Дымоход: преимущества и недостатки разных материалов

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
forsagh
Рационализатор
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение forsagh » 07 дек 2022, 16:45

EvgSalif писал(а):
07 дек 2022, 14:38
Короче, похоже, что сажа в дымоходе таки образуется. Но не слоем по стенке, а лепестками, которые легко отламываются потоком.
Сажа образуется не в дымоходах, а в печках. В дымоходах она прилипает к стенкам или нет. Только газобетонный дымоход (БЕЗ ГИЛЬЗЫ!), никогда не бывая мокрым, не позволяет этой саже налипать, нарастать и забивать канал. Поэтому, как у меня, так и у Вас вылетает сажистый пушок, а стенки канала остаются чистыми. Вот снимок канала, отслужившего 9 (девять) лет.
Вложения
SDC11217.JPG
Каналу 9 лет.
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.

forsagh
Рационализатор

Сообщение forsagh » 07 дек 2022, 16:56

EvgSalif писал(а):
07 дек 2022, 14:30
Нижняя часть, которая по сути висит на железной трубе, не сдюжила нагрузки собственного веса,
Лично я вижу причину появления трещины в отсутствии соосности трубы и канала. Труба банально выломала для себя место за счёт подвижки стенки. Если бы Вы сварили площадку на трубе на полный размер модулей и потом на ней возводили дымоход, то ничего бы не произошло. А у Вас, скорее всего, труба заходит под углом в канал. Газобетон спокойно выдерживает и не такие высоты. Кстати, какая у Вас высота от трубы до верха (это в банном, насколько я понял)? И какая высота старшего? У меня 2 шт. чуть больше 4-х метров и ничего подобного не случилось. Пошёл десятый год.
Вложения
SDC10762.JPG
подмокание.JPG

forsagh
Рационализатор

Сообщение forsagh » 07 дек 2022, 17:05

glebomater писал(а):
03 ноя 2018, 08:25
Материал дымохода во многом зависит от той печки, которая будет в него дымить.
Если конструктивные возможности позволяют устанавливать газобетонный дымоход, то это самое лучшее решение. Никакой другой вид дымохода не обеспечит такие условия для выхода дыма, как это сделает газобетон. Но не у всех есть возможность устанавливать такие столбики и приходится жертвовать и деньгами, и временем, покупая жестяные трубы и прочую дрянь, собирая потом конденсат и возиться с очисткой канала от сажи.

forsagh
Рационализатор

Сообщение forsagh » 07 дек 2022, 17:10

Serj писал(а):
07 дек 2022, 15:16
А это косяк!
Вы хотите это объяснить свойством газобетона? Тогда почему ставят газобетонные жилые дома в разы выше, чем высота этой трубы и там ничего подобного не происходит. Там газобетон другой? Причину трещины можете пояснить со своей колокольни? :smile1:

EvgSalif
Специалист
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение EvgSalif » 07 дек 2022, 19:43

Serj писал(а):
...это косяк!
Да кто б спорил. Понадеялся на "липкость" кладочных швов. Там снизу (то, что светлее и лежит на железном "пятаке") цельный кусок блока с пробуренным круглым каналом. А сверху - 4 "кирпичика", сложенных "колодцем". Вот эдак вот:
Моделька .jpg
Сначала, как я понял, оно оторвалось от трёх блоков, закреплённых в потолке. Там даже щель организовалась:
Шпатель раз.jpg
Шпатель два.jpg
А потом, уж коль весь вес повис на маленьком "пятаке", оно и разошлось само:
Моделька разрыв.jpg
и сломало блок под собой.

На скорую лапу слеплю какой-нибудь намордник, до лета. Летом переделаю, сразу с учётом слабости материала на разрыв.

Serj писал(а):
Вот поэтому многие апологеты ГБ на вопрос можно ли делать дымоход из ГБ? - с опаской отвечают, что лучше гильзовать.
Недопонятка апологетов состоит в том, что стягивать конструкцию надо снаружи, а гильзовать собираются изнутри. Ну, или я чего-то недопонял в термине "гильзовать".

