Взвешивания за и против, отзывы профи (тот-же ГГ, и "трубочисты"

Взвешивания за и против, отзывы профи (тот-же ГГ, и "трубочисты"
Чего было больше? "За" или "Против" газобетона и какие страшилки высказывались?
При разрушении от сжимающей нагрузки соосность не при чем... Разрушение развивается по самым слабым сечениям... Всё определяют внутренние напряженияforsagh писал(а): ↑09 дек 2022, 18:06Характер трещины у дымохода один в один с трещиной от изгибающей нагрузки. Получается, что сминания под весом не было. Ну не может кусок трубы раздомкратиться так, чтобы смять блок, сделав трещину, как от изгибающей нагрузки. Труба расколола стенку. Сплющивания ни грамма. Только вертикальная трещина без хоть какого-то крошева верха и низа блока. Выходит, что имеем боковое усилие. Я, всё же, склоняюсь к тому, что стальная труба и газобетонный столбик встретились под углами друг к другу и после малейшей усадки газобетон одной боковой гранью напоролся на трубу и треснул вертикально. Отсутствие соосности. Был бы больший угол, труба могла бы "проголосовать".
Уже не помню.
Вы считаете, что была сжимающая нагрузка, а не расширяющая? Я не думаю, что столбик был так жёстко прикреплён, что не смог бы приподняться. Даже если бы и имело место поднятие на 1-2 мм вверх, то абсолютно ничего с газобетоном не произошло бы, будь он закреплён намертво. Пресс в лаборатории давит намного сильнее. Тут работали другие силы и векторы.
Какие? Схему нагрузок (не считая нагрева блока) я нарисовал...forsagh писал(а): ↑10 дек 2022, 09:40Вы считаете, что была сжимающая нагрузка, а не расширяющая? Я не думаю, что столбик был так жёстко прикреплён, что не смог бы приподняться. Даже если бы и имело место поднятие на 1-2 мм вверх, то абсолютно ничего с газобетоном не произошло бы, будь он закреплён намертво. Пресс в лаборатории давит намного сильнее. Тут работали другие силы и векторы.
Как раз ничего странного и нет... Точка приложения реакционной силы имеет большее плечо по отношению к оси, у чем у "домкратной" силыforsagh писал(а): ↑10 дек 2022, 09:31Очень странно, что давление на стояк было снизу, а раскол пошёл от верха к низу и потом всё это, вдобавок, опустилось. Как Вы думаете, на какую длину и ширину увеличится стальная труба при прохождении через неё дыма и какое, при этом, давление она создаст? Это будет превышать "терпимость" газобетона или начнётся такой большой раскол, как у владельца? Кроме того, почему труба заходит в газобетон на десяток сантиметров, а раскол начался намного выше. Почему в месте, где труба, раскол мизерный? Какие силы там работали?
|