vic_ag64
Re: Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
#51
Сообщение 30 июн 2014, 12:52
Вот тот текст, который я давно "грозился" напечатать и который просвистел мимо ушей печников.
Экономное отопление дома
Изображение
Объяснение настолько доступное, что только печники могли от этого отмахнуться. Я всегда описываю, как я определяю начало топки - от окна начинает веять... Говоря по-другому - в доме заканчивается избыточное давление. Печку пора топить. Так вот, создавая избыточное давление небольшим вентилятором постоянно, продувая принудительно рекуператор (отдельный), можно сильно снизить эту зависимость. особенно это касается домов с периодическим отоплением. Полное объяснение, с графиками, я выложу где-то. Не решил еще где.
Вернуться к началу
vic_ag64
#52
Сообщение 30 июн 2014, 12:57
vic_ag64 писал(а):
Цитата SmileR ()а если не делать никаких коробов
А я и не делал.
так зачем тогда заморачиваются коробами тут?
сделать отдельно короб, а остальную часть потолка паронепроницаемой пленкой и пенопластом? так опилками по всему чердаку дешевле выйдет, думаю.... Разве что более трудоемко...
vic_ag64 писал(а):
керамзит. По подсчетам - толщина 70 см. Хоть опилки и бОльшей теплоемкости (почти в три раза), но меньше весом. Поэтому, чтобы не мудрить с расчетами - проще придерживаться готового решения.
не понял... а какое "готовое решение"? слой опилок 30 см по всему чердаку? без всяких вентиляторов и заморочек?
Натяжной потолок не будет мешать процессу?
Вернуться к началу
vic_ag64
#53
Сообщение 30 июн 2014, 13:10
blossem писал(а):
шалевка, что с ней делать?
Что такое шалевка?
SmileR писал(а):
так зачем тогда заморачиваются коробами тут?
Короб - не моя затея.
SmileR писал(а):
не понял... а какое "готовое решение"?
Я про диссертацию Бодунова. Там есть расчет, где продувается стенка (изначально все теплотехники рассчитывали вентилируемую стену). По расчету толщина керамзита - 70 см. Вот эту толщину я и называю "готовым решением".
SmileR писал(а):
Натяжной потолок не будет мешать процессу?
Натяжной потолок должен быть ВОЗДУХОпроницаемым. И все. Но натяжной потолок сильно мешает общей теплоустойчивости здания. Этот вариант отделки - самое неудачное решение от иноземцев.
Вернуться к началу
vic_ag64
#54
Сообщение 03 июл 2014, 12:56
Sinus7777 писал(а):
Цифра пока НИИями не рассчитана
Вон, чуть выше, ссылка на диссертацию Бодунова. У него все посчитано. Плюс книги Богословского и Ушкова. Я делал тогда, не имея литературы, поэтому делал с запасом, чтобы уж наверняка. Не промахнулся - окрестные кошки оценили...
Wolk писал(а):
(в цитате поправку правильно сделал?)
Нет. И вообще - влага не доходит до поверхности. Фото рам - подтверждение. Завтра будет -35 - могу продублировать.
АС писал(а):
Стена от этого нагревается до температуры ниже комнатной, возможно промерзание.
Тут правильнее говорить не про нагрев стены, а чрезмерное остывание. Нагревая помещение, мы, собственно, боремся с остыванием стен. Но это так, к терминологии...
Alex286 писал(а):
Как такой вариант?
Теплоустойчивость помещения с периодическим нагревом - а я все системы отопления, кроме Централизованного, считаю периодическими. По крайней мере в нашей деревне ни у кого нет постоянного отопления, хотя на 17-ом доме после наступления устойчивого минуса выросли приличные сосульки. Что бы это значило?

Так вот теплоустойчивость очень важна и максимальна при пироге стены изнутри-наружу максимальная теплоемкость-минимальная теплоемкость. Т.е., как и паросопротивление, так и теплоемкость должны уменьшаться изнутри наружу. Теплоемкость воздуха - никакая.
blossem писал(а):
Шалевка это тонкая доска до25-30мм
Понял. Тогда нужно организовать стабильные щели, что достаточно некрасиво, надо сказать...
blossem писал(а):
Такая система рабочая?
