Точно...Пардон, меня тут с мысли сбили домашние заботы...Короче, полтора кирпича. когда писала , имела в виду именно это. Второй колпак можно сделать на ребро.onozdrachoff писал(а): ↑08 окт 2019, 19:47И не 25, а 38
Какая печь нужна для дома.
- glebomater
- Администратор
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- onozdrachoff
- Творец
И не говори: пакет, портянка солярка.
При этих словах плавно вспоминаем Агафоновские подовые речи про печи...

БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- glebomater
- Администратор
у меня за лето скопилась целая куча старых носков.

Печка у тебя классная. Нравится мне очень.

- Serj
- Администратор
Есть и готовые буржуйки с подовым горением.
Мне понравилась модель "Умка-100 (или 150), там и стекло есть для наблюдения и материал печурки наржа.
Вот только я не встречал таких схем щитков (кроме красивых картинок Владимира, но это просто картинки, без примерной порядовки, увы, мало кто сможет это повторить), что бы было достаточное количество задвижек.glebomater писал(а): ↑08 окт 2019, 15:07Да, именно так.Щиток разогреваем во время активной фазы, потом перекрываем вход в щиток и оставляем чуть приоткрытой задвижку летнего хода.Разжигать, используя только прямой выход в трубу.Потом прикрыть летний ход, чтобы горячий воздух шел только через щиток.
Обычно только прямой ход и общая.
И порой перекрытие именно выхода с тела щитка и врезать то, без кардинальной переделки схемы, некуда.
Нарот и на ребро мастрячит...
Для дач и прочих мест непостоянного пребывания тоже вариант.
Напомните, о чём он говорил?onozdrachoff писал(а): ↑08 окт 2019, 19:59При этих словах плавно вспоминаем Агафоновские подовые речи про печи...
Вы вырвали цитату из контекста - я про топку сырыми дровами говорил.onozdrachoff писал(а): ↑08 окт 2019, 19:59Куда уж им разогреться на сковородке- +150град максимум и в один слой даже когда металл подогревателя камней светится. Есть еще пушка Могола для сковородок- вещь простая и офуительная, а у меня пушка с закоулками, да еще и калорифер предбанник греет.
На сухих да, всё красиво и горячо.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
- onozdrachoff
- Творец
- onozdrachoff
- Творец
Метровой длины , 25 см ширины и 80 см высоты подовая топка с маленьким колосником у дверцы и все это переходит в кол паковый накопитель. Просто до безумия.
Что значит сухими? Топлю березой, что лежит в уличной неприкрытой поленнице 4 года -это зимой. И всяким допотопным в таких же поленницах летом.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- glebomater
- Администратор
и эта топка может быть встроенная в щиток, а может быть пристроена отдельно, как у Владимира, что мне нравится больше.onozdrachoff писал(а): ↑09 окт 2019, 07:30Метровой длины , 25 см ширины и 80 см высоты подовая топка с маленьким колосником у дверцы и все это переходит в кол паковый накопитель. Просто до безумия.
- glebomater
- Администратор
Нужно закладывать дрова в топку не сразу с улицы и разжигать, а делать закладку в теплую печь, чтобы они там прогрелись .В идеале температура в печи на поде должна быть 100+. Этого мало. чтобы сырые дрова загорелись. но достаточно, чтобы они начали активно подсыхать.Если температура будет около 200+. то дрова могут самовозгореться и если задвижка будет открыта, дым пойдет в дом. Температуру на поде просто определить пирометром несколько раз и тактильно сравнивая с температурой стенок печек, можно угадать тот момент, когда нужно заложить дрова.У меня - треть топки - колосник, 2\3 под.Та часть дров. что ложится на колосник, сгорает быстро, на подовой части остаются угли, прикрываю задвижку часа на два до узкой щели.Еще через час прикрываю задвижку полностью.через три -4 часа можно смело закладывать дрова в топку. после этого в нужное время просто закладываешь между коленьев старый носок и те бумажки, что скопились за день и с одной спички загораются дрова..
Время, естественно, условно, для каждой печки -свое.
- glebomater
- Администратор
Вот почему я топлю осиной , липой и прочими низкотемпературными дровами? Потому, что не доверяю я нынешнему кирпичу. а шамотной топки у меня нет.Мне, что, не хватит полтысячи градусов, чтобы прогреть мою печку? Хватит, конечно..Я лучше лишнее полено положу. Вот это одно из достоинств колпаковых печей и щитков. Гораздо меньше тепла улетает в атмосферу, чем у каналок.
https://profiteplo.com/toplivo/35-tempe ... -drov.html
https://profiteplo.com/toplivo/35-tempe ... -drov.html