Предлагаю вниманию отчёт по постройке низкобюджетного строения силами двух человек.
NB: в связи с особенностями загрузки изображений на форум в теле топика размещу мелкие фото, обратившимся в личку пришлю публичную ссылку на папку с фото на Яндекс Диске в полный размер.
Небольшое вступление: при постройке дома на участке стало ясно, что в тёплый сезон я никак не успеваю закончить это мероприятие, а переодеваться в холодную отсыревшую в сарае одежду - удовольствие сильно ниже среднего. Да и в процессе работы хочется погреться или просто попить чаю в теплом (хотя бы относительно) помещении. Поэтому волевым решением была приостановлена основная стройка и начато возведение сооружения, которое в дальнейшем скорее всего будет переоборудовано в баню или разобрано.
Поскольку все трудовые ресурсы представляют из себя только меня и помощника пенсионного возраста, а финансовые ресурсы имеют очень ограниченные размеры, сразу были отвергнуты все трудоёмкие и финансово затратные варианты, в пользу использования тех материалов, инструментов и расходки, которые уже была в наличии.
В итоге было решено возвести строение, круглое в плане, внутренним диаметром 6 метров (площадь около 28 кв. м.), высотой 2,5 метра от пола до потолка, с двумя небольшими глухими окнами, с плоской односкатной крышей. Круглая форма была выбрана по многим причинам, основная из которых - экономия примерно 12% стройматериала при аналогичной площади по сравнению с квадратной или прямоугольной.
В моём распоряжении были: песок карьерный, уже частично заросший флорой, керамзит фракции 20/40, полипропиленовый рукав, из которого делают мешки, брус 150х150, доска 200х50, доска 20-ка разной длины, б/ушная дверь, куски поликарбоната 16 мм, 4 мешка цемента, ПГС, геотекстиль 90 гр/м2, ну и всякие мелочи типа саморезов, гвоздей, веревочек, и прочего шурум-бурума.
Для начала была выкопана траншея глубиной в штык лопаты, проложена геотекстилем и засыпана песком с проливкой водой и ненавязчивой трамбовкой палкой.

Поскольку грунт имеет уклон, а яма копалась везде на одну глубину, перепад было решено выровнять мешками с песком, которые уложили в 1-2 слоя, сколько было нужно, чтобы выровнять.
Поверх песка и рукавов с песком уложили рукава с бетоном, который намесили сами бетономешалкой. До этого я уже делал фундамент под дом диаметром 14 метров по такой же технологии, поэтому в этот раз всё прошло как по маслу.
Рукава заполняются бетоном при помощи воронки из ведра с отрезанным дном. Поскольку у меня рукав был в рулоне, я отрезал мешок такой длины, чтобы входило 3 полных замеса. Низ и верх мешка сначала крепил проволокой, потом стал делать по-другому, но всё по порядку.
Рукав натягивается гармошкой на ведро, по мере заполнения песком или бетоном, постепенно спускается.

Засыпанный бетон легко и просто выравнивается в горизонт толкушкой из бруска 100х50

В итоге получился такой фундамент:

На всё про всё ушло 4 мешка цемента и 2 дня работы.
Была сделана дверная коробка и установлена на фундамент через пару слоёв старого рубероида, который весной сдуло с крыши сарая.
Пока бетон был мягкий, в него воткнул гвозди, к которым привязал веревочки, чтобы крепить верхние ряды мешков.
Все ряды мешков привязаны к соседним двум, никакого другого крепежа не использовал.
Рукава заполнял керамзитом, безо всякого связующего, и ряд за рядом укладывал их один на другой, привязывая веревкой.
Керамзит легко перегоняется с места на место в рукаве, поэтому выравнивать не составляет проблем, я это делал просто руками. Очень быстро появляется понимание и навыки, как это сделать проще и быстрее. Выравнивал на глазок, без уровня и отвеса, получается вполне приемлемо.
Около дверного косяка мешки укладывал так:

Ряд за рядом процесс повторяется.