У меня, судя по выкопанному соседнему гаражу грунт такой:
около 50-80см - чернозем
далее 1-2м суглинок
далее с примесью скальника (куски крупные и мелкие) -по его словам надежный грунт.
Т.к. я был почти уверен в том, что лучшее для меня решение - это МЗФЛ на подушке (с заменой грунта), тут посомневался в том, что при намокании грунтов они могут уседать - и край ленты может опуститься..
И вот смотрю на свайный (к тому же участники форума vic_ag и пиво советовали его).
Вопросы:, которые меня мучают пока:
1. что лучше забивать сваи молотом (не знаю еще пройдет ли техника) или заливать скважину с арматурой
2. ростверк висячий. С учетом желания сделать подполье глухое (для динамической вентиляции) как правильно сделать ростверк-забирку? интересует именно момент соприкосновения с почвой. Ведь если ростверк положить на почву и даже немного закопать, то при пучении грунт будет вытягивать ростверк наверх, а сваи держать на месте --> сломает?
кстати, теперь понимаю, почему многие не делают анализы грунтов. Мне "по колыму" оценили приезд бурилки, взятие проб и отчет за 40 килорублей)) Логично, что на эти 40тыр лучше перезакинуть фундамент помощней