Поискал картинки, что я выкладывал в свое время на хаосе, касательное этой темы. Сейчас выложу и прокомментирую.
Вот такая тряпка применяется у буржуинов на потолке при динамической изоляции. А это один из вариантов вентиляции с разделенным вдох/выдох. Это про что Вы спросили, собственно.
Изображение Изображение
Вот описание работы опилочной засыпки. Без добавления волшебного слова "рекуператор", хотя это и есть рекуперация. Влажности.
Изображение
А вот иллюстрация эффективности пОровой вентиляции
Изображение
А вот эффективность диффузии, которая тоже лучше будет происходить в пОровом рекуператоре, чем в пленочном каркаснике.
Изображение
Ну и жемчужина коллекции
Изображение Изображение
Изображение
После появления этого файла (он целиком есть на обменнике), в котором подробно расписан процесс вентиляции помещения печью, мне стало неинтересно мнение печников. Совсем.
blossem писал(а):
И морозный воздух который будет подаваться через рекуператор насколько он прогреется?
У меня в рекуператоре на глубине засунутой в него руки температура примерно +30 градусов. Поэтому, если соблюдать скорость протяжки, рекомендованную Богословским, воздух, входящий в помещение со стороны потолка будет нагрет до +30 градусов и иметь влажность, оставленную в опилках уходящим воздухом.
SmileR писал(а):
я так понимаю, что дырок и щелей не надо.. Влага и так будет проходить через доску (50-ку) в опилочный рекуператор.
А воздух???
SmileR писал(а):
А щели в потолке будет некрасиво
Согласен. По поводу эстетичности мне вопросы не задавать!!! Только технические!!!
SmileR писал(а):
К вопросу о коробе: а разве не дешевле будет просто слой опилок увеличить по всему чердаку,
Sinus7777 живет далеко не в Красноярске, где опилки на каждом шагу раздают
Изображение
Вернуться к началу
vic_ag64
#55
Сообщение 03 июл 2014, 13:00
blossem писал(а):
А что это за книга про стены с толью?
Юргенсон. Тепловая экономика жилого здания. Есть на файлообменнике.
blossem писал(а):
Так я подумываю разобрать кирпич отодрать толь
Толь снаружи? Тогда конечно - она и виновата.
blossem писал(а):
Только не знаю оббивать бумажным картоном и если да то в какой последовательности?
Картон очень желательно засунуть с внутренней стороны дома. Но это без ремонта невозможно? Тогда картон лучше вообще не применять! Насчет повышенной продуваемости из-за отсутствия картона (кирпича же не будет?) - придется устраивать вентзазор. Ну или наращивать толщину опилок, хотя бы до 20 см. Чтобы успевали влагу отводить от дерева. Толщина проверена на практике.
Вернуться к началу
vic_ag64
#56
Сообщение 08 июл 2014, 09:13
КотКузьма писал(а):
Добрый вечер, Виктор!
Добрый вечер.
КотКузьма писал(а):
У Вашего опилочного рекуператора площадь 3х3, но ведь в воздухообмене (рекуперации) участвует не вся площадь, о только площадь щелей между плахами.
Соответственно в щелях скорость воздуха выше положенной, что я и компенсировал толщиной. Я же постоянно пишу - у меня косячная конструкция. Я сделал - как сделал. Переделывать на доме пока не буду. На пристройке будут применяться ветродуи в обязательном порядке. Еще и для создания гарантированного избыточного давления в доме. Плюс у меня в других местах кое-какие утечки - глина потрескалась местами.
КотКузьма писал(а):
Какая площадь чистых опилок необходима для потолка 10 квадратных метров?
Тут правильнее вести речь не о площади опилок, а о их суммарной поверхностной площади. Есть такое понятие для сыпучих материалов. Поэтому - чем меньше фракция опилок (чем больше площадь 1 см3) тем меньше может быть объем.
