Дымоход: преимущества и недостатки разных материалов
- onozdrachoff
- Творец
Евгений, просуньте между трубой и доской хотя бы асюест-картона 10 мм, ну все равно не дело. 15 от дыма. Это жилое помещение или чердак?
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- EvgSalif
- Специалист
Там зазор около четырёх сантиметров, на фотке не видно просто. Думал заполнить этот зазор асбестом. Скорее всего, так и сделаю. Хотя воздух вроде как наилучший среди теплоизоляторов...
А что такое "15 от дыма"? Я не понял, что Вы хотели сказать...
А что такое "15 от дыма"? Я не понял, что Вы хотели сказать...
- Smiler
- Администратор
от источника идет конвекц. и лучевое тепло. От конвекции воздух без движения, думаю, защищает, а от лучевого?
надо прокладку.
надо прокладку.
- glebomater
- Администратор
От внутренней стенки дымохода или печки. где проходит горячий дым или огонь. соприкасаться с горячей стенкой должны либо негорючие материалы, либо должен быть достаточный воздушный зазор.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- EvgSalif
- Специалист
От дыма до дерева около 12-13 см. Из них 8,5 - газобетон, который вроде как теплоизолятор. Стенка дымохода снаружи (я уже про это писал, кажется) чуть тёплая в помещении и заметно прохладная на чердаке, где и проходит та самая доска. Так что я пока не боюсь. Хотя мониторю ситуацию ежедневно...
- onozdrachoff
- Творец
- gjeglov
- Администратор
http://www.ugolokforum.ru/
- onozdrachoff
- Творец
Это что, Глеб. Один малолетний баран на ФХ умудрился вывести буржуйку на подаренной ему даче через деревянный потолок аллюминиевой гофрой на 100 через отверстие на 100 и очень негодовал по поводу всеобщего хохота, а потом и совсем пропал. Видать практика-критерий истины.gjeglov писал(а): ↑26 окт 2017, 00:28
viewtopic.php?p=36456#p36456
и так делать не нужно
dymohoda.jpg
Я почему тему поднял? На одном из форумов по совету местного Гуру человек защитил газобетонную стену от булерьяна слоем полнотелого кирпича на 3 кв толщиной в полкирпича с прокладкой между ними слоя базальтовой плиты толщ. 2 см. Ну я и не выдержал-влез. Вот хорошую подборку и добавил к нам.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- glebomater
- Администратор
Еще одно подтверждение, что газобетон прекрасно подходит для дымоходов любых печей. 

Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Serj
- Администратор
Подниму тему.
Недавно ГлебГрин делал очередной ролик https://www.youtube.com/watch?v=3eJSsN11UMU&t=2s где подтвердил возможность использования ГБ в качестве материала дымохода. Я задал вопросы уточняющие, он отвечал, но потом наверное надоело.
Serj
Встречал в инете описание реализаций внешних дымоходов из ГБ. Внутри без гильзования. Снаружи просто штукатурили. Человек описывал дымоход к банной печи и фотки прикладывал после 3-х лет регулярной эксплуатации. Глеб, можете прокомментировать реализацию внешнего (пристроенного к внешней стене дома) дымохода к камину.
Глеб Грин
Камин обычно редко топят, поэтому можно и из ГБ. На сколько-то лет (даже десятков лет) хватит, а потом захочется новшеств и труба на радость всем окажется легкоразборной))
Serj
@Глеб Грин т.е. 1.наружний дымоход с дыркой 160-200 можно делать без гильзования? Если блок 400мм. 2.Отделка?- можно без доп утепления просто обложить кирпичём или клинкером? 3.При высоте дымохода 10м обязателен внешний каркас из металла?
Глеб Грин
1. Только на ваш страх и риск. Я скажу что нельзя. 2. Если обкладывать кирпичом, то зачем внутри газобетон? Поставили шахту в полкирпича сечением 640х510 — красиво, внутренний просвет 380х270, там даже горячо никогда не будет. Вот тут уже можно и не гильзовать, если топить раз в неделю. 3. Помимо высоты есть еще другие габариты и примыкание к смежным конструкциями. Свободная высота какая? Ширина-длина какие?
Serj
@Глеб Грин 2. Так такая кирпичная труба не прогреется никогда :-( Или я не понимаю ... Какой смысл в такой большой дырке? Не будет ли от этого больше проблем? Да и труба в полкирпича высотой 10м! - требования к качеству кладки точно самые максимальные
Serj
@Глеб Грин 3. Думал что труба будет примыкать к стене дома. Если делать из ГБ то наверное из блока 600*400*250, в нём делать дырку 200. Труба будет посередине фронтонной стены со смещением на одну сторону от конька. Получается что 10м до конька, т.е можно к стене крепить и выше 0.5м наверное.
Недавно ГлебГрин делал очередной ролик https://www.youtube.com/watch?v=3eJSsN11UMU&t=2s где подтвердил возможность использования ГБ в качестве материала дымохода. Я задал вопросы уточняющие, он отвечал, но потом наверное надоело.
Serj
Встречал в инете описание реализаций внешних дымоходов из ГБ. Внутри без гильзования. Снаружи просто штукатурили. Человек описывал дымоход к банной печи и фотки прикладывал после 3-х лет регулярной эксплуатации. Глеб, можете прокомментировать реализацию внешнего (пристроенного к внешней стене дома) дымохода к камину.
Глеб Грин
Камин обычно редко топят, поэтому можно и из ГБ. На сколько-то лет (даже десятков лет) хватит, а потом захочется новшеств и труба на радость всем окажется легкоразборной))
Serj
@Глеб Грин т.е. 1.наружний дымоход с дыркой 160-200 можно делать без гильзования? Если блок 400мм. 2.Отделка?- можно без доп утепления просто обложить кирпичём или клинкером? 3.При высоте дымохода 10м обязателен внешний каркас из металла?
Глеб Грин
1. Только на ваш страх и риск. Я скажу что нельзя. 2. Если обкладывать кирпичом, то зачем внутри газобетон? Поставили шахту в полкирпича сечением 640х510 — красиво, внутренний просвет 380х270, там даже горячо никогда не будет. Вот тут уже можно и не гильзовать, если топить раз в неделю. 3. Помимо высоты есть еще другие габариты и примыкание к смежным конструкциями. Свободная высота какая? Ширина-длина какие?
Serj
@Глеб Грин 2. Так такая кирпичная труба не прогреется никогда :-( Или я не понимаю ... Какой смысл в такой большой дырке? Не будет ли от этого больше проблем? Да и труба в полкирпича высотой 10м! - требования к качеству кладки точно самые максимальные
Serj
@Глеб Грин 3. Думал что труба будет примыкать к стене дома. Если делать из ГБ то наверное из блока 600*400*250, в нём делать дырку 200. Труба будет посередине фронтонной стены со смещением на одну сторону от конька. Получается что 10м до конька, т.е можно к стене крепить и выше 0.5м наверное.
Чудес не бывает!