Простой и недорогой дом одной парой рук.
- Dimention
- Творец
- Контактная информация:
ну если настелил то наверное линолеум?
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- glebomater
- Администратор
Линолеум? 

Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Па 100
- Модератор
Мне тоже оно очень нравится.

Это плиты ДСП зелёного цвета, влагостойкие. Весёленькое покрытие не знаю чем нанесено. Полимерная плёнка какая-то. Посмотрим как она работает на истераемость.
Размеры точно не помню, примерно - 1250х850х15 мм. Цену уже забыл. Кажется рупий 600 за панель.
Соединение шип-паз. Качество - изумительное. Стыки сошлись легко и идеально. Крепил по периметру помещения насквозь саморезами. Предварительно широким сверлом раззенковал.
Брал в Леруа Мерлен.
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!
- Па 100
- Модератор
Проложил трассу от домового щитка до общего на столбе. Влагостойкий провод ПВС 2х6,0 (многожильный) затянул с помощью нейлоновой протяжки в трубу ПНД диаметром 25 мм (надо было брать 32 мм, протяжка в конце туго входила). Один конец завёл с свой щиток, второй частично в траншее, частично по забору подвёл к общему щитку. Теперь договорюсь с нашим председателем, чтобы он подключил мою линию к моему счётчику.
- Па 100
- Модератор
Подключил заземление по схеме TN-C-S.
Провод PEN от источника питания расщепил перед вводным автоматом на провода PE и N.
Сделал так: фазу вводного провода ПВС 2х6,0 подключил на фазу вводного автомата, а ноль вводного провода подключил на главную заземляющую шину (ГЗШ).
Провод 6 кв. мм от заземляющего провода подключил на ГЗШ. Также ГЗШ соединил с шиной N и шиной PE.
С шины N провод 4 кв. мм подключил к входу нулевого полюса вводного автомата.
Коллеги, правильно сделано?
Провод PEN от источника питания расщепил перед вводным автоматом на провода PE и N.
Сделал так: фазу вводного провода ПВС 2х6,0 подключил на фазу вводного автомата, а ноль вводного провода подключил на главную заземляющую шину (ГЗШ).
Провод 6 кв. мм от заземляющего провода подключил на ГЗШ. Также ГЗШ соединил с шиной N и шиной PE.
С шины N провод 4 кв. мм подключил к входу нулевого полюса вводного автомата.
Коллеги, правильно сделано?
Картинку или хотя бы фото сделанного.
НА словах не особо понятно.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
- Па 100
- Модератор
Я знаю. Просто вчера вечером не было времени нарисовать схему. Вот только что начертил.
Коллеги, правильно ли я выполнил расщепление провода PEN от источника питания на провода РЕ и N?
Провод РЕN вводного провода подаётся на главную шину заземления (ГШЗ).
ГШЗ соединяется с шиной РЕ, а также с общей шиной N и контуром заземления.
На входную клемму N вводного автомата 32А подаётся провод с общей шины N
Вот это соединение меня особенно интересует. Как-то не попалось в материалах инета подключение входной клеммы вводного автомата.
-
- Рационализатор
""Дим, Денис, посмотрите правильно ли я подключил "ноль" на входную клемму в вводной автомат 32А?""Константиныч,тебе б Нигрола сюда надо,он как-никак практикующий монтёр.Чё то я затупил совсем,но вроде по схеме вижу ,что ты свой ноль на землю посадил.Давно не сталкивался,но были в прошлой жизни случаи,когда зануление на столбе окислялось и из-за высокого сопротивления ноль вся улица "тянула" через провод того,кто посадил ноль на землю.Это оффтоп,а по схеме мне сказать особо нечего,сам с удовольствием послушал бы грамотного человека.Желательно на русском языке.Сколько раз ПУЭ не принимался читать,всегда вырубало на второй странице.Пейсатели,блин,язык до того казённый,что сплю от такого чтива лучше чем в универе на вышмате.
Дима,ты где?Сможешь нам с Николаем прокоментировать на человечьем?
Дима,ты где?Сможешь нам с Николаем прокоментировать на человечьем?
- Па 100
- Модератор
Викторыч, в "посиделках" он даёт свои комментарии. Но он может уехать в командировку и пропасть. А я на завтра договорился с нашим председателем, что он будет принимать мою линию и подключать её к общему щитку.
Ну да. Это же и есть, как я понимаю, система заземления TN-C-S (терра - нейтраль - комбинэйд - сепарэйд). Повторное искусственное заземление при вводе в дом.

-
- Рационализатор
Если у вас сеть нормальная,опоры ж/б,то в принципе бояться нечего.У нас пока ещё много где деревянные столбы используются,ноль землится через 2 на 3-й обычной катанкой.Поэтому и показалась мне твоя схемка опасной,а ну как ноль на ближайшем к дому столбе разземлится и будешь своим земляным нулём соседей одаривать.Вот тут то и до пожара недалеко.Но если нормальные ж/б столбы тогда всё пучком - арматура столба является заземлением.
Константиныч,системы заземлений я особо не изучал.Висит на работе плакатец красочный,так за 10 лет и не удосужился его прочесть.Дак и прочёл бы один фик не запомнил,мозг ту информацию которая ему не интересна воспринимает плохо,а запоминает вообще отвратительно.Мне интересно что Дима скажет,он то уж точно технарь.Мне ведь когда то тоже землю придётся сделать,интересуюсь издали вопросом.
Константиныч,системы заземлений я особо не изучал.Висит на работе плакатец красочный,так за 10 лет и не удосужился его прочесть.Дак и прочёл бы один фик не запомнил,мозг ту информацию которая ему не интересна воспринимает плохо,а запоминает вообще отвратительно.Мне интересно что Дима скажет,он то уж точно технарь.Мне ведь когда то тоже землю придётся сделать,интересуюсь издали вопросом.