Получилась смешная штука. Требования новых СНиП к теплосопротивлению автоматически поставили опилки (и аналогичные оргАники) вне конкуренции в отношении других материалов. Требуемая толщина утепления, вкупе с теплоемкостью материала и устойчивостью к периодическому увлажнению, автоматически предопределила опилкам роль пОрового рекуператора. Просто эта мысль посетила меня раньше других - только и всего. Осталось найти оптимальное решение с воздухопроницаемым потолком.
Вернуться к началу
vic_ag64
#57
Сообщение 08 июл 2014, 09:31
КотКузьма писал(а):
Наверное очень сумбурно изложил свои вопросы...
Вы нормально изложили. Просто я иногда непонятно объясняю, потому как мне-то понятно

, вот половину слов и продолжаю держать в голове...
С рекуператором обязателеночень желателен вентилятор, точнее два - на вдох и выдох. С вентилятором соотношение размеров рекуператора и входного сечения теряют смысл. Входное отверстие в размер вентилятора. Главное - рассечь воздух, чтобы он не шел струей в рекуператор, а рассекался на всю площадь. Я-то делал экспериментально, не зная что получу, функции вентилятора возлагал на печь - половинник на потолке дырявить ради эксперимента не было никакого желания.
kedr писал(а):
Они очень грязные.
У меня дом стоИт в начале улицы, т.е. мимо меня проезжают ВСЕ машины деревни. У меня глухие окна (раньше не понимал - почему, теперь осознал). Так вот, все почему-то именно на участке возле моего дома, крайне неровном, между прочим, срочно ощущают себя Шумахерами и выдавливают из своих таратаек всё, что те могли бы кое-как наскрести по асфальту. А так как у нас гравийка, то столбы пыли, поднимаемые ими можете себе представить! Вся эта пыль через мельчайшие неплотности в рамах оседает в доме ровным толстым слоем. Так что мне безразлично, если какая-то часть осядет внутри опилок. На выход доберется самая их малая долька. Долечка. Увы. Мы живем среди людейгомосапиенсов. И изменить что-либо сложно. Когда я выбирал Новый Путь местом жительства, я исходил из того, что по планам ГО на случай ядерной войны именно этот населенный пункт был выбран местом эвакуации. Он был самым чистым. Здесь расположен основной водозабор Железногорска, именно поэтому здесь закрыли в свое время гусятник. И не дали построить коровник/свинарник. Понятно - почему?
И что? Я перебрался в 2001-ом, а в 2005/6 по плану Гор/Черномырдин возле меня начали строить котельную ЖТЭЦ, пропускающую через свои "легкие" 280 вагонов угля в сутки. Труба построена ниже проектной высоты на 100 метров, поэтому ПДК в Новом Пути превышает максимальный в 32 раза. Да, пару лет назад Железногорские градоначальники на полном серьезе пытались устроить у нас свалку для Красноярска - еле отбились.
Вернуться к началу
vic_ag64
#58
Сообщение 08 июл 2014, 09:57
Понимаете, вы оба постоянно крутитесь вокруг изобретения ... велосипеда. Его уже давно изобрели.
http://youtu.be/WQbNvYm3P_k
Причем, очень похоже, после моих многочисленных объяснений.
КотКузьма писал(а):
Допустим такой вариант...
Шахта с опилками 20 на 20 см.
Смотрите ссылку. Внимательно.
КотКузьма писал(а):
А зачем вентиляторы? Чтобы печь не топить?
С уменьшением площади вдох/выдоха надо увеличивать скорость. У меня естественная циркуляция.
КотКузьма писал(а):
Но Вы писали, что желательно медленное прохождение холодного воздуха через опилки...
А вентиляторы сделают этот процесс быстрее... Или я опять что-то не дотумкал?
Вентиляторы увеличивают скорость прохождения, позволяют уменьшить массу теплообменника. Но требуют частого "дыхания".
КотКузьма писал(а):
Что значить рассечь воздух? И как это сделать?
Сеткой. Например от воздушного фильтра авто. Грузового.
kedr писал(а):
Ужас!
Ужас? Вот где ужас.
kedr писал(а):
Т.е. вы рассматриваете рекуператор, как несколько отверстий с сеткой в потолке? Ваш вариант мне нравится.
