Покрышки - может ли стенка из покрышек быть теплоаккумулятором.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 02 фев 2018, 19:32

veles писал(а):
02 фев 2018, 17:22
Мне нужен нагревающийся от солнца аккумулятор тепла являющийся фундаментом
veles писал(а):
моя задача сделать фундамент под теплицей поднятой на метр от почвы который не тупо фундамент а несет еще и другую смысловую нагрузку.
SAM_1023.JPG

Так?Фундамент под поликарбонатом?
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

veles
Стажер
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение veles » 02 фев 2018, 20:46

glebomater писал(а):
02 фев 2018, 19:32
veles писал(а):
Мне нужен нагревающийся от солнца аккумулятор тепла являющийся фундаментом
veles писал(а):
моя задача сделать фундамент под теплицей поднятой на метр от почвы который не тупо фундамент а несет еще и другую смысловую нагрузку.
SAM_1023.JPG
Так?Фундамент под поликарбонатом?
Приблизительно в этом ключе. Но по стопе покрышек, т.е. по фундаменту перпендикулярнл земле
Диагноз: легкая степень рукожопства...

veles
Стажер

Сообщение veles » 02 фев 2018, 20:49

Это один из вариантов который я рассматриваю изначально. Но ищу другие идеи коьорые могут улучшить или дополнить

veles
Стажер

Сообщение veles » 02 фев 2018, 20:51

Сам фундамент и его внутренняя забивка должны повторять эффект солнечного коллектора под стеклом или карбонатом

glebomater
Администратор

Сообщение glebomater » 02 фев 2018, 21:05

veles писал(а):
02 фев 2018, 20:46
по стопе покрышек, т.е. по фундаменту перпендикулярнл земле
КПД будет невысок.Готовы ли вы к этому?
veles писал(а):
02 фев 2018, 20:49
ищу другие идеи коьорые могут улучшить или дополнить
наклонный ПК и покрышки выложить ступеньками, а не вертикально.
veles писал(а):
02 фев 2018, 20:51
Сам фундамент и его внутренняя забивка должны повторять эффект солнечного коллектора под стеклом или карбонатом
С большой натяжкой... даже 30 см по толщине практически невозможно будет прогреть, тепло будет рассеиваться изрядно внутри наполнителя.. Прогреть 60 см солнцем не реально.
ИМХО

veles
Стажер

Сообщение veles » 02 фев 2018, 21:40

glebomater писал(а):
02 фев 2018, 21:05
veles писал(а):
02 фев 2018, 20:46
по стопе покрышек, т.е. по фундаменту перпендикулярнл земле
КПД будет невысок.Готовы ли вы к этому?
veles писал(а):
02 фев 2018, 20:49
ищу другие идеи коьорые могут улучшить или дополнить
наклонный ПК и покрышки выложить ступеньками, а не вертикально.
veles писал(а):
02 фев 2018, 20:51
С большой натяжкой... даже 30 см по толщине практически невозможно будет прогреть, тепло будет рассеиваться изрядно внутри наполнителя.. Прогреть 60 см солнцем не реально.
ИМХО
Если будет стоять выбор между никаким КПД и низким КПД то я выберу низкий
Наклонный вариант сложнее существенно а КПД врядли увеличит на видимый результат
60 см прогреть сложно, но можно сделать короб в котором с юга солнце, с остальеых сторон утепленные и светоотражающие поверхности и пропустить в стопки дополнительно трубы собирающие воздух с потолка

glebomater
Администратор

Сообщение glebomater » 02 фев 2018, 22:36

veles писал(а):
02 фев 2018, 21:40
А я бы выбрала совсем другую конструкцию, но действительно работающую.
veles писал(а):
60 см прогреть сложно, но можно сделать короб в котором с юга солнце, с остальеых сторон утепленные и светоотражающие поверхности и пропустить в стопки дополнительно трубы собирающие воздух с потолка
В таком случае, проще поставит кирпичную печку. Результат будет явно выше.
Но если есть цель использовать покрышки во что бы то ни стало, то какая разница, какой будет результат и сколько сил придется на это потратить. :biggrin:
Можно отделить фундамент из покрышек от теплицы и бог с ним, под полом теплицы сложить печурку, а на нее на уровне пола поставить бочку с водой. Тогда печку можно топить с улицы. Заделав все торцы, мы нагреем воздух под полом и получим теплый пол. который тоже будет отдавать тепло в теплицу. :umnik:

