Глина

А С
Творец
Благодарил (а): 1 раз

Re: Глина

Сообщение А С » 07 окт 2014, 21:48

Гранитом облицованы каналы в С.-Петербурге. Может быть жителей С.-Пб. спросить про вред здоровью?

Слежу за своим здоровьем - правильно питаюсь, занимаюсь йогой, стараюсь правильно думать.

Заявления про экологичность чаще всего идут от продавцов и являются маркетинговыми уловками.

Приходит ко мне знакомый и предлагает мне чудо фильтр для воды за 57 т.р. Сам он уже год пользуется таким.
Сели посчитали.
Человек в день потребляет 3 литра воды. Смотрим содержание гадости в неочищенной воде в мг на литр и умножаем на 4, получаем общее количество мг гадости.
Человек вдыхает городской воздух. Один вдох - в среднем 4 литра, в минуту - как минимум 2 вдоха (в час 120, в сутки 2.880 вдохов). То есть в сутки человек вдыхает 11.520 литров воздуха. Смотрим содержание гадости в мг на литр и умножаем на 11 520.
Как вы думаете где количество гадости будет больше?
После этого думаем нужен ли нам фильтр на воду?

Пенкаль
Ученик
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Пенкаль » 07 окт 2014, 22:19

Я всего лишь спросил сталкивался ли кто-нибудь с повышенной радиоактивностью глин в реальности.
Вступать в дискуссию как-то не хотелось бы, но причём тут продавцы с их заявлениями, разве радиация не опасна?
Сравнение воды и воздуха по гадости не представляется мне корректным без сравнения усвояемости оной органами дыхания и пищеварения. Человек воздух, ведь, не только вдыхает, но и выдыхает. Думаю, что и с гранитом где-то так же. Одно дело прогуляться по набережной и совсем другое спать в доме с такими стенами. Опять же какова степень излучения у гранитов и глин? Может глины и не фонят вовсе, а меня обманули? Потому ведь и спросил!

А С
Творец

Сообщение А С » 07 окт 2014, 22:30

Это я к тому что не надо так сильно заморачиваться экологией.
Про глину слышу такое в первый раз.
Завтра спрошу у тестя - он гидрогеологию хорошо знает и с глиной работал часто.

Пенкаль
Ученик

Сообщение Пенкаль » 07 окт 2014, 22:48

Буду признателен! Так, как надо определяться: заморачиваться мне с глиноопилком, или цементоопилок предпочесть; да и уже приступать к экспериментам по составу замесов. К весне хотелось бы чёткое представление иметь, пощупать, так сказать.

Пенкаль
Ученик

Сообщение Пенкаль » 08 окт 2014, 14:33

Исчерпывающе.
Спасибо!

Изгой
Специалист
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Изгой » 09 окт 2014, 02:32

мы однажды выцыгили профессиональный дозиметр и носились с ним как угорелые пока батарейки не сядут, ВСЕ замеряли, все проверяли! ВСЕ звенело, особенно наши машины из Японии, грунт под домом - местами, продукты, одежда, снег !... Через неделю надоело, а теперь смешно вспоминать.
Если всерьез, то ваше право проверять строительные материалы, и им лучше воспользоваться. Попробуйте, договоритесь с продавцами заранее о возврате товара, если он будет фонить, а еще лучше проверьте все до покупки.
Ярославская обл.

Пенкаль
Ученик

Сообщение Пенкаль » 09 окт 2014, 10:35

Изгой писал(а):..., а еще лучше проверьте все до покупки.
Возможно, так и попытаюсь. Но это дополнительные проблемы с поиском и визитом в карьер, откуда берут, или договариваться о привозе сначала небольшого количества на пробу именно оттуда - это вряд ли продавца воодушевит. Хотя я усилиями vic_ag64 и А С уже близок к тому, чтобы на этот вопрос забить. Многия знания скорбь умножают.
Хотел выяснить насколько эта опасность актуальна в принципе. Буду считать, что выяснил.
Спасибо за сочувствие.

А С
Творец

Сообщение А С » 11 окт 2014, 12:19

А С писал(а):Это я к тому что не надо так сильно заморачиваться экологией.
Про глину слышу такое в первый раз.
Завтра спрошу у тестя - он гидрогеологию хорошо знает и с глиной работал часто.

Тесть заслуженный гидрогеолог России, все крупные пруды в Кировской области построены по его проектам.
Он про радиоактивность глины ничего не слышал. С его слов часто фонят песок и щебень-гравий. Поэтому на них в обязательном порядке требуют сертификаты.

TDA
Администратор

Сообщение TDA » 11 окт 2014, 14:53

Глина может фонить если она с места, где всё фонит :)
А так не забываем, что глина древнейший строительный материал.
Те же кирпичи из неё делают и посуду.

В общем стоит иногда включать голову - глина из карьера под реактор фонить не будет, рано.
А вот если рядом с вами есть объекты, где ведутся работы с радиоактивными материалами, стоит задуматься о приобретении дозиметра.
А то можно нарваться на камазик "занедорого" с содержимым вывоза заражённого грунта.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.

Ответить

Вернуться в «Строительные и отделочные материалы»