Пирог каркасной опилочной стены-засыпушки

Выбор утеплителей, способы монтажа утеплителя. Экономия электроэнергии, минимизация потерь на вентиляцию, экономичные системы отопления
Serj
Администратор
Благодарил (а): 3484 раза

Re: Пирог каркасной опилочной стены-засыпушки

Сообщение Serj » 02 янв 2015, 15:34

efh писал(а): :lol2: Я все пытаюсь понять, что вы там курите?
Скока построил та уже, строитель практик?
Да ладно задирать-то.
Я вообще-то согласен с TDA. Не во всём конечно, некоторые моменты спорны, но то что ГКЛ нашивать прямо на каркас с опилками это не лучший вариант это точно.
Срубы оштукатуренные по дранке - штукатурка толстая армированная дранкой, отстаёт от сруба и начинает бухтеть достаточно быстро, но из-за своей массивности и армирования дранкой достаточно долго сохраняет целостность. Трещинами покрывается начиная с первого сезона и трещит постоянно. Под обоями это видно меньше, но если стены белёные то видно всегда. А обои через пару тройку лет даже отстают от штукатурки и начинают рваться.
Хотя конечно все мои познания и опыт штукатурки срубов по дранке 25-30-ти летней давности. Но я думаю мало что изменилось. Если говорить о бюджетном варианте, я думаю сделать металлокаркас на срубе и обшить ГКЛ будет дешевле чем качественно оштукатурить по дранке. Хотя если дом "у чёрта на закорках" а глина и песок под ногами, то конечно лучше оштукатурить.
Чудес не бывает!

Serj
Администратор

Сообщение Serj » 02 янв 2015, 15:39

А С писал(а):Видел в деревнях оштукатуренные и побеленные внутри деревянные дома. Трещин и выпираний на штукатурке не видно. Видимо не так сильно гуляет дерево.
Гуляет, ещё как. Если не заметно, то значит сруб старый и стабильный без замоканий и без проблем с микроклиматом внутри дома. Или только недавно косметический ремонт делали.
Чудес не бывает!

А С
Творец
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение А С » 02 янв 2015, 16:14

А бывает ли каркас для ГКЛ из деревянных брусков?

TDA
Администратор

Сообщение TDA » 03 янв 2015, 17:53

efh писал(а): Скока построил та уже, строитель практик?
Речь о том, что теория с практикой часто расходится.
И то, что в уме выглядит простым и вроде логичным, в реальности оказывается сложным и изматывающим.
А С писал(а):А бывает ли каркас для ГКЛ из деревянных брусков?
Бывает.
Даже перегородки так делают - друсок обшитый с двух сторон ГКЛ.
Собсно применение профилей продиктовано банальной "практичностью".
А так можно и на брусках всё собрать.

Раз уж зашла речь про штукатурку, вот в этом видео:

http://www.youtube.com/watch?v=j2Bucqak3nA

Некто Калинин, толкает такую мысль - мол часто штукатурка отстает тупо из за разности теплопроводности материалов.
Мол налепили (в данном видео) на "тёплый" пенобетон "холодную" штукатурку, и теперь в месте их контакта постоянный конденсат.
Который постепенно разрушает их связь.
Ту же мысль он высказывает и при обследовании сруба оштукатуренного по дранке (увы то его видео сходу не нашёл) - кто что думает по этому поводу?
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.

А С
Творец

Сообщение А С » 03 янв 2015, 18:28

Почему дерево может менять свои геометрические размеры?

Изгой
Специалист
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Изгой » 03 янв 2015, 18:56

дык, вода, влажность однако! Деревяха с ней, что с любимой: нет ее - усохнет согласно рисунку колец, коли рядом подруга - разбухнет, ни в какие рамки не лезет, зараза!
Ярославская обл.

А С
Творец

Сообщение А С » 03 янв 2015, 21:30

Влажность внутри дома колеблется так сильно что разбухает древесина?

Изгой
Специалист
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Изгой » 03 янв 2015, 22:02

у нас - да. Особенно на окнах и дверях было заметно в межсезонье. Пока не включат центральное отопление, проблемы открыть-закрыть. Летом / зимой так высыхало, что появлялись щели. Особенно одна дверь достала, никакие клеи - шпаклевки не спасали - выдергивали рядом древесину! Комнаты, обшитые ФК по брускам 50х50 иногда так "стреляли" - УЖОС! и обои трещали. Сын резьбой занимается, так сколько раз на лучшие заготовки огорчался! Даже когда много стираешь и готовишь - в маленьком доме бывает трудно дышать от влаги, обои отходят. (У нас было 87 кв.м.)
Ярославская обл.

Serj
Администратор

Сообщение Serj » 05 янв 2015, 14:55

А С писал(а):А бывает ли каркас для ГКЛ из деревянных брусков?
Конечно. У меня когда в 1998 году ремонт делали каркас потолка под ГКЛ собрали на брусках и каркас в туалете и ванной под пластиковые панели Экзопан.
Ну а дальше как в сказке :biggrin: "прошло 10 лет" и когда в туалете потекли трубы и решил я их заменить на пластик разобрали панели и каркас, а обратно уже нормально каркас не собирается :cray: Впридачу парочка брусков подгнили, они трубы касались ну и конденсат сделал своё черное дело. Не стали голову ломать просто купили металлопрофиль и сделали новый каркас. После этого пришлось ещё дважды разбирать и собирать - всё отлично.
А в ванной ничего не разбирали, поэтому что там внутри ... стоит себе и стоит хлеба не просит.
И потолок тоже висит и не пищит! :clapping:
Моё ИМХО - если есть вероятность периодического разбора то только металлопрофиль. Если цена на бруски и металлопрофиль сравнимая, то металлопрофиль. А вот если металлопрофиль далеко и дорого, а бруски вот они рядом, то можно и брусками каркас сделать.
Чудес не бывает!

rax_d
Ученик
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение rax_d » 08 янв 2015, 19:58

дюймовка
крафт бумага
20 см опилок
крафт бумага
дюймовка
Так я баню себе поставил этой осенью (6х4 метра внутренний р-р). Эксплуатирую, замораживал, размораживал - есть замечания, но в общем конструкцией доволен.
Есть фотки разных этапов строительства и элементов конструкции, если интересно - напишите, выложу.

Ответить

Вернуться в «Тепло и Энергосбережение»