glebomater писал(а): ↑15 мар 2019, 15:15
не мудрите.выкопайте нужного размера яму и выложите ее кирпичом.Не надо совать покрышки во все дыры, не усложняйте себе жизнь. Я на поле в домике вообще собрала собрала подпол из бюймовки, пол закрыли пленкой для гидроизоляции, а между грунтом и досками засыпали карбидным илом см на 20-30..
Дело в том что подвал, является частью фундамента и если делать стены подвала не используя покрышки, то необходима будет кирпич для стен укладывать с премыканием к фундаментным покрышкам. По задумке на опоры подвала (чем в частности является фундамент из покрышек), ложится первый и второй этаж (по одной комнате), так что обязательно должна быть привязка к фундаменту.
Изменить расположение подвала не могу, так как много других плюсов в этом его проектном расположении.
glebomater писал(а): ↑15 мар 2019, 15:09
может быть мы о разных вещах говорим, но лаги лучше крепить к обвязке, а для упора хватит и 3-5см ростверка.
Значит я уже сам запутался и неправильно объяснил. Так как фундамент будет не прямоугольный, а овальный, то лаги придется класть именно поверх ростверка. Лаги конечно можно затопить в ростверк, но тогда нужно будет отливать высокий ростверк (не менее 25 см.), либо затопить
лаги на половину глубины ростверка. Обвязку на овальном фундаменте не сделать (либо просто я не представляю как). Единственное можно сделать обвязку лаг с ростверком, как и ранее писал.
Для упора-то хватит 3-5 см. ростверка, но тогда стенам не на что будет укладывать стены (просто на покрышки, как мы выяснили, будет не самый лучший вариант.