Из перегородочных блоков у меня дымоход в жилом доме. Два наружных клал заготовленными модулями. Это упрощает кладку и исключает вертикальные швы.
Дымоход: преимущества и недостатки разных материалов
- forsagh
- Рационализатор
- Вложения
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.
- forsagh
- Рационализатор
Высказывают предположение, что трещина произошла из-за тепловой деформации трубы. Что Вы скажете по этому поводу? И если это так, то как теперь ведёт себя блок после стяжки? Есть ли рецидив?
- Serj
- Администратор
Это вряд-ли. Насколько помню ГБ не особо термоподвижен, скорее вообще стабилен, а вот швы ...
С большинством ваших рассуждений согласен, но и ГлебаГрина понимаю с его ответами (я приводил несколько страниц назад его ответы).
И про дым поговорили и про конструкционные плюсы минусы, но я хотел бы задать вопрос - какое основное требование к печке и трубе проходящей по жилым и чердачным помещениям? По мне так это отсутствие трещин, чтобы в помещении угарный газ не пошёл - пока труба открыта, нет проблем, а вот когда задвижку закрываем, то тут возникает избыточное давление и из трещин пополз угарный газ. Скажете из ГБ делаем только трубу снаружи, но всегда боязнь, что на чердаке трещины будут и при топке искры могут полететь - здравствуй пожар.

Чудес не бывает!
- forsagh
- Рационализатор
Я выскажу лично своё видение, а что глаголят пожарники, ссылаясь на свои устаревшие бумажки, мне неинтересно.
Основное требование к печке, чтобы при минимуме расхода дров она создавала комфорт на той площади, на которой расположена. Площадь, естественно, должна быть чуть меньшей, чем мощность печки, чтобы не кочегарить её на максимуме. Например, наш дом 10х8 м. обогревает одна чугунная буржуйка Ётул ф3 ТД. Её мощность 9 кВт. Это значит, что она способна обогревать 90 кв.м. при высоте потолка 2,6 м. Уже 12 лет мы обогреваем свой жилой дом и никогда и ни от кого из домашних или гостей не было никаких выпадов в адрес печки, что она не справляется со своими "обязанностями". После кирпичных, у нас экономия дров 20- 25% (зависит от зимних холодов), дальние углы не промерзают и в гардеробе не плесневеет кожаная одежда, как это было раньше.
К трубе, проходящей по жилым помещениям мои требования состоят в том, чтобы как можно больше принять тепла от выходящего дыма и передать его в помещение. Это могут быть стальные чёрные трубы (не сэндвич!), кирпич на ребро. Всё зависит от вида печки (буржуйка или кирпич).
К трубе, проходящей по холодным (чердачным) помещениям мои требования состоят в том, чтобы она не образовывала конденсат и на него не прилипала сажа, забивая канал. Этим требованиям лучше всех дымоходов отвечает газобетон. Лучшего пока я не встречал. Его канал всегда сухой и там отсутствует точка росы. Десятый го эксплуатации пошёл, а канал только слегка вымазан, но на его стенках ничего не нарастает. Всё летит без задержки (см.фото).
Проникновения искр наружу, о которых Вы говорите, быть не может, т.к. в канале давление всегда ниже наружного. Я встречал кирпичный дымоход на чердаке, у которого с одного бока отсутствовало штук 6 кирпичей. В эту дыру можно было просунуть голову. Бабка сказала, что кирпичи в трубе падали и гремели на юшку несколько лет назад. С домом ничего не произошло.
- Вложения
-
- сажа.png (206.92 КБ) 3592 просмотра
- Serj
- Администратор
А то от чего возникают пожары то и глаголят. А бумажки это их работа между пожарами. И могу только пожелать чтобы они ничего не делали кроме бумажек.

За свою жизнь были угорания среди близких от дырявых печек и по меньшей мере 2-а пожара от хреновых труб на чердаке. Ещё с подростковости помню, приезжали в деревню к бабушке, каждую осень отец лез на чердак инспектировать трубу и несколько раз замазывал. Дом развалился после смерти бабушки от того что без хозяина, а не сгорел. И я считаю, что не сгорел потому что отец каждую осень всё проверял и подмазывал.
Каждый сам себе и враг и друг. Труба из ГБ по улице мне нравится как концепция, но когда нужно было зимой срочно делать дымоход, я подумал-подумал и купил комплект сэнвича.

Чудес не бывает!
- forsagh
- Рационализатор

- forsagh
- Рационализатор

- forsagh
- Рационализатор

- forsagh
- Рационализатор
Интересно узнать, какой был веский аргумент в пользу сэндвича, если Вы знали о газобетоне, но предпочли иное?
- EvgSalif
- Специалист
Как по мне, так правильно высказывают. Максим Белкин (который нашёл меня в ВК после знакомства с Вашими наработками на ФХ) именно так мне в ВК и написал:
"Максим 2:47
Пару слов по части "косяка с трещиной".
Судя по фото, впечатление, что система такова: труба с "пятачком", на нём висит цельный блок + сверху 4 "кирпичика". И эта конструкция упирается сверху в жесткое перекрытие. Соответственно, когда печь и труба разогреваются, происходит термическое расширение металла. Тогда "пятачок" работает как поршень и давит снизу вверх газобетон о перекрытие как орех...
Евгений 13:13
Ну, на "Уголке" я некоторые подробности происшествия описал. А про температурное расширение металла - не подумал. Спасибо. Теперь паззл сложился весь".
Короче, теперь в планах вместо всего этого колхоза, висящего на пятаке, поставить на него (на пятак) трубу, разрезанную вдоль на две части и сваренную по месту. Чтобы нижним концом эта "сварёнка" стояла на пятаке, а верхний её конец чтобы входил в разделку потолка. С возможностью гулять в этой разделке вверх-вниз.
Нормально ведёт. Сверху-то щель осталась. Есть куда шалить.