Мой домик из струганного бруса (Как я строил)

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Re: Мой домик из струганного бруса (Как я строил)

Сообщение Андрей » 12 авг 2014, 12:17

Из объяснений людей ремонтировавших отопление на ПП трубах-пластик плохо проводит тепло,поэтому вода в трубах под потолком плохо охлаждается и из-за этого плохая циркуляция,слабый нагрев батарей ,в морозы дома у людей было холодно, дешевле да и быстрее в отопительный сезон, оказалось поставить насос для циркуляции.С газовым отоплением спасает автоматика газовых котлов, а ТТ котлы могут закипеть .Так что ,по моему, разводку от котла до спуска к батареям надо вести железными трубами.Обратные клапана есть на естественную циркуляцию ,видел фото по ссылкам на ФХ (забил в поисковик),там же рекомендовали не клапана а насос включать параллельно трубе и подключать выход из насоса в трубу по схеме эжектора обязательно через два крана и фильтр от грязи.Когда насос не работает он не мешает.кто-то делал отрезок 0,5-1 метр большим диаметром ,около 2 дюймов и вваривал внутрь отводы?-не помню как у слесарей называются угол на 90 градусов для сварки. Один засасывающий воду открытым концом против потока воды,другой открытым концом по потоку воды.
Последний раз редактировалось Андрей 12 авг 2014, 12:40, всего редактировалось 3 раза.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 12 авг 2014, 12:34

Котлы дакон,будерус,прометей по устройству однотипные. Меня раздражает только то,что для чистки теплообменника надо отвернуть барашки крышек газохода для чистки теплообменника,снять крышку ,достать кочергой пластину закрывающую зольный ящик а потом только приступить к чистке.На ютубе есть видео где человек ругался на эту процедуру.Попался зольный уголь и ему пришлось каждый день чистить теплообменник в котле.до этого был уголь другой он рассказывал что чистил котел раз в неделю .Поэтому, теоретически(сам не топил), котел яик лучше -легче чистить.Открыл дверку теплообменника плоской кочергой или скребком счистил золу в вниз ,в камеру сгорания,закрыл дверку и все.По моему проще,По качеству то же ругают-плохие уплотнения,тяга плохо регулируется, у чела под ником автолюбитель был неправильно установлен с завода регулировочный болт ,который регулирует зазор при закрытой поддувальной дверке,отрегулировал сам.Но после самодельного котла в два раза стал быстрее прогревать дом и на одной закладке в два раза дольше гореть. Да, турбулизаторы дополнительная опция,с ними экономичней а стоили 300р.И колосники- проверить облой ,чтобы при нагреве(удлинении) не лопнули колосники ,обточить напильником.
Последний раз редактировалось Андрей 12 авг 2014, 12:48, всего редактировалось 1 раз.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 12 авг 2014, 12:45

nuBo писал(а):Купил я таки насосную станцию, взял за 5 тр, как у знакомого, доволен полностью! В дальнейшем расчитываю убить её через несколько лет, ведь подведут водопровод. А не подведут, сделаю как у Ирины. Теперь у меня и горячая и холодная в кранах, жена довольна, стиралка заработала к тому же.
А зачем если есть колодец или скважина?

nuBo
Мастер
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nuBo » 12 авг 2014, 18:19

Андрей писал(а):
nuBo писал(а):Купил я таки насосную станцию, взял за 5 тр, как у знакомого, доволен полностью! В дальнейшем расчитываю убить её через несколько лет, ведь подведут водопровод. А не подведут, сделаю как у Ирины. Теперь у меня и горячая и холодная в кранах, жена довольна, стиралка заработала к тому же.
А зачем если есть колодец или скважина?
Ну вода у нас тут везде не питьевая, я ведь не артезианскую добываю :smile1:

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 12 авг 2014, 19:39

vic_ag64 писал(а):
Андрей писал(а):Из объяснений людей ремонтировавших отопление на ПП трубах
После того, как меня "потряс" бачок у Ирочки, я усвоил главный косяк полиэтиленовых труб - они не проводят электричество, т.е не работают заземлением. Особенно меня это озадачило после того, как я столкнулся с несоответствием диаметров проводов на ценнике и воочию. Плюсом родственник добавил, что провода сейчас идут железные, омедненные.
А поставить узо или дифавтомат для защиты от поражения током?

nuBo
Мастер
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nuBo » 13 авг 2014, 17:25

Куплен будерус 20 кВт за 38 тр, 72 секции батарей, насос Вило, да душевую прикупил заодно, а то жена замучала уже :-)
ПП трубы были только наши, знакомый там работал, вместо стекловолокна мусор всякий красный туда пихали, рекомендует турецкий ПП. Куплю позже. Ещё расширительный бачёк купить открытый нужно.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 13 авг 2014, 17:34

а почему не стальные трубы ду50 тиски для труб около 1000р,трубный клупп 2500.без сварки сами нарежете резьбу и по цене сталь ду 50 дешевле чем ПП , у ПП внутренний диаметр 50 это наружний 90 или 100.Только брать трубы гостовские толщина стенки 3.5 а лучше 4мм.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 13 авг 2014, 17:35

вставлю и сюда.Вот нашел пост с ФХ про насосную циркуляцию воды в системе отопления. Vodopad:... Я тоже пошёл по такому пути. Только бесперебойник у меня самодельный, на основе автомобильных аккумуляторов и инвертора, переключает питание автоматически. Батарей хватает часов на 12. Может, больше. Но, однажды света не было 8 суток. За окном как раз по ночам было до -45. Генератора ещё не было. Машина без подогрева не завелась. Через сутки кончились все аккумуляторы, даже из автомобиля. Дрова есть, а топить не могу. И дом ещё толком не достроен. Сначала я бегал с саночками в город за 5 км заряжать аккумуляторы. Утром и вечером, брал по два аккумулятора и менял. Но, на четвёртую ночь, они, почему-то, зарядились недостаточно, и под утро сдохли. Перехватило трубы обратки, которые шли через первый этаж по пока плохо утеплённому помещению Трубы были утеплены, но это их не спасло. Когда я понял, что систему не спасти, я слил котёл. Но в темноте не заметил, что через некоторое время перемёрзла труба слива. Думал, что вся вода ушла, однако, нет... Потом, естественно, замёрзли трубы тёплого пола. Оставшиеся дни мы сидели в одной комнате на втором этаже под тремя одеялами, обогреваясь газовой горелкой от баллона, который мог в любой момент кончиться. Баллона хватило. Когда дали электричество, я отогрел феном трубы. Да, батареи я слить успел. Трубы, МП и медь, остались целыми. Но бак котла лопнул. Я отогрел машину и свозил заварить бак. Поставил, собрал систему и запустил отопление. Но трубы тёплого пола оттаяли только весной. До весны жили без тёплого пола, всё равно он был в тогда ещё нежилом помещении. Следующее отключение (на 7 дней) мы встретили уже с генератором, хоть и пришлось для этого взять кредит. Но всех этих проблем я мог бы избежать, если бы не пожадничал с самого начала и поставил бы систему с ЕЦ

вогнистый владимир
Рационализатор
Благодарил (а): 901 раз

Сообщение вогнистый владимир » 13 авг 2014, 18:35

И маленькую печурку с щитком.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 13 авг 2014, 19:26

себе хочу переделать.Сейчас котел обмурованный кирпичом - у нас называется столбянка.Хочу отдельную печь по мотивам опт-11,с хлебной камерой и котел по мотивам ЯИК 16-25.

Ответить

Вернуться в «Дома из бруса»