А что там балансировать? Если балансировать температуру в колпаках, а смысл нагревать верхний колпак, ведь он будет греть только верхнюю часть помещения и в следствии теплопотери нижнего колпака. И киким образом задвижки колпаков влияют на рекуператор.?vic_ag64 писал(а):Лично я колпаки у печи так и собираюсь балансировать - задвижками.
Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
-
- Стажер
Re: Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
А куда этот вентилятор ставить ума не приложу? Если подпол, то комнаты снизу должны быть изолированы. Размеры рекуператора большие, под ним тоже не поставишь, сверху тоже не ясно как....
Kiran, придется пожертвовать 10 см рекператора, чтоб поставить вентилятор
warenik, а куда? Нарисовать сможешь примерную схемку?
Идейка пришла. Можно установить со2 датчик с включением вытяжного вентилятора при определенном пороге загрязненности воздуха. Как воздух достигнет приемлемого уровня со2 вентилятор вырубается и опилочный рекупиратор прогревается от поднимающегося теплого воздуха из помещения без доп тяги. Тем самым можно собрать максимально эффективную систему вентиляции с рекуперацией и возвратом влаги. Готовый приборчик такой если везти с Китая стоит в районе 5 наших рублей, вентилятор обычный канальный рублей 500 + вент канал. Что думаете?
Сей девайс я себе заказал, так что могу все опробовать и отпишу что получилось, только он придет еще через месяц. Осталось определиться с опилками. Что то я либо не нашел либо пропустил инфу. Какой фракции лучше брать опил, нужно ли его с чем то смешивать что бы загнивания не было и прочие тонкости?
Идейка пришла. Можно установить со2 датчик с включением вытяжного вентилятора при определенном пороге загрязненности воздуха. Как воздух достигнет приемлемого уровня со2 вентилятор вырубается и опилочный рекупиратор прогревается от поднимающегося теплого воздуха из помещения без доп тяги. Тем самым можно собрать максимально эффективную систему вентиляции с рекуперацией и возвратом влаги. Готовый приборчик такой если везти с Китая стоит в районе 5 наших рублей, вентилятор обычный канальный рублей 500 + вент канал. Что думаете?
Сей девайс я себе заказал, так что могу все опробовать и отпишу что получилось, только он придет еще через месяц. Осталось определиться с опилками. Что то я либо не нашел либо пропустил инфу. Какой фракции лучше брать опил, нужно ли его с чем то смешивать что бы загнивания не было и прочие тонкости?
- Smiler
- Администратор
печка не топится, тяга есть... Значит, тянет постоянно. А раз вытягивает воздух в печь, значит откуда то должно затягиваться в дом. Даже, если через рекуператор, то он должен в процессе остывать, т.к. тяга получается идет все время в одну сторону (в дом и из дома через печь наружу).vic_ag64 писал(а):Тяга через печь у меня есть - проверил спичкой,
не совсем понятно, учитывая, что даже днем температура не выше 10 градусов...
- Smiler
- Администратор
да, про магнитофоны я подзавис)))vic_ag64 писал(а):Тут очень сложно объяснить - я понесу ахинею. Причем полную.
но законы физики никто не отменял. в любом случае, тепла больше не станет при условии, что охлаждение все равно больше, чем нагревание...vic_ag64 писал(а):Поэтому в такую погоду (в солнечные дни) тепло спокойно держится за счет возврата его рекуператором.
Остается только верить ПРАКТИКЕ, а вместо теории принять аксиому:)
- efh
- Рационализатор
Да может, чего там. Я в "пленочном" домишке живу. Фишка в полу не утепленном. Грунт под ним стабилизатором работает.vic_ag64 писал(а):сказки про прохладу в пленочном доме в жаркий день - не для меня. Не может быть температура в помещении ниже, чем на улице, учитывая регулярное бытовое тепло.
- efh
- Рационализатор
Да как же без неё-то? Дышать-то надо.vic_ag64 писал(а):Ага. Без вентиляции.
У меня дом посередине участка. На юг выходит три окна. У меня прохладнее.vic_ag64 писал(а):Поэтому очень зависит от расположения дома
Я в деревянном доме с неутепленными полами окна не открываю в жару, иначе будет жарко. И так ближе к вечеру температура почти сравнивается. Окна на запад... Вот если вентиляцию из под пола тянуть то есть шанс убавить температуру, хотя рано или поздно с хорошей вентиляцией под полом тоже станет тепло 

vic_ag64, так вот и вопрос, а стоит ли делать окна на юг в новой застройке если дом охладить получается сложнее чем прогреть?