отопление строящихся объектов и подсобных помещений.
- onozdrachoff
- Творец
- Сообщения: 6204
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
- Откуда:: Вологда
- Благодарил (а): 6486 раз
- Поблагодарили: 5803 раза
отопление строящихся объектов и подсобных помещений.
Dimention, Дима, жаль никто не взглянул на мое предыдущее сообщение. Я выбрал схему №2. Взгляни и покритикуй, если не лениво и дай совет как делать подачу вторички: трубами через всю печь или хватит шибера как на "гараж-сарае" Жестовского?
Помимо всего прочего успел немного: накупил чутка металла на два с полтиной килорубля:
И приступил к варежке: колпак решил делать поворотным, труба внутри диаметром 133 мм, выходная 150. Все баллоны порезал и начал варить колпак. Прикинул дверку 250х350 и был напуган. Видимо придется брать поменьше, типа 250х250(300)
- Вложения
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Dimention
- Творец
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
- Откуда:: Владивосток
- Благодарил (а): 784 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
отопление строящихся объектов и подсобных помещений.
у меня на работе нет ютуба... позже, если не забуду.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
отопление строящихся объектов и подсобных помещений.
Привари отдельно короб для дверки, как на банных печах.И сделай его наклонным внутрь, чтобы дрова, сгорая, сползали вниз.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- onozdrachoff
- Творец
- Сообщения: 6204
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
- Откуда:: Вологда
- Благодарил (а): 6486 раз
- Поблагодарили: 5803 раза
отопление строящихся объектов и подсобных помещений.
Обязательно будет, И.М., т.к плоскую дверцу к круглому баллону больше никак

Только ввиду того, что дрова закладываются стоя короб будет максимально коротким и находиться как можно выше на камере сгорания для обеспечения тления внизу.
Т.к. печь подовая, то зольная дверца планируется открываться только на прочистку,то и будет узкая и длинная, а воздух для регулировки ленивого горения(тления) рассчитываю подать с боку(боков) шиберами, которые стоят выше прочистки, чтобы золой не забивало. По опыту ее там немного образуется. Дожиг пойдет в трубе колпака.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Dimention
- Творец
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
- Откуда:: Владивосток
- Благодарил (а): 784 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
отопление строящихся объектов и подсобных помещений.
я бы тоже выбрал второй вариант.
Вообще идейка с колпаком мне понравилась своей простотой реализации.
Но:
1. верхушку колпака надо теплоизолировать. Вся фишка там как раз в высокой температуре дымовых газов в точке воспламенения.
2. Трубу на дожигалке я бы не делал сильно длинной. По сути в этом нет никакого глубокого смысла.
3. У тебя на схеме перепутан вторичный с первичным воздухом. Первичный это воздух подаваемый непосредственно на топливо, в твоем случае снизу какими то тремя трубками, хотя я бы сделал там полноценный зольник и поставил туда колосник... Ну это я, а то ты
А вот вторичный воздух подводится поверх топлива в топочный объем, и как правило служит для дожигания продуктов неполного сгорания.
Что касается ввода вторичного воздуха, то я бы сделал ввод исключительно снизу дожигательной трубы спутно потоку. Тоесть ввод воздуха трубкой направлен вверх. При этом еще горячие газы из топки смешиваются с воздухом, воспламеняются, поднимаются по трубе и перемешиваются. Что не перемешалось и не сгорело в трубе, перемешается в колпачке. Там же локально поднимется температура после дожигательной трубы. Дальше идет низходящее движение газов в колпаке, вот там имеет смысл поставить ЛЮБОЕ оребрение, лучше сделать трубы внутрь (как в примере номер 2). Короче делай что хочешь, но тепло надо снять именно на этом участке!
Отдельное внимание удели регулировке подачи вторичного воздуха. Обычные шибера, как показывает практика нифигашечки не плотные, а чтоб регулировать и характеристика регулировки была более или менее линейная, нужно подобие игольчатого регулятора. В противном случае получишь квадратичную зависимость, и вначале чуть-чуть регулируется а дальше открывай-не открывай все одно и то же. Уже не регулируется. Ну и газоплотность этого шибера... Самое простое это труба с перфорацией и резьбой. Сверху на эту беду всю накручивается длинная гайка, котоаря по мере навинчивания закрывает отверстия перфорации. Дешево и сердито. Думай короче
Вообще идейка с колпаком мне понравилась своей простотой реализации.
Но:
1. верхушку колпака надо теплоизолировать. Вся фишка там как раз в высокой температуре дымовых газов в точке воспламенения.
2. Трубу на дожигалке я бы не делал сильно длинной. По сути в этом нет никакого глубокого смысла.
3. У тебя на схеме перепутан вторичный с первичным воздухом. Первичный это воздух подаваемый непосредственно на топливо, в твоем случае снизу какими то тремя трубками, хотя я бы сделал там полноценный зольник и поставил туда колосник... Ну это я, а то ты

