Вопросы печнику

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Re: Вопросы печнику

Сообщение Андрей » 30 авг 2014, 20:44

Читал я эти споры. Миша Миша как всегда напомнил что новую печь-то построили в новом доме, а сравнивают с печью в старом доме,А предложение Миша Миша о необходимости сравнивать в одинаковых условиях -" не заметили". А зика - печь переделать писал здоровье не позволяет,вроде внука просил помочь.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 30 авг 2014, 20:51

понятие об идеале у всех разное.Я бы тоже хотел отдельную котельную с ТА на 2-4 куба воды с интегрированным теплообменником горячего водоснабжения, чтобы топить через день, два а летом раз в неделю, для горячей воды. И дверь в котельную надо с улицы по моему ,чтоб дома чище было.Или две двери одна с улицы,другая с дома. у кого с прихожей а у кого-то с кухни.А печь отдельную с хлебной камерой. Кстати про печь с детства слышу что раньше мылись в русской печи и парились - это какие ж размеры топки чтоб взрослый мог парится и мыться, и парить мыть детей?

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 30 авг 2014, 21:56

Кстати про печь с детства слышу что раньше мылись в русской печи и парились - это какие ж размеры топки чтоб взрослый мог парится и мыться, и парить мыть детей?
андрей . не думай, что она размером с баню. Вот мой детский опыт. Мне лет 5-6..
Протопленная печь. из которой гусиным крылом выметается вся зола в миску. Потом кидают охапку соломы на пару досок засунутых на под печи. И ногами внутрь. головой наружу залезает человек.Я , в частности. Мне страшно, я же знаю, что в печке еду готовят. но из печки уже вынули мою двоюродную сестру и она жива и весела. Мне стыдно боятся после нее. В печке жарко. Бабушка чуть плеснула на стенку из ковшика и пар зашипел и обдал меня даже сквозь рубашку для мытья - холщевую, до пят и с рукавами. она мне очень велика и перед этим я бегала в ней по кухне, подобрав длинющий подол. И вот я лежу на соломе и обливаюсь потом. голова торчит наружу. -Ба-а-абушка , выпусти меня - хныкаю я, и пот заливает глаза. А бабушка наливает в корыто горячую воду. Меня достают из печки, ставят в деревянную лохань . стягивают рубашку и начинают натирать золой из миски, льют что -то на голову и начинают промывать волосы какой -то вонючкой.Я зажмурила глаза и скулю по собачьи. Похожа на негра, вся в золе. Золушка! Потом меня скачивают водой горячей из корыта и я воплю во весь голос. А бабушка крепко ухватила меня за волосы и поливает из ковшика. Потом зачерпывает из ведра холодной воды и опрокидывает на голову. Я заорала и вырвалась из ее рук. Меня ловит мама в холщевую простыню . заворачивает и закидывает на печку. где уже сидит и смеется моя сестренка. А в печке уже вопит наш младший четырехлетний кузен. а мы заливаемся на печке смехом. обе краснолиции, распаренные...
После нас в печку лезет мама. тетка. бабушка... больше нескольких минут в печке не просидишь. пот заливает глаза. уши сворачиваются от жара. Дед таскает ведра грязной воды от кухонной двери. Воды горячей в большой бочке все меньше. Вот и все намылись. мама вытирает пол в кухне, залитый водой. мы засыпаем на печке, раскинувшись на жарких подстилках. Взрослые пьют чай, наливая кипяток в блюдечки. макают баранки в миску с медом...
Завтра мужской день...нас отправят к соседям, чтобы не путались под ногами.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 30 авг 2014, 22:02

А я та думал! :biggrin: А то на форуме строителей у кого-то аватар он сидит в арке как у русской печи на пятой точке а от головы до арки еще место осталось.Вот и подумал...А еще во многих местах писали русская печь занимала бОльшую часть избы.

вогнистый владимир
Рационализатор
Благодарил (а): 901 раз

Сообщение вогнистый владимир » 30 авг 2014, 22:55

В арке сидит Иван сын Вадима Борисыча с Камчатки. Самая большая печка - которую я строил - 900т. мартеновская печь для выплавки стали. под сводом можно в мини футбол сыграть.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 30 авг 2014, 23:00

для баньки великовато.достаточно 2 метров-веником махать.Да и где-то читал про печи, что нынешняя высота пода от лукавого ,а раньше на руси ПОД русской был заметно ниже а сам больше.но доказательств никаких .

А С
Творец
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение А С » 31 авг 2014, 11:08

Изображение

Можно ли такой дом отопить печью? Какую и куда ставить?

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 31 авг 2014, 12:15

Если обязательно печью отапливать ,то по моему надо ДВЕ печки.Одну в кухне с хлебной камерой Как у ГЛебоматери, можно готовить.В простенке между кухней и комнатой13 кв.Другую в комнате 18 кв с Т-образным щитком, на две комнаты и прихожую..Обе можно с каминной дверкой,если ближе 1,5 -2 метра от каминной дверки будет пусто,Миша Миша на ФХ писал на 1 метр от каминной дверки могут загореться сгораемые предметы.А в котельной котел с теплоаккумулятором на2-4 куба с интегрированным теплообменником для горячей воды.Санузел и кухня рядом ,для гвс удобно.А надежнее и печь и котел и ТА.Минимально бойлер для гвс с косвенным или комбинированным нагревом.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 31 авг 2014, 21:14

Цитата вогнистого владимра с ФХ: Есть и такой простой печной фокус. У С. М. Миркаса - есть описание этого приема. Я часто встречаю его в старых печах. Но сам его не применяю. Предпочитаю ставить задвижку. Расскажите,если не секрет? Я в СОВЕТСКИХ книгах про печное отопление Читал(повторяю я не печник) Что устойчивую саморегуляцию печного дыма по каналам можно допиться при схеме с первым подъемным каналом и следующими 2-3 опускными. В ваших печках со щитками на 2-4 крыла по моему это тоже можно использовать,для саморегуляции.Может Миркис описывал какой-то другой способ. А ваш способ с задвижками на женщин действует, как в советское время мне родная тетка, когда я у нее гостил ,сказала что телевизор выключать надо сначала нажать кнопочку ВЫКЛ на телевизоре, а потом только можно выключать из розетки вилку .Ей это САМ продавец объяснил!

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 31 авг 2014, 21:44

Изображение схема щитка с ФХ споста1279 .зачем его усложнять? При растопке открываем ЗЛХ(ЗПХ), разгорелось закрываем,получаем прогрев двух трехканальных щитков с двумя опускными каналами. Опускные каналы саморегулируются БЕЗ дополнительных задвижек,так пишут в СОВЕТСКИХ книгах про печное отопление,и мое ИМХО.Прогорела печь открываем ЗЛХ, доорают угли,можно с частично прикрытой задвижкой.Трехканалка превратилась в КОЛПАК, с низкой продуваемостью?НУ это моя теория-практики нет. ДА я бы подъемный канал сделал глухим.

Ответить

Вернуться в «Отопление»