onozdrachoff писал(а): Дима, а как прикинуть необходимое количество первичного и вторичного воздуха(вернее площади сечения воздуховодов?
Сложно это. Я бы взял с запасом по вторичному воздуху. В нормальном режиме, когда идет активное горение, я бы взял распределение первичного/вторичного воздуха как 80/20%. В режиме пиролизного горения я бы взял 50/50.
Теоретический расход воздуха для дров V0=2,81
Теоретический расход газов V0г=3,75.
Организованный коэффициент избытка воздуха для слоевых топок примем 1,4. Это не много для печки, попробуй достичь еще...
Тоесть объем организованного воздуха равен 2,81*1,4=3,934 м3/кг.
Это удельная величина. Она идет на КИЛОГРАММ топлива.
Расход топлива определяется из мощности. В=Qк.а/(Qн.р.*КПД).
Qк.а - это мощность котла в ккал/ч. Эту величину собственно ты задаешь.
Qн.р.- это низшая теплота сгорания топлива. Для дров 2440 ккал/кг.
КПД - это твой кпд печки в долях. Не бери выше 70%. Я б взял 0,68. И высокая потеря тепла с уходящими будет, и большой химнедожег с мехнедожегом, как бы ты не стремился там... Ну если ты сильно веришь в свою печку, прими кпд свой сам.
вот изходя из требуемой нагрузки определяешь расход топлива. Под него определяешь расходы воздуха, и дальше определяешь сечения из условия обеспечения скоростей воздуха не выше 6-7 м/с И то это высоковато для самотечных систем.
Блин, поднять книжки заставил

я уже и забывать стал

Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.