11:33

Да открыть-то я открою, да только у меня там сплошные вопросы, как у Kedr, вот бы еще на них ответы получить. Буду ждать.

А-н-д-р-е-й
Ученик
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение А-н-д-р-е-й » 10 июл 2014, 11:41

Niucya писал(а):Андрей, я, честно говоря, не очень поняла про геотекстиль. Вы предлагаете его на потолок закрепить, под вентрешетками
Да.
Niucya писал(а):И еще вопрос , уже к Андрею. Каким слоем у вас насыпаны опилки и как организовано перекрытие, какой пирог или конструктив. Если у вас есть уже конкретные наработки - в студию !
Слой сантиметров 30-40. Не замерял, знаю что по колено. Пирог доска 2,5 см, укрывной огородный материал(геотекстиль наверно) , опилки. Собираюсь сверху ещё шлак насыпать сантиметров 5, чтобы ветром опилки не раздувало.

Niucya
Мастер

Сообщение Niucya » 10 июл 2014, 11:43

Андрей, получается, что у вас по верху чистовой ? потолок набит доской 2,5 см (с щелями ? или сплошняком ?) , сверху него геотекстиль, а сверху 40 см опилок ? Правильно ? Или это все-таки черновой потолок по черепным брускам, который снизу чем-то еще отделан. Сверху опилок, как я понимаю, нет сверху ничего. А почему их ветром раздувает ? Сквозняки на чердаке ?
Теперь опять к конструктиву и Виктору
Если слой опилок достаточно большой - см 50 на потолке, то мы не заморачиваемся с изготовлением коробов, а делаем просто вентрешетки на потолке для выхода отработанного воздуха. Направление решеток в сторону щелей под плинтусами. А Зачем нам тогда вообще короба, которые чем-то накрыты ? Это вариант, если слой опилок на потолке небольшой -до 50 см ? Про организацию движения воздуха как бы вопрос , по-моему решенный объединенными усилиями - мы организовываем подачу воздуха для горения печи из-под пола, таким образом создаем движение воздушных масс из рекуператора на выдох , утепляем полы и обновляем воздух . А как, получается, обновляем ? У нас воздух из подполья идет на выброс - в трубу. А поступление свежего откуда - с чердака ?
Я поэтому, собственно,и заинтересовалась системой Петровича, что он дает поступление воздуха с улицы (свежего), но перед подачей для потребления подогревает его с помощью печи. Таким образом, и дополнительное отопление, и подача свежего, не прошедшего переработку воздуха. Единственное, во всех системах воздушного отопления предусмотрено увлажнение, а как в этой систем его грамотно организовать - тяму не хватает.
Поэтому просьба к Виктору - может, кинет ссылки про воздушное отопление, уже реализованное, где можно почерпнуть что-то (Норильск) и желательно, конечно, создать для этого отдельную тему, чтобы эту не засорять. Владимиру, как я понимаю, сейчас не до форумов. Но, если вдруг есть возможность, хотелось бы узнать и его мнение и наработки

А-н-д-р-е-й
Ученик
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение А-н-д-р-е-й » 10 июл 2014, 11:47

Niucya писал(а):потолок набит доской 2,5 см (с щелями ? или сплошняком ?) , сверху него геотекстиль, а сверху 40 см опилок ? Правильно ? Или это все-таки черновой потолок по черепным брускам, который снизу чем-то еще отделан.
Да, доски 2,5 см по черепным брускам. Ложил сплошняком, но всеравно щелки милимитровые есть. Это ведь простая обрезная доска. Чистового потолка пока нет. Все ждал усадки дома. Думаю прибью вагонку для красоты вплотную к доскам без воздушных зазоров. Отделка кому как нравится можно делать.
Niucya писал(а):Сверху опилок, как я понимаю, нет сверху ничего. А почему их ветром раздувает ? Сквозняки на чердаке ?
Сверху опилок конечно ничего нет. Что там может быть? Шлак хочу насыпать 5см. Пока не раздувает, но с годами думаю раздует. Опилки ведь легкие. На чердаке сквозняки есть. Задувает под шифер в месте примыкания к стене. У нас каждую весну ветра. Вчера дуло и дуло, сегодня все дует и дует ветрища, пылища. Леса загорят будет дымища, как в Москве.

Вот тут фото чердака есть http://vicag64.ucoz.ru/forum/103-591-1 . Потолок внутри дома не фотал, потом сфотаю.

Niucya
Мастер

Сообщение Niucya » 10 июл 2014, 11:53

Но если крепить чистовой потолок на перекрытие, то между черновым и чистовым образуется воздушная прослойка, что не есть хорошо в плане тепла. Это как крепить гипсокартон на профиль на стенах.

Ответить

Вернуться в «Тепло и Энергосбережение»