Serj писал(а): но потом вычитал, что работает только при температуре выше +10 градусов
Да, как и кондиционеры, работают обычные от +10 градусов за бортом, а премиум до +5 градусов. Это ограничение по причине густения масла для компрессора. Если рассматривать специальные воздушные системы тепловых насосов для отопления, то получается что там для использования применяется принудительный подогрев картера. еще и есть шанс получить наморозь на испарителе. Это когда шубой покроется и делай что хочешь потом

В холодильниках ноуфросты придумали. Ставят тены и отогревают поверхности. Водичка капает льда нет.
Поэтому ограничение по температуре использования. Прибор предназначен для применения в жилых помещениях, таких проблем тут не бывает.
Serj писал(а): И все кто использовал его отмечают, что вообще-то температура падает при его применении, именно поэтому и есть ограничение на его эксплуатацию снизу.
На самом деле это кажущееся. Реально эта электроэнергия уходит тупо в нагрев, и в конечном итоге нагревает, хоть и не много. Если поставить вентилятор дуть на вас, вам же кажется что прохладней стало? Температура воздуха упала? а че тогда градусник не реагирует?

Нечто похожее и тут.
Serj писал(а): Короче не стал я его покупать, а в цоколе по прежнему влажно.
Странно. Я понимаю что Красноярск, Енисей, влага от реки, но неужели нет возможности уравновесить влажность просто общеобменкой, в цоколе то!?
Зимой влага должна упасть, а летом температура явно выше 10, или около того.
Serj писал(а): А может конкретную модель порекомендуешь? Или где почитать-посмотреть?
Да блин. Вот скажи, какой холодильник лучше? Или какой кондиционер выбрать?
Я не случайно указал эти два устройства. По сути осушитель это тот же самый тепловой насос как холодильник и кондиционер. Только сделан он в виде мобильного устройства с емкостью для сбора конденсата. Которую нужно постоянно опорожнять. Выносить ведро с водой
Serj писал(а): Всё правильно в таких системах кроме одного - не приведи господи зараза какая - замучаешься санацией заниматься. А если ещё кто разговор про рекуперацию заведёт, то вообще аут.
все верно, я пытался ))) Больше не буду

А уж про теплоаккумулятор так ваще заклевали
Serg46 писал(а): .Холодильник с открытой дверью - ответ на вопрос.
неа

эффективность ниже плинтуса. Осушитель прогоняет через себя огромные объемы, а холодильник? К тому же мы получаем иней на испарителе, и чо? Как с ним, вынести его на улицу и разморозить?
Serg46 писал(а): "Оконный кондиционер" (за очень дешево - типа БК-1500вт)
на табуретке в углу помещения
заменит дорогой "осушитель воздуха".
В обоих случаях бонусом будет нагрев помещения.
1. Летом нагрев помещения крайне не желателен, согласитесь. хотя с другой стороны снижение влажности воздуха в целом приведет к более комфортным условиям, даже если температура НЕЗНАЧИТЕЛЬНО возрастет. Физиология.
2. Как вопрос с утилизацией конденсата решать будем? Если уже у вас есть кондиционер такой, то его надо вставить в проектное (задуманное для него изначально) положение, и использовать по назначению. Он и воздух тогда охладит, а с конденсатора тепло выкинет обратно на улицу. И соответственно осушит воздух. Но это для лета.
Можно конечно тут помудрить, можно сделать ему канистру и т.п. Но по сути БК-1500 это и есть тот самый осушитель, о котором мы говорим. Мозги включить, руки приложить и получится замечательный осушитель.
А где этот БК-1500 продают? И сколько он стоит?
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.