лодырь писал(а): Вы не правы в корне, от того , что не имели возможности столкнуться с отличной кирпичной печкой
Вот скажите пожалуйста, кто Вы такой чтоб это говорить? что Вы о том что видел я и щупал можете вообще знать? Ммм? И причем тут кирпичная печка и теплоаккумулятор? Сделайте ее огромной, явно больше чем 3 тонны весом теплоаккумулятора... Но при протопке будет душно, а к утру будет прохладно. Так как в квартире с неизменной температурой - ЛЮБОЙ печкой вы никогда не сделаете.
лодырь писал(а): что любой котел заточен только под определенный вид угля или дров, у ниверсальность приводит к понижению кпд
Вот совсем не так. Любой котел способен сжигать тот или иной вид топлива. В неком диапазоне изменения характеристик. Допутсим котел предназанченный для сжигания древесной щепы, в принципе не сможет сжигать уголь. А угольный котел не сможет сжигать древесные отходы. А вот абсолютно любой котел можно переделать под сжигание жидкого или газообразного топлива. А вот из жидкотопливного или газового котла - никогда! А эффективность сжигания будет зависить от применненой той или иной технологии сжигания, коих не единая конструкция.
лодырь писал(а): Улучшать и оптимизировать котлы не кто не будет
я это делал. Именно улучшал, модернизировал, доводил до ума.
лодырь писал(а): поднесите к нижнему краю горящую спичку и удивитесь сколько тепла от неё
Тепла = калорийность древесины спички умножить на массу сожженной древесины, не больше и не меньше. При этом КПД близок к 100% но продукты сгорания остаются у вас внутри помещения. Возьмите магнал, и разведите костер у себя дома, с закрытыми окнами. Вот он ваш случай но только в большем объеме. где спичка это дрова в мангале, а колпак из банки - ваше помещение.
лодырь писал(а): о вот как перенести в большой размер я не понял еще
Никак, это статическая система. Вы в любом случае будете удалять продукты сгорания в атмосферу, и с ними утечет часть тепла. Именуемая как потеря тепла с уходящими газами q2, если угодно.
лодырь писал(а): Нужно научиться греть печку а не небо.
Чего там учиться то?

че непонятного? спросите
лодырь писал(а): многие на двухтарифных их поставили у нас, но потом стала разница не выгодной.
у вас не выгодна, у нас выгодна, это словеса. Такие вещи считаются на цифрах. Не сложно посчитать сколько потребуется в год электроэнергии и дров. Вам показать как это делается, если это для вас затруднительно? И вполне понятно это все показывается в деньгах, за отопительный сезон. И можно посчитать за сколько лет окупится система с ТА... если у вас дрова только не халявные
лодырь писал(а): А со ржавчиной можно бороться горячей водой из квартир, она там должна быть хим очищена
В системе отопления да, но не на ГВС. На ГВС вода питьевого качества, но деаэрирована должна быть. Правда по секрету скажу вам, что почти нигде это не делается на ЦТП. На теплоисточнике как правило выполняется, и выполняется нормально если есть пар, и стоят атмосферные паровые деаэраторы. А вот если теплоисточник водогрейный то все печально. Там ваккуумные деаэраторы, а как показала практика стоят они там для красоты. Потому что персоналу котельных попросту мозгов не хватает заставить их нормально работать. Настолько капризная схема, что абзац.
И еще одно заблуждение - коррозия не от солей жесткости (от них накипеобразование) а от растворенных газов. Как только вы налили воду с крана в ведро - вы аэрировали воду. Кислород проникает туда мгновенно. Другими словами вы даже привезти ее канистрами без растворенных газов не сможете. Тут выход только один - ввод реагентов в воду, которые химически связывают растворенные газы. И это дело выпадает в осадок. Такие схемы применяются - называется ввод комплексонов.
лодырь писал(а): Ну или идея олега с еврокубами
ну как бы еврокубы это и моя идея, но идея сомнительная. Во-первых это полиэтилен, не предназначен он работать при высоких температурах. Полиэтиленовые емкости для душа (квадратные такие) распадаются у людей через 5-6 лет эксплуатации. А во-вторых, сделать как говорит Олег чтоб через три года поменять... ну или эта система потом потекла посреди отопительного периода?

ну, простите, бред

А в третих делать низкопотенциальную систему = увеличить объем воды пропорционально снижению дельты температур в нем. Было у меня 3 куба, а станет 4-5?

Цены наши на полиэтиленовые емкости я написал выше. Чето херовый вариант на 3 года эксплуатации..
лодырь писал(а): и фильтрами водопроводными на магистрали, чтоб грязль в баке не оседала на дне.
Ну только не фильтра а грязевики. Думаю это будет излишне. Система понятна и предсказуема. Это дело прекрасно будет оседать на дне ТА. В межсезонье можно и помыть... если приспичит

Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.