Вопросы печнику

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
вогнистый владимир
Рационализатор
Благодарил (а): 901 раз

Re: Вопросы печнику

Сообщение вогнистый владимир » 27 авг 2014, 23:27

у меня была переписка с Миркасом С.М. по поводу Равномерного нагрева НЕРАВНОЦЕННЫХ щитков. Так сказать - обмен опытом. Да Андрей - раскажите про Ваш канал. Сколько задвижек было.? и когда закрывали вьюшку.? чем топили.? я так понял -уголь.?

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 28 авг 2014, 11:29

Был котел п-образный встроенный в русскую печь.За счет дымохода прогревался щиток довольно горячо,мать любила посидеть спиной к печке,если спина без платка не терпела-горячо. Топили круглосуточно,пока кто-то дома.При погасании- родители на работу,дети учится ,котел выстывал- тепло выдувало.Низкий кпд котла- утилизировали тепло щитком.Задвижка не закрывалась никогда.Боялись угореть от угля,котел то холодный ,но в золе при чистке котла перед розжигом почти всегда были красные угли.

вогнистый владимир
Рационализатор

Сообщение вогнистый владимир » 28 авг 2014, 15:34

Не закрытая задвижка щитка - превращает щиток в пылесос. Теплый воздух уходит в трубу и в дом всасываеться холодный воздух. Наличие ЗЛХ - позволяет нагреть щиток и закрыть его. и тепло остаеться в щитке. А ЗЛХ -позволяет догореть углям. Интересно Ирина Михайловна - у вас задвижка тоже на ночь остаеться открытой ? Про газовый мешок - я в курсе. Меня интерисует - только состояние задвижки.?

вогнистый владимир
Рационализатор

Сообщение вогнистый владимир » 28 авг 2014, 15:34

Не закрытая задвижка щитка - превращает щиток в пылесос. Теплый воздух уходит в трубу и в дом всасываеться холодный воздух. Наличие ЗЛХ - позволяет нагреть щиток и закрыть его. и тепло остаеться в щитке. А ЗЛХ -позволяет догореть углям. Интересно Ирина Михайловна - у вас задвижка тоже на ночь остаеться открытой ? Про газовый мешок - я в курсе. Меня интерисует - только состояние задвижки.?

вогнистый владимир
Рационализатор

Сообщение вогнистый владимир » 28 авг 2014, 15:35

Жыву с стране- канальных печей. Колпаки тоже опробывали.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 28 авг 2014, 21:45

вогнистый владимир писал(а):Не закрытая задвижка щитка - превращает щиток в пылесос. Теплый воздух уходит в трубу и в дом всасываеться холодный воздух. Наличие ЗЛХ - позволяет нагреть щиток и закрыть его. и тепло остаеться в щитке. А ЗЛХ -позволяет догореть углям. Интересно Ирина Михайловна - у вас задвижка тоже на ночь остаеться открытой ? Про газовый мешок - я в курсе. Меня интерисует - только состояние задвижки.?
Мне тоже интересно - в сообщениях вы вроде писали что через 1,5- 2 часа после растопки закрываете задвижку?Или не полностью?

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 28 авг 2014, 22:17

В колпаковую печь дров идет меньше в половину. движение газов медленнее и поэтому теплосъем лучше. быстрей прогреваются стенки и , самое главное, перекрытия.Они запасают тепла больше. Температура отходящих газов из трубы ниже, чем в канальной.Запросто можно сунуть руку в трубу, что мы и делали. Когда одевали колпаки на сендвичи и паренек сидел на крыше, запросто проверял температуру рукой, засовывая ее в трубу. Кусок кирпичной трубы , который находится в комнате никогда не нагревается и имеет комнатную температуру. Нагревается сильно нижняя часть печки, верхняя просто теплая. Практически , все накопленное тепло остается в помещении.
Когда печь топится -не заглядываю практически .Так, в конце топки, иногда сдвигаю угли на под. Могу уйти, если надо и не закрывать печь сразу по протопке.могу забыть закрыть совсем. Вообще стараюсь закрывать задвижку. Привычка осталась от канальных печей. Там это строго. В канальных печах раньше , кроме задвижки еще и вьюшку ставили. Если в мороз не закрыть канальную печь, то дом очень быстро выстывает, даже при теплой печке.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 28 авг 2014, 22:23

Про канальную понятно, а с колпаковой печью пробовали в мороз не закрывать совсем сутки,неделю?

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 28 авг 2014, 23:35

вогнистый владимир писал(а):Жыву с стране- канальных печей. Колпаки тоже опробывали.
Разница есть?

вогнистый владимир
Рационализатор

Сообщение вогнистый владимир » 29 авг 2014, 07:22

В том и дело - что колпак и канал практически - одно и тоже. Как бы это не пародоксально не звучало. Иной раз смотрю на печь - и не ясно колпак или канал. все можно зделать плохо и так же хорошо.

Ответить

Вернуться в «Отопление»