Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов

Выбор утеплителей, способы монтажа утеплителя. Экономия электроэнергии, минимизация потерь на вентиляцию, экономичные системы отопления
Sinus7777
Ученик
Благодарил (а): 1 раз

Re: Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов

Сообщение Sinus7777 » 03 июл 2014, 14:07

Alex286 писал(а):А в чем засада с ГКЛ? Если не сложно поясните.
АС писал(а):Создается воздушная прослойка между теплым воздухом в комнате и капитальной стеной. Стена от этого нагревается до температуры ниже комнатной, возможно промерзание. Стена не работает как теплоаккумулятор для комнаты, при отключении отопления температура в комнате резко падает до температуры стены.
Совершенно верно. Недавно на ФХ по этому поводу писал, вот ссылка:
http://www.forumhouse.ru/threads/191967 ... st-8037011

Sinus7777
Ученик
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sinus7777 » 03 июл 2014, 14:09

Виктор, у меня ещё какие мысли по поводу рекуператора. Помните говорили что лучше разместить над печью. Подумав пришёл к выводу что надо наоборот.
Обоснование: Когда мы топим печь наша задача не нагреть рекуператор, а нагреть дом. А вот работа рекуператора уловить уходящее тепло и вернуть обратно.
Наверное лучше сделать короба по углам дома (по всем или хотя-бы по двум, по диагонали). Всё равно тёплый воздух пойдёт туда т.к. остальное поле пароизолированно. Соответственно углы, как самая холодная часть дома будут лучше отапливаться. Особенно это будет чувствоваться на "фазе выдоха" рекуператора, т.е. когда топится печь.

kedr
Ученик

Сообщение kedr » 03 июл 2014, 14:10

Женским взглядом посмотрела на вид рекуператора. Никакая тряпочка в потолке не должна быть, так как быстро загрязнится. Должно быть что-то такое, что легко протирается или легко моется на потолке.

kedr
Ученик

Сообщение kedr » 03 июл 2014, 14:12

На сегодняшний день рассуждений по опилочному рекуператору выявились 2 направления.
1. Рекуператор на весь потолок помещения.
2. Рекуператор на часть потолка.
При обсуждении очень желательно оговаривать, о каком рекуператоре идёт речь. Есть, конечно, общее, но есть и отличия.

Для воздухообмена желателен рекуператор на весь потолок. Как технически это сделать?

Рассмотрим комнату с одной внешней стеной. В плинтусе внешней стены щели для забора воздуха из под пола. Теперь перейдём к противоположной стене, точнее к части рекуператора около нее. При тяге через щели, воздух в этой части рекуператора будет, ведь, двигаться по диагонали? Т.е. на холодную стену он уже не попадёт. Только та часть рекуператора, расположенная близко к наружной стене, будет отдавать воздух вдоль наружной стены?
Будет ли достаточно того воздуха, который будет двигаться вдоль стены, для прогрева стены?

Если рекуператор на части потолка, то его надо располагать "ближе к источнику потерь" (слова vicag64), т.е. ближе к наружным стенам. В этом случае, он будет больше работать как обогреватель стен?

Наверное, нужно искать золотую середину?

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 03 июл 2014, 14:14

kedr писал(а):В плинтусе внешней стены щели для забора воздуха из под пола.
не для забора, а для заливки теплого воздуха в подвал.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

nuBo
Мастер
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nuBo » 03 июл 2014, 14:28

kedr писал(а):Наверное, нужно искать золотую середину?
Для меня этот вопрос тоже не решён, вот я выбрал для себя первую схему, вижу сейчас Виктор рекомендует вторую, но во второй схеме кажется сложнее подсасывать воздух с рекуператора, там давит тёплый воздух с конвекторов.А вообще движение потоков я правильно предполагаю?
SmileR писал(а):Т.е. просто балки чердачного перекрытия, к ним снизу набиты доски 50-ки (или сверху как кому угоднее) и на доски слой опилок.
Я буду на черепной брусок ложить 25-ку, как-то расточительно 50-ку туда набивать. Да и набивать не стоит, она рассохнется, не сдвинуть, да и не очень надёжно, вес опилок приличный, я так в бане 25-ку набивал снизу, так разок провалился :) , но хорошо это ещё до вагонки было.
Изображение

dpita
Ученик

Сообщение dpita » 03 июл 2014, 14:37

glebomater писал(а):для заливки теплого воздуха в подвал
дополню: а также пыли, мусора, влаги

Советские вытяжки под потолком вещь хорошая, вот только если их на пол переместить, то тогда и пыль бы вытягивали. Жаль, что проектировщики вообще не задумывались о чистке систем вентиляции.

kedr
Ученик

Сообщение kedr » 03 июл 2014, 14:42

glebomater писал(а):не для забора, а для заливки теплого воздуха в подвал.
Конечно!

kedr
Ученик

Сообщение kedr » 03 июл 2014, 14:45

nuBo писал(а):А вообще движение потоков я правильно предполагаю?
1. Вы предполагаете щели в плинтусах делать и у внешних и у внутренних стен?
При тяге от рекуператора к плинтусам, тёплый воздух пройдёт по вертикали вдоль внешней стены, отдаст ей тепло в тех местах, где нет батареи. В том числе прогреет внешние углы в комнате. Если же он будет затягиваться в плинтусах, расположенных под батареей, то уходить в подпол будет теплый воздух, находящийся около батареи. Тогда надо убрать щели из-под батарей и на некотором расстоянии в обе стороны от них.
Щели в плинтусах внутренних стен делать не нужно, так как там нет потерь тепла

При отсутствии тяги от рекуператора к плинтусам (котёл не топится), теплый воздух будет подниматься к потолку, в том числе к рекуператору и выходить на чердак через него. Тогда в комнату откуда-то должен добавляться воздух. У меня здесь вопрос: откуда его вводить? У вас нарисована стрелочка из подполья в комнату. Но так делать нельзя. Может гуру нам подскажет?

blossem
Стажер
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение blossem » 03 июл 2014, 23:38

Я не знаю какой у вас будет котел, но у меня котел газовый и я пробовал забор воздуха из под пола для котла, так такой поток воздуха что тушит котел, а то что котел будет тянуть воздух через рекуператор я собственно сомневаюсь. Я когда сделал все выше описанное, и щели в полу то проверял тягу из комнаты в подпол спичкой так пламя даже не шелохнулось в направлении в подпол. А вот печь как по мне для этой всей системы как раз должна подойти, она создает разряжение в доме не сравнимо с котлом.
Я например вижу свой рекуператор так как на фото. Если что не так или что-то упустил пожалуйста дополните или прокомментируйте что не так? Критика принимается :smile1:
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «Тепло и Энергосбережение»