veles
Стажер

Сообщение veles » 03 фев 2018, 07:26

glebomater писал(а):
02 фев 2018, 22:36
veles писал(а):
А я бы выбрала совсем другую конструкцию, но действительно работающую.
veles писал(а):
В таком случае, проще поставит кирпичную печку. Результат будет явно выше.
Но если есть цель использовать покрышки во что бы то ни стало, то какая разница, какой будет результат и сколько сил придется на это потратить. :biggrin:
Можно отделить фундамент из покрышек от теплицы и бог с ним, под полом теплицы сложить печурку, а на нее на уровне пола поставить бочку с водой. Тогда печку можно топить с улицы. Заделав все торцы, мы нагреем воздух под полом и получим теплый пол. который тоже будет отдавать тепло в теплицу. :umnik:
Ирина Михайловна, мне очень приятно что именно Вы включились в дискуссию. Ваше мнение как практика, очень интересно.
Вариант с печкой действительно в ращы эффективнее. Но он делает меня истопником и это лишний объем пространства ниочем.
Прошу Вас оцените вводные и может Вы дадите еще информацию полезную мне. Печь будет но потом и не под этим пролетом.
Видите ли. Размеры данного выноса составят 2. 5 на 6 метров. Он поднят над материковой почвой на метр. Растения будут в коробах. Северная сторона теплички сруб. Крыша будет не прозрачная, утепленная. Боковые стороны будут практически полностью непрозрачные утепленные. Южная сторона будет открыта и предполагаю нацелена на низкое осеннее и весеннее солнце в основном. Вход будет из предбанника в северной стороне. Вход в предбанник с востока. ФОРТОЧКИ использовать НЕ ПЛАНИРУЮ. В качестве аврийного сброса тепла рамы в стеклопакетах. Ввиду отсутствия материкового грунта в теплице установленной как я планирую будет жарко и сухо. Большое пространство под лагами выноса позволяет установить там именно аккумулятор тепла. Он будет собирать излишки горячего и сухого воздуха набирая тепло пропускать через себя горячий воздух из теплицы и охлаждать его днем. Ночью отдавать. Предвиля очередную иронию некоторых граждан, добавлю. Света в теплице будет море. Направленность и высота расположения позволяют это сделать

glebomater
Администратор

Сообщение glebomater » 03 фев 2018, 08:23

veles писал(а):
03 фев 2018, 07:26
Вариант с печкой действительно в ращы эффективнее. Но он делает меня истопником и это лишний объем пространства ниочем.
Истопником придется работать 1 раз в сутки, вечером бросить в печку несколько поленьев и все. Вы, видимо просто не представляете себе , как работают кирпичные печки.Ваше представление о них мне знакомо. Это представление чисто городского жителя. такое же было у моего супруга, пока он не увидел практическую сторону дела. Печка протапливается одной закладкой, определяемой опытным путем. Тем более, это не зима.Вечером бросили 4-6 полешков и спите до утра спокойно. С солнечным обогревом могут быть проблемы от
элементарного отсутствия солнца несколько дней и все, аккумулятор холода вам обеспечен. Печка дает независимость от погодных условий. Влажность у вас будет нормальная для теплицы от обилия конденсата на ПК.
Роман, вам, в конце концов, что важнее,результатв теплице, или непременное использование покрышек.?
Я понимаю, что трудно отказаться от идеи, засевшей в голове, но рациональное мышление должно возобладать. :russian_ru:
Есть еще вариант с покрышками. Выведите трубу из печки наверх вертикально, оденьте на нее грузовые покрышки и забейте их грунтом.. хотя в этом случае будете иметь небольшой вариант загорания покрышек. Хотя с таким вариантом проще поставить в качестве трубы простой титан, какие раньше ставили в квартирах. Заполнить его водой и путь себе греет по ночам вашу теплицу. Я предлагаю разные варианты вам, некоторые из них шутейные. но отбросьте их сами. :sun_bespectacled: Не очень надейтесь на солнце на границе Вологодской обл.

veles
Стажер

Сообщение veles » 03 фев 2018, 09:00

Печь знаю не по наслышке. 3 с лишним года с ней. Переложил уже кучу проблем своими руками. Так что не "горожанин" давно) Посему четко знаю 4-6 полешек без присмотра в кирпичной печечке это кидание костей или игра в рулетку. Деревянные строения горят бодро.. а у ж одеть покрышки, это прям диверсия:)
В отделенной от грунта теплице ПОЧТИ НЕТ ВЛАЖНОСТИ. Проверено опытом многих:)
Вложения
IMG_20170120_193909.jpg
IMG_20170120_193756.jpg

Ответить

Вернуться в «Фундамент из покрышек»