Этот вариант существует в природе. Легко исполняем собственными руками.
kedr писал(а):
Ранее viag64 писал, что весь потолок надо бы делать рекуператором.
У меня естественная циркуляция и редкий вдох/выдох.
КотКузьма писал(а):
Главное понять - сколько квадратных метров (сантиметров) реально будут участвовать в рекуперации (воздухообмене).
Поэтому я для себя и брал с запасом.
Вернуться к началу
vic_ag64
#59
Сообщение 08 июл 2014, 10:26
КотКузьма писал(а):
Только я не понял для чего Вы её дали...
Это для понимания разницы размеров.
КотКузьма писал(а):
Но, если я правильно понял, в теме обсуждается опилочный рекуператор естественной циркуляции.
Если естественной, то окошечек 0,2х0,2 метра не хватит, чтобы получить нормальную работу рекуператора. У меня еще помогают дыры в глиняной смазке всего потолка. Когда у меня не было такой толщины опилок, то малейшая неровность опилок сразу же обрастала куржаком - пар выходил. Именно поэтому я и решился скинуть насыпанное (было в мешках и стружка) и засыпать по-новой (опилки). Заодно и удалил полностью глину на участке потолка. Чтобы надежней продувалось. Как неизбежный косяк - периодически что-то потихоньку иногда просыпается в эти щели. Зато теперь у меня куржака нет ни при какой погоде - весь пар остается внутри опилок. И затягивается обратно.
Поэтому, если на естественной тяге - размеры должны быть внушительны. Вдох/выдох частым не сделаешь, масса опилок должна быть приличной. Ну и площадь, соответственно.
КотКузьма писал(а):
А вот как декорировать 4 квадратных метра потолка изнутри в комнате площадью 20 метров?
Для самогО пока вопрос.
Sinus7777 писал(а):
Думаю, если есть возможность сделать на естественной тяге, то оно и лучше. Шума не будет, ломаться нечему.
Из этих же соображений я и исходил.
Sinus7777 писал(а):
А вот когда дом большой, стоит котёл, а не печь, то задача создания достаточной естественной тяги во всех помещения существенно усложняется, тогда выходом из положения может стать система с вентиляторами.
Ну почему? Утеплять же потолок все равно надо? Просто назначить на каждое помещение отдельный рекуператор. Я же постоянно пишу - у меня такой вариант прокатил потому, что у меня деревенская изба с сообщающимися помещениями.
Sinus7777 писал(а):
Например расположить сопла по периметру (возле стен), сделав особенный упор на углы дома, как на самые холодный участки дома.
Тем самым усилив эффект термодинамической теплоизоляции.
Опять ошибка. Вдох лучше расположить в самом теплом месте помещения, компенсировав дополнительные теплопотери толщиной. А выдох расположить в самых холодных местах, утеплив их тем самым.
Ух ты. А прокомментировать то мне нечем! Сейчас скачаю книжечку с картинками и проиллюстрирую.
КотКузьма писал(а):
Какая общая площадь шат (отверстий) мне необходима на вдох для площади потолка 160 метров (при естественной циркуляции).
Проще делать несколько разных рекуператоров. Это несложно и не дороже одного. Сейчас я в инет за книжкой сбегаю...
Вернуться к началу
vic_ag64
#60
Сообщение 08 июл 2014, 10:36
Вот, что я подглядел у Ушкова. На первом листике - график коэффициентов пОровой вентиляции. Ушков везде старается считать с К=0,5-1. И везде его расчеты крутятся возле обмена 3,5-5,3 Кг/м2*ч. При толщине стенки 8+16+8 из керамзита. Т.е., увеличивая толщину утеплителя можно подымать К до 5, что даст 25 Кг/м2*ч Воздуха.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Но я бы не стал увлекаться чрезмерным повышением К. Грубо - при К=1 5 кГ/м2*ч. Напомню для керамзита толщиной 32 см. Удвоение толщины рекуператора позволяет брать К=2, тогда 10 кГ/м2*ч.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.