Что касается ввода вторичного воздуха, то я бы сделал ввод исключительно снизу дожигательной трубы спутно потоку. Тоесть ввод воздуха трубкой направлен вверх. При этом еще горячие газы из топки смешиваются с воздухом, воспламеняются, поднимаются по трубе и перемешиваются. Что не перемешалось и не сгорело в трубе, перемешается в колпачке. Там же локально поднимется температура после дожигательной трубы. Дальше идет низходящее движение газов в колпаке, вот там имеет смысл поставить ЛЮБОЕ оребрение, лучше сделать трубы внутрь (как в примере номер 2). Короче делай что хочешь, но тепло надо снять именно на этом участке!
Отдельное внимание удели регулировке подачи вторичного воздуха. Обычные шибера, как показывает практика нифигашечки не плотные, а чтоб регулировать и характеристика регулировки была более или менее линейная, нужно подобие игольчатого регулятора. В противном случае получишь квадратичную зависимость, и вначале чуть-чуть регулируется а дальше открывай-не открывай все одно и то же. Уже не регулируется. Ну и газоплотность этого шибера... Самое простое это труба с перфорацией и резьбой. Сверху на эту беду всю накручивается длинная гайка, котоаря по мере навинчивания закрывает отверстия перфорации. Дешево и сердито. Думай короче

Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- onozdrachoff
- Творец
- Сообщения: 6204
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
- Откуда:: Вологда
- Благодарил (а): 6486 раз
- Поблагодарили: 5803 раза
отопление строящихся объектов и подсобных помещений.
Не, Дима, я не ошибся. Схему сделал более читаемой с-смотри. Забор вторичного воздуха на уровне пода нагрев на вертикальном участке и выпуск в устье колпака у нижнего среза трубы. За основу взята идея "Филлипинки", там труба 1" поперечником 452 кв.мм и входит в трубу на 36 см и не регулируемый приток, а так же переосмысленная идея колосника Жестовского: , адрес видео: https://www.youtube.com/watch?v=NcK87dwLBZUDimention писал(а): 3. У тебя на схеме перепутан вторичный с первичным воздухом. Первичный это воздух подаваемый непосредственно на топливо, в твоем случае снизу какими то тремя трубками, хотя я бы сделал там полноценный зольник и поставил туда колосник... Ну это я, а то тыА вот вторичный воздух подводится поверх топлива в топочный объем, и как правило служит для дожигания продуктов неполного сгорания.
Я планирую применить 3 параллельных трубы Д-3/4" площадью 3х201 кв.мм, если удастся затолкать в топочное отверстие, то выведу на фассаде под зольник, если нет, то на тыльную стенку. Под трубами будет НЗ золы для теплоизоляции

Первичный воздух тоже на месте и будет регулироваться тарельчатым шибером как на гараж-сарае, или если поделишься эскизом, то твоим шибером, только как я понял он торчать будет, а это не гуд, хотя по функционалу ты абсолютно прав.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- onozdrachoff
- Творец
- Сообщения: 6204
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
- Откуда:: Вологда
- Благодарил (а): 6486 раз
- Поблагодарили: 5803 раза
отопление строящихся объектов и подсобных помещений.
А я зачем сковороду внутри нарисовал? А с металла верха колпака надо думать куда деть лишнюю температуру , а иначе просто однажды столб огня рубанет в потолок сквозь прогоревший металл.
Конструктив я вижу такой: при монтаже бросить чугунную сковороду, да опереть ее в вольном полете на два ломика сквозь баллон: Ну а если ты все равно настаиваешь на утеплении, то между заглушкой баллона и опорным кольцом можно засыпать песок или шамотную глину и заварить листом сверху. Но тогда без сковороды баллон точно прогорит, а со сковородой утепление и нахрен не нужно, потому как она стенок баллона не касается, к тому же греться будет труба внутри.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- onozdrachoff
- Творец
- Сообщения: 6204
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
- Откуда:: Вологда
- Благодарил (а): 6486 раз
- Поблагодарили: 5803 раза
отопление строящихся объектов и подсобных помещений.
А это из теории ракетостроения: площадь поверхности цилиндра зазора между трубой и колпаком равна 1,05-1,1 площади среза трубы, тогда доп.тяга в колпке типо рождается



