все же мне видится, что если сырые чурки прикрыть слоем утеплителя, то это создаст лучшие условия для каких то отрицательных явлений с органикой. Мне кажется, сначала нужно стену просушить все же. Вообще все во мне восстает против данной технологии, потому что знаю я точно , что дерево и грунт не дружат, и глина, будь она хоть с известью, хоть с чем угодно, но реагирует на природные явления не так как дерево. И арболит в данном случае не показатель дружбы, так как щепа и опилки пропитываются раствором перед высыханием и ведут себя совсем не так, как чурка, не пропитанная раствором.Anemonim писал(а): ↑21 мар 2019, 19:59Тут назрело 2 заключительных вопроса, после чего буду приступать к более конкретным вещам:
1) Известь в кладочный раствор нужно в самом конце ложить? И нужно ли ее гасить?
2) Так или иначе чурки будут усыхать в стене, сколько бы их не сушить перед кладкой, так как чурки впитают воду из раствора во время кладки и за зиму усохнут, появятся щели. Советуют оштукатуривать (а у меня это будет утеплительный средний слой 10 см.) только через год, после возведения стен, когда чурки усохнут. Потом соответственно замазать щели и выкладывать штукатурку. В моем варианте не лучше ли будет выложить сразу утеплительный внешний слой 10 см., чтобы чурки меньше подверглись усушке? Зимой этот слой не даст сильно промерзнуть чуркам.
Глиночурка на покрышках от очередного энтузиаста
- glebomater
- Администратор
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- glebomater
- Администратор
Лучше конечно , без нее, но если что можно. Я. например, туда хода не имею даже в виде читателя, так как менять аккаунт мне характер не позволяет.
- Serj
- Администратор

Не, тебе в этом случае извиняться не нужно, ты же будешь что-то делать а не сидеть на печке ...
Это естественно. Я очень редко сейчас загружаю SU и свою модель. Каждый раз мозги со скрипом вспоминают как и что делать.

+100 Здоровье дороже! А то антисептируешь себя и одежду до дырок!

Я думаю можно. Просто некоторые хода туда не имеют

+100 - чем однороднее стена по материалу тем лучше!

И нехрен! Пусть им будет хуже!

Чудес не бывает!
-
- Стажер
Ничего нет идеального в нашем мире, но притом люди с абсолютно разными характерами, могут счастливо жить в браке. Люди конечно не вещи, но все же.... Корни деревьев могут спокойно находиться в глинястой почве всю жизнь. Вообщем буду пробывать... Я вот сам подумал, что лучше будет стенку оставить на год без слоя утепления, посмотреть на ее метаморфозы.glebomater писал(а): ↑21 мар 2019, 21:30все же мне видится, что если сырые чурки прикрыть слоем утеплителя, то это создаст лучшие условия для каких то отрицательных явлений с органикой. Мне кажется, сначала нужно стену просушить все же. Вообще все во мне восстает против данной технологии, потому что знаю я точно , что дерево и грунт не дружат, и глина, будь она хоть с известью, хоть с чем угодно, но реагирует на природные явления не так как дерево. И арболит в данном случае не показатель дружбы, так как щепа и опилки пропитываются раствором перед высыханием и ведут себя совсем не так, как чурка, не пропитанная раствором.
- Serj
- Администратор
Ключевое слово - ЖИЗНЬ! Жизнь это борьба, смерть это тлен.

Чудес не бывает!
- glebomater
- Администратор
Человек тоже прекрасно живет в окружающей среде. но стоит ему умереть...

Можно конечно взять для примера единственного жителя Мавзолея... и все станет ясно...

Или например растительность болотистого места - бедные деревья не живут , а выживают. потом засыхают, потом падают, и быстро изчезают, если только им не повезет погрузиться глубоко.Тогда без доступа воздуха они могут сохраниться подольше, пропитавшись полностью кислой водой.И опять же ,делайте выводы.

-
- Стажер
Я тут информацию на бумаге упорядочиваю. Если у вас такой вентиляционный плинтус присутствует в доме, то можете сделать фотографию? Эти щели по всей площади плинтуса или на определенную длину?glebomater писал(а): ↑20 мар 2019, 07:59В самых холодных углах дома. или по периметру в виде щели 3-4 мм за плинтусом , как у меня
Да, и какого диаметра должна быть труба вытяжки из подпола на крышу?
- glebomater
- Администратор
фотографию плинтуса?

Это щель по периметру дома.Пол не прилегает к стене плотно, а первая доска крепится к лагам так, чтобы гвоздь 3мм влезал.
Не нужно делать трубу большого диаметра.Даже 50мм прекрасно работают. естественная вентиляция работает, если есть разница температур внутри и снаружи. Зимой такая вентиляция работает прекрасно, летом она "включается" по ночам и в холодные дни. Делать трубу большего диаметра нет смысла - слишком большие теплопотери будут. ИМХО.
-
- Стажер
Сегодня страдаю упадком воображения) Получается, если щель проходит по всему периметру дома, то плинтус должен ее закрывать или сам плинтус тоже к стене с зазором 3 мм. крепится? Вообщем плинтус крепим к полу и остается зазор между внутренней стенкой плинтуса и стеной. Получается так?
-
- Стажер
Делать ее лучше металлической или из кирпича? Просто, скорей всего, вытяжка будет через печку, а пластиковую туда не положишь.glebomater писал(а): ↑23 мар 2019, 20:54Делать трубу большего диаметра нет смысла - слишком большие теплопотери будут. ИМХО.