Мой домик из струганного бруса (Как я строил)
-
- Эксперт
Re: Мой домик из струганного бруса (Как я строил)
Из объяснений людей ремонтировавших отопление на ПП трубах-пластик плохо проводит тепло,поэтому вода в трубах под потолком плохо охлаждается и из-за этого плохая циркуляция,слабый нагрев батарей ,в морозы дома у людей было холодно, дешевле да и быстрее в отопительный сезон, оказалось поставить насос для циркуляции.С газовым отоплением спасает автоматика газовых котлов, а ТТ котлы могут закипеть .Так что ,по моему, разводку от котла до спуска к батареям надо вести железными трубами.Обратные клапана есть на естественную циркуляцию ,видел фото по ссылкам на ФХ (забил в поисковик),там же рекомендовали не клапана а насос включать параллельно трубе и подключать выход из насоса в трубу по схеме эжектора обязательно через два крана и фильтр от грязи.Когда насос не работает он не мешает.кто-то делал отрезок 0,5-1 метр большим диаметром ,около 2 дюймов и вваривал внутрь отводы?-не помню как у слесарей называются угол на 90 градусов для сварки. Один засасывающий воду открытым концом против потока воды,другой открытым концом по потоку воды.
Последний раз редактировалось Андрей 12 авг 2014, 12:40, всего редактировалось 3 раза.
-
- Эксперт
Котлы дакон,будерус,прометей по устройству однотипные. Меня раздражает только то,что для чистки теплообменника надо отвернуть барашки крышек газохода для чистки теплообменника,снять крышку ,достать кочергой пластину закрывающую зольный ящик а потом только приступить к чистке.На ютубе есть видео где человек ругался на эту процедуру.Попался зольный уголь и ему пришлось каждый день чистить теплообменник в котле.до этого был уголь другой он рассказывал что чистил котел раз в неделю .Поэтому, теоретически(сам не топил), котел яик лучше -легче чистить.Открыл дверку теплообменника плоской кочергой или скребком счистил золу в вниз ,в камеру сгорания,закрыл дверку и все.По моему проще,По качеству то же ругают-плохие уплотнения,тяга плохо регулируется, у чела под ником автолюбитель был неправильно установлен с завода регулировочный болт ,который регулирует зазор при закрытой поддувальной дверке,отрегулировал сам.Но после самодельного котла в два раза стал быстрее прогревать дом и на одной закладке в два раза дольше гореть. Да, турбулизаторы дополнительная опция,с ними экономичней а стоили 300р.И колосники- проверить облой ,чтобы при нагреве(удлинении) не лопнули колосники ,обточить напильником.
Последний раз редактировалось Андрей 12 авг 2014, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- Эксперт
А зачем если есть колодец или скважина?nuBo писал(а):Купил я таки насосную станцию, взял за 5 тр, как у знакомого, доволен полностью! В дальнейшем расчитываю убить её через несколько лет, ведь подведут водопровод. А не подведут, сделаю как у Ирины. Теперь у меня и горячая и холодная в кранах, жена довольна, стиралка заработала к тому же.
-
- Мастер
Ну вода у нас тут везде не питьевая, я ведь не артезианскую добываюАндрей писал(а):А зачем если есть колодец или скважина?nuBo писал(а):Купил я таки насосную станцию, взял за 5 тр, как у знакомого, доволен полностью! В дальнейшем расчитываю убить её через несколько лет, ведь подведут водопровод. А не подведут, сделаю как у Ирины. Теперь у меня и горячая и холодная в кранах, жена довольна, стиралка заработала к тому же.

-
- Эксперт
А поставить узо или дифавтомат для защиты от поражения током?vic_ag64 писал(а):После того, как меня "потряс" бачок у Ирочки, я усвоил главный косяк полиэтиленовых труб - они не проводят электричество, т.е не работают заземлением. Особенно меня это озадачило после того, как я столкнулся с несоответствием диаметров проводов на ценнике и воочию. Плюсом родственник добавил, что провода сейчас идут железные, омедненные.Андрей писал(а):Из объяснений людей ремонтировавших отопление на ПП трубах
-
- Мастер
Куплен будерус 20 кВт за 38 тр, 72 секции батарей, насос Вило, да душевую прикупил заодно, а то жена замучала уже 
ПП трубы были только наши, знакомый там работал, вместо стекловолокна мусор всякий красный туда пихали, рекомендует турецкий ПП. Куплю позже. Ещё расширительный бачёк купить открытый нужно.

ПП трубы были только наши, знакомый там работал, вместо стекловолокна мусор всякий красный туда пихали, рекомендует турецкий ПП. Куплю позже. Ещё расширительный бачёк купить открытый нужно.
-
- Эксперт
а почему не стальные трубы ду50 тиски для труб около 1000р,трубный клупп 2500.без сварки сами нарежете резьбу и по цене сталь ду 50 дешевле чем ПП , у ПП внутренний диаметр 50 это наружний 90 или 100.Только брать трубы гостовские толщина стенки 3.5 а лучше 4мм.
-
- Эксперт
вставлю и сюда.Вот нашел пост с ФХ про насосную циркуляцию воды в системе отопления. Vodopad:... Я тоже пошёл по такому пути. Только бесперебойник у меня самодельный, на основе автомобильных аккумуляторов и инвертора, переключает питание автоматически. Батарей хватает часов на 12. Может, больше. Но, однажды света не было 8 суток. За окном как раз по ночам было до -45. Генератора ещё не было. Машина без подогрева не завелась. Через сутки кончились все аккумуляторы, даже из автомобиля. Дрова есть, а топить не могу. И дом ещё толком не достроен. Сначала я бегал с саночками в город за 5 км заряжать аккумуляторы. Утром и вечером, брал по два аккумулятора и менял. Но, на четвёртую ночь, они, почему-то, зарядились недостаточно, и под утро сдохли. Перехватило трубы обратки, которые шли через первый этаж по пока плохо утеплённому помещению Трубы были утеплены, но это их не спасло. Когда я понял, что систему не спасти, я слил котёл. Но в темноте не заметил, что через некоторое время перемёрзла труба слива. Думал, что вся вода ушла, однако, нет... Потом, естественно, замёрзли трубы тёплого пола. Оставшиеся дни мы сидели в одной комнате на втором этаже под тремя одеялами, обогреваясь газовой горелкой от баллона, который мог в любой момент кончиться. Баллона хватило. Когда дали электричество, я отогрел феном трубы. Да, батареи я слить успел. Трубы, МП и медь, остались целыми. Но бак котла лопнул. Я отогрел машину и свозил заварить бак. Поставил, собрал систему и запустил отопление. Но трубы тёплого пола оттаяли только весной. До весны жили без тёплого пола, всё равно он был в тогда ещё нежилом помещении. Следующее отключение (на 7 дней) мы встретили уже с генератором, хоть и пришлось для этого взять кредит. Но всех этих проблем я мог бы избежать, если бы не пожадничал с самого начала и поставил бы систему с ЕЦ
- вогнистый владимир
- Рационализатор
-
- Эксперт
себе хочу переделать.Сейчас котел обмурованный кирпичом - у нас называется столбянка.Хочу отдельную печь по мотивам опт-11,с хлебной камерой и котел по мотивам ЯИК 16-25.