Первоисточник: https://cloud.mail.ru/public/98Rj/BzWoPwt1o, лист 29 параметр "Ж". Но там он труднообъяснимый



А если серьезно, то длина трубы взята с колпака "Филлипинки" и если работает и не противоречит, то нехрен и экспериментировать....
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Dimention
- Творец
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
- Откуда:: Владивосток
- Благодарил (а): 784 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
отопление строящихся объектов и подсобных помещений.
Из теории ракетостроения тут не применимо, это раз. У тебя нет обратной тяги и "верхнего" зажигания топлива.
По сечениям тяжело сказать. Объем газов должен падать по ходу движения печки, потому как падает температура этого газа, а удельный объем штука линейная от температуры, и определяется коэффициентом (273+t)/273.
Но я говорил не про сечение, а про длину трубы
Ну раскаленная чугунина внутри. на которую идет раскаленный поток из трубы - это нормально!
Ну и со сковородкой действительно ничего можно не утеплять.
1. У тебя эта трубка рано или поздно просто прогорит. Даже не беспокойся. Внутри пропускать ваще не вижу смысла.
2. Вторичный воздух действительно очень желательно прогреть, причем до температуры явно больше чем 300 градусов. Тогда эффект воспламенения во вторичной дожигательной камере будет просто потрясающий! Но для этого совершенно не обязательно делать трубу внутри. Очень просто. берешь кусок швеллера и привариваешь его к задней стенке топочной бочки. От стенки он великолепно нагреется. Поверхность теплообмена - значительная, за счет нагрева будет создаваться термодинамический столб давления что очень хорошо!, нужна скорость на выходе из трубы. Идея ясна или рисовать?
По сечениям тяжело сказать. Объем газов должен падать по ходу движения печки, потому как падает температура этого газа, а удельный объем штука линейная от температуры, и определяется коэффициентом (273+t)/273.
Но я говорил не про сечение, а про длину трубы

Ах вононо чо, я и не понял сразу

Ну с чугуниной не прогорит... А снимать тепло я уже говорил где

Теперь понял, все верно. Только учти несколько но.
1. У тебя эта трубка рано или поздно просто прогорит. Даже не беспокойся. Внутри пропускать ваще не вижу смысла.
2. Вторичный воздух действительно очень желательно прогреть, причем до температуры явно больше чем 300 градусов. Тогда эффект воспламенения во вторичной дожигательной камере будет просто потрясающий! Но для этого совершенно не обязательно делать трубу внутри. Очень просто. берешь кусок швеллера и привариваешь его к задней стенке топочной бочки. От стенки он великолепно нагреется. Поверхность теплообмена - значительная, за счет нагрева будет создаваться термодинамический столб давления что очень хорошо!, нужна скорость на выходе из трубы. Идея ясна или рисовать?
лишнее, просто три-четыре скобы по периметру, которые держать будут сковородку. Прогорят твои стержни. Причем быстро, а по краям скобки не в такой термонапряженной зоне. Их бы из жаропрочки сделать 12Х18Н10Т. Сможешь достать что-то подобное? Сталь весьма распространенная. Корозионно-жаростойкая. Нержа. Ну впринципе любую нержу бери на крайняк, хоть от столовой ложки, но не чернуху.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- Dimention
- Творец
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
- Откуда:: Владивосток
- Благодарил (а): 784 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
отопление строящихся объектов и подсобных помещений.
Эх, когда-нибудь и я сварганю себе печку в какую нибудь гараж-мастерскую, а пока что покупать, поскольку такое чудище я домой не поставлю, уж извините ))))
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.