glebomater писал(а): ↑29 апр 2020, 10:56
onozdrachoff писал(а): ↑28 апр 2020, 23:50
только что прочищать у ракетопечи ума не приложу- в них зола под ноль выгорает, а после райзера вообще ничего не остается...
Такого не бывает...

Потому , что не бывает никогда?
И.М., элементарная теория: подовая печь, горящая при избытке воздуха с ИК- отражением на ядро горения выжигает органику в ноль, оставляя неорганические соли, оксиды, гидроксиды(в основном калия и кальция- остальное в мини-дозах), возогнанная органика доокисляется в райзере вторичной подачей кислорода при 500 и выше град. до летучих оксидов азота, углерода, кислорода и в дымоходе чисто.
Зададимся вопросом : сколько в золе неорганики:
Из таблички видно, что максимум 6 гр на 1кг древесины, а в среднем 3 гр/кг, т.е, если мы спалим 4 тн дров (10 куб.м), то в золе останется 12 кг остатков или при плотности 4 гр/куб.см это будет 3 000 куб см или 3 л золы. Это теория.
А из опыта сжигания всякой (полугнилой в т.ч) дряни в банной металлической печи типа ПАРАВОЗ топку я чистил крайний раз в мае прошлого года, горизонтальный отвод и трубу ни разу с 2017 года- тяга не падает, дымоход не перекаливается.
Топку домашней буржуйки с райзером я чистил в конце августа, а до этого в апреле прошлого года. Столь короткий промежуток от того, что жог картон, а в нем до прахе извести и зольность высокая. На раз вынимал не более десятка 250 мл кружек.
Дымоход и райзер, греющийся до 100-150 град снаружи ревизировал, но чистить там нечего...

- Труба райзера после сезона топки

- После сезона топки
Это на охлаждающемся металле, а в сюжете теплоемкая керамика в дымоходах при постоянном прогреве. Недаром кирпичные ракеты считаются наиболее энергоэффективными печами...