Простой и недорогой дом одной парой рук.
- Dimention
- Творец
- Контактная информация:
Только сейчас заметил, у тебя два узо, одно 300 мА, второе 30... тогда все правильно, но противопожарное должно быть селективное...
И на четыре группы потребителей 40 А не маловато? Хотя там коэффициент одновременности и загрузки...
На электроплиту 25 А не будешь ставить?
И на четыре группы потребителей 40 А не маловато? Хотя там коэффициент одновременности и загрузки...
На электроплиту 25 А не будешь ставить?
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- Па 100
- Модератор
Аллах знает. Я взял 40А на УЗО исходя из 32А вводного автомата. Чтобы автомат выключился раньше УЗО и тем самым защитил его.
Думаю ставить.
А ещё 25А думаю на печку в баню или если её не будет в духовой шкаф. Баню-то я думаю свести до фитобочки. Может печка и не понадобится.
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!
- Dimention
- Творец
- Контактная информация:
А, ну вопрос снят, все верно

Только в этом случае провод от автомата до потребителя должен быть не меньше 4х квадратов. Ну ты вкурсе да?

Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- onozdrachoff
- Творец
Дима, не понял: а где взять отдельный ноль. Как раньше без УЗО обходились?
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Dimention
- Творец
- Контактная информация:
если ты ставишь узо на группу потребителей (допустим розетки) то ноль на эти розетки уже идет не от сети (тот ноль который приходит по вводному кабелю), а от узо.
Но мы разобрались. У Николая все верно, у него последовательное включение. Правда не учтен принцип селективности.
А узо на самом деле гениальная вещь! Шарахнет слегонца током и отключится, даже если ты схватился за оголенный провод и разжать кисть уже не сможешь... Возьмет вот так вот, и жизнь спасет.
Но мы разобрались. У Николая все верно, у него последовательное включение. Правда не учтен принцип селективности.
Вот не обижайся сейчас, но все же скажу. Олег, ты вот знатный динозавр! А как раньше без бензопилы обходились? А лошадь завести не хочешь с телегой и избавиться от своего Л200? И шуруповерт не забудь выкинуть, есть отвертка!
А узо на самом деле гениальная вещь! Шарахнет слегонца током и отключится, даже если ты схватился за оголенный провод и разжать кисть уже не сможешь... Возьмет вот так вот, и жизнь спасет.
- onozdrachoff
- Творец
В детстве в голову врезалась фраза из "Братьев по крови": "Чего ты стоишь , ковбой, без свинца и седла?" Это апокалиптическое мышление. Купить можно все, а вот нужно ли это я и стараюсь для себя выяснить. Я так же мог купить печь в баню, ты мог купить пластиковый погреб.
Вопрос не в том, что я динозавр, а в том, что я к этому вопросу ранее не касался. Вот заземление сделал у бани ничего не забивая, когда понял, что надо, а сейчас себе думаю не надо ли мне УЗОшку в старый дом, где витая двухпроводка времен товарища Сталина.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Dimention
- Творец
- Контактная информация:
ну тогда это объективное мышление

Очень просто, я тоже могу сделать это. Могу печку сварить, могу дом построить, но и могу денег заработать. Вопрос, стоит ли мне варить печку, если ее можно купить готовую , а на сварку мне потратися по выходным не меньше месяца? Ммм?
Все определяет целесообразность. Нет у меня столько свободного времени. И этот фактор едва ли не решающий. Сижу вот и думаю. И хочется сварганить печку и колется.
Вот именно в такой случай в первую очередь и надо, прикоснулся к оголенным старым проводам, вышибло узошку и все нормально.
Затраты на самом деле - ничтожен в масштабе ценности человеческой жизни.
- Па 100
- Модератор
Три года назад, когда я пилил яблоню электрической пилой, то запутался в проводе, оступился и полоснул цепью по изоляции и провод коснулся ноги. Эффект был ошеломляющим! Меня прошиб холодной пот, подумалось - пи...ц и я со всей силы отбросил пилёжку от себя.
А было бы УЗО и думать бы не пришлось.

Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!
- onozdrachoff
- Творец
Эх, Константиныч, не шупал ты голыми руками в детстве провода от ТВС и ТВК советского лампового телевизора, не лапал ты разобранную питающую вилку магнитофона, не глушил нерв в зубУ центральным проводом от катушки зажигания ЗИЛ...Па 100 писал(а):Три года назад, когда я пилил яблоню электрической пилой, то запутался в проводе, оступился и полоснул цепью по изоляции и провод коснулся ноги. Эффект был ошеломляющим! Меня прошиб холодной пот, подумалось - пи...ц и я со всей силы отбросил пилёжку от себя.
А было бы УЗО и думать бы не пришлось.![]()
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
-
- Рационализатор
Да и мопед с двигателем Д-6 или Д-8 не приходилось тебе глушить снятием насвечника со свечи зажигания))).30 мА это неплохо действительно для душевой или кухни с электроплитой,тоже может поставлю когда-нибудь.Но силовые и комнатные розетки только через обычный автомат,а то даже комп не смогу юзать с постоянными 110 В на корпусе.Да и утюг керамический вряд ли сможет шарахнуть пользователя,водопроводных труб рядом нет чтоб землю поймать второй рукой.