Мужики, послушайте задолбанного инженера.
На тему очистки воды в тепловых сетях целые диссертации пишутся, люди работают, дело движется. Но вся беда в том что дорого.
Мы тоже как слепые котята мыкались везде, но потом нашли решение.
Для начала механические фильтры бывают:
1. С фильтрационным элементом. Восновном это тонкой очистки благодаря проходу через фильтрующие материалы, это всякие сеточки или картриджи. При небольшом содержании механических примесей. А тем паче при малом их размере альтернативы наверное и не будет.
2. Инерционные элементы. Это всякого рода циклоны. Но у них большущий минус - это высокое гидравлическое сопротивление. И на воде они вообще не получили сколько-нибудь серьезного распространения. Вымерли как динозавры.
3. Гравитационные-инерционные системы. Простейшее - это бочка большого объема где тупо песок осаждается. Для самостройщика вариант неприменим. Дорого, громоздко, неразумно. Еще и вода зацветет...
А потом нашли мы НПО "Валер". Мужики реально гении! Как в известной поговорке про все простое и гениальное.
Естественно там масштабы промышленные. Лично я ставил грязевик на 2500 кубов. Минимальное что приходилось ставить 30 кубов в час. Это все промышленного исполнения. Но имея желание сварку и идею легко повторить для своего дома, для друзей.

- 11594773-o.jpg (29.3 КБ) 7809 просмотров
Итак, по сути это труба в трубе. Подача сверху, отвод снизу. Внутри видно разделительные "юбки". Во внутренней трубе перфорация. Причем сверху крупнее, внизу мельче.
Вода проходит сверху вниз. Чтоб попасть в выходные окна внутренней трубы она совершает резкий разворот на 180 градусов. Одновременно между внешней обечайкой и юбкой сечение для прохода воды низкое. Поток в этом месте разгоняется. А дальше пространство открытое. Поток резко тормозится. А частицы песка уже разогнались. И вектор их скорости направлен вниз... При этом частицы песка "выпадают" из потока. Дальше вторая такая же ступенька, и третья. Чем ниже тем живое сечение для прохода воды меньше. Насколько я могу понять как это работает нужно взять и разделить площадь сечения подводящей трубы так чтоб площадь перфорации была равна площади трубы. Причем сверху сечение 60% Дальше 30% и 10% внизу.
Снизу ставятся три шаровых крана для слива песка. Никаких вентилей тарельчатого типа! только шаровый кран, иногда через него приходится пихнуть каким-нить электродом. песок снизу слеживается так что вода не идет.
Мужики, вы меня знаете, эт не реклама. Это практический опыт применения.
Важно чтоб примесь, которую мы фильтруем была заведомо тяжелей воды. Тоесть глина растворенная в воде никак не отфильтруется этим устройством, а вот песок - запросто!
Практическое первое применение было нами выполнено в качестве грязевика на тепловых сетях г. Арсеньев приморья. Вода цвета черный кофе. Через три дня звонят нам и говорят что ваши фильтры говно полное! не работают. Выезжаем, смотрим. Фильтр засрался до выходных окон второго яруса! и тупо уже засасывается ил обратно в трубу.... Открывают вентили - вода не бежит (устройство под давлением работает) стоит на обратке тепловых сетей под давлением примерно 3,5 очка. А вода не идет! Тормозим, включаем байпас. отсекаем. Разбираем люк-лаз ревизионный. Лопатой вычищают. Меняем нахер на шаровые краны. Запускаем проверяем. Выдаем администрации цэу чтоб выписывало пропиздон эксплуатации каждые 6 часов. Не забывать дренировать.
Результат через 2 недели работы - вода прозрачная! До этого стояли обычные ОСТовские грязевики. Мы в шоке. Администрация в шоке. Эксплуатация в шоке... А пипелац то работает!
В эксплуатации эта вещь самая неприхотливая, что мне доводилось видеть. НЕ выключая из работы продул вентили и все на том. В нормальном режиме хватает раза в смену или в сутки дунуть. Ломаться нечему... хотя у меня получалось

Очень рекомендую! У меня того песка 10 секунд при включении (и то не всегда, если скважиной неделю не пользовались) Поэтому достаточно обычного фильтра на 20 дюймов с картриджем.
А если 200 грамм на куб... запаришься фильтровать.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.