А снаружи стягивать - надо, чоужтам. Обязательно.
Последний раз редактировалось EvgSalif 07 дек 2022, 19:56, всего редактировалось 2 раза.

EvgSalif
Специалист

Сообщение EvgSalif » 07 дек 2022, 19:51

forsagh писал(а):
07 дек 2022, 16:56
"Если бы Вы сварили площадку на трубе на полный размер модулей и потом на ней возводили дымоход, то ничего бы не произошло".
Тоже так думаю.

Высота дымохода в доме 7 метров. Но там я не боюсь, оно стоит на жёстком постаменте, а из крыши торчит чуть больше метра.
В бане около трёх метров. Я больше переживал за верхнюю часть. А тут на тебе...

forsagh
Рационализатор

Сообщение forsagh » 07 дек 2022, 22:18

EvgSalif писал(а):
07 дек 2022, 19:43
гильзовать собираются изнутри.
Для газобетонного дымохода гильза не нужна. Он легко выдерживает высокие температуры, которых не бывает от бытовых печек. А так как в нём не собирается сажа, то там и загораться нечему, хотя и такие температуры он тоже спокойно выдержит. А вот гильза может принести дополнительные хлопоты и затраты. Она будет понемногу слезиться конденсатом и на её стенках будет собираться сажа, которая, если вовремя не чистить, может загореться или забить канал. Со временем жестянка может просто развалиться от конденсата, который её проест. Придётся как-то доставать. Я не вижу смысла в гильзовании газобетонного дымохода.

EvgSalif
Специалист

Сообщение EvgSalif » 08 дек 2022, 07:44

forsagh писал(а):
07 дек 2022, 22:18
Для газобетонного дымохода гильза не нужна.
Целиком и полностью согласен.

Короче, надо рассматривать ситуацию по двум составляющим. По дыму и по прочности.
1. По дыму (и процессам, происходящим в канале) такому дымоходу цены нет.
2. А по конструкционным особенностям газобетона как стройматериала - надо обеспечить прочное основание и чтобы "пятно опоры" было шире, чем дымоход. Чтобы не было висячих частей. Ну или чтобы эти висячие части не имели возможности отвалиться.

В общем, ГБ как материал для дымохода меня устраивает.

А вот мне в скором времени придётся ещё один дымоход ладить. Там картинка ваще прикольная. Примерно вот такая:
IMG_20221208_092820.jpg
Тут я точно буду защищать верхнюю часть от изгибающих нагрузок. И наверное, серьёзным жестяным коробом.

forsagh
Рационализатор

Сообщение forsagh » 08 дек 2022, 08:30

EvgSalif писал(а):
08 дек 2022, 07:44
Тут я точно буду защищать верхнюю часть от изгибающих нагрузок.
Посмотрите вариант выхода трубы возле конька. Можно на чердаке выложить боров из газобетона (предусмотрев прочистку для удаления вылетающей сажи и оседающей на горизонтальном отрезке), а потом поставить вертикальный газобетонный столбик.
Вложения
боров.png
боров.png (4.42 КБ) 3588 просмотров
Последний раз редактировалось forsagh 08 дек 2022, 08:51, всего редактировалось 1 раз.

forsagh
Рационализатор

Сообщение forsagh » 08 дек 2022, 08:38

EvgSalif писал(а):
08 дек 2022, 07:44
И наверное, серьёзным жестяным коробом.
Лично я не вижу необходимости обивать жестью где-то под крышей. Под крышей никаких боковых нагрузок нет, а короткий верхний оголовок способен выдержать ветровые нагрузки даже без страховки. Можно оштукатурить, а можно облицевать. Я обшил профлистом на жилом доме, а под крышей пока ничего не делал. Снимок голого газобетона сделан сразу после кладки. Швы ещё мокрые. 4 метра было выложено за пару часов. Из перегородочных блоков.
Вложения
петух.jpg
SDC11009.JPG
Последний раз редактировалось forsagh 08 дек 2022, 08:52, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Отопление»