Теплоаккумулятор

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
Smiler
Администратор
Благодарил (а): 57 раз

Теплоаккумулятор

Сообщение Smiler » 20 мар 2017, 16:23

Расчеты мягко говоря не простые)))
Арболитовый дом 140кв.
Какой мощности котел на дровах нужен и какого объема тепло аккумулятор оптимален?:)

Dimention
Творец
Благодарил (а): 784 раза
Контактная информация:

Теплоаккумулятор

Сообщение Dimention » 20 мар 2017, 16:32

не, ну я так не играюсь! хоть чуть-чуть напрягись, чтоли :)
http://valtec.ru/document/calculate/
Вот тут страница с программами. Там первая софтина что нам нужна, под ними ссылки на обучающее видео. Поверь, ну ничегошеньки военного! Надо просто сесть и сделать!
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Теплоаккумулятор

Сообщение onozdrachoff » 20 мар 2017, 16:32

Dimention, Дима, во всех козюкалках и показанных на ФХ рабочих системах объем ТА всегда был 2-3 куба, хоть высокотемпературного 90-60 на радиаторах, что низкотемпературного 60-30 с теплыми полами. Я правильно понял , что при дельта Т=30 град тебе надо 72 кВт энергии или при льготном тарифе с 23 до 7 утра, т.е 8 часов, чтобы накачать аккумулятор надо 9 кВт электричества или 22,5 А при 0,4 кВт, т.е это на пределе 10 кВт, что дают у нас (а как же быть с холодильником, стиралкой и т.п.). Теперь: а ведь низкотемпературный ТА при режиме 45-30 град это еще и возможность применить еврокубы и избавит от коррозии и протекторной защиты и никого не заварит в случае протечки. Где то на ФХ даже фильмец был как это мужик обстряпал. Поищу-выставлю. Правда бак у него металлический был и он заколебался со ржавчиной бороться.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Dimention
Творец
Контактная информация:

Теплоаккумулятор

Сообщение Dimention » 20 мар 2017, 23:55

Олег, ну это лишний раз подтверждает адекватность моих расчетов. Для конкретно моего случая мне нужен 3 куба.
И мне нужно не 72 кВт-ч электроэнергии, чуть побольше. Это было для примера, для расчета, для того чтоб рассказать что да откуда.
onozdrachoff писал(а): т.е это на пределе 10 кВт, что дают у нас (а как же быть с холодильником, стиралкой и т.п.)
ну вообще-то людям дают 15 кВт, положенных для частного подключения на одного абонента. Ночером не особо много потребителей. Холодильник как бы не много кушает. Стиралка если только... ну 2 кВт. Как бы если у тебя лимит в 10 киловатт, то думаю не стоит нацеливаться изначально на отопление электричеством. По-моему так.
onozdrachoff писал(а): а ведь низкотемпературный ТА при режиме 45-30 град это еще и возможность применить еврокубы и избавит от коррозии и протекторной защиты и никого не заварит в случае протечки.
Да, но для того чтоб их применять нужна та самая низкотемпературная система отопления. Ты сам прикинешь сколько стоит денег и трудов та самая стяжка, укладка трубы, узел смешения и регулирования... До повышения курса это стоило на мой дом порядка 200 тыс рублей. Это если самому делать... Ну а сейчас это вдвое дороже. Система хороша, песня просто, но для меня неподъемна.
onozdrachoff писал(а): Где то на ФХ даже фильмец был как это мужик обстряпал.
Следующим этапом был бы как раз конструктив как оформить этот самый теплоаккумулятор.
Ржавчина это процесс окисления. Очень просто. Делай систему закрытой. исключай свободную вентиляцию внутри ТА и тот кислород что растворен в воде прореагирует и все. Эта схема проверена. Как правило многолетним опытом эксплуатации на тепловых сетях. Положено заполнять систему деаэрированной водой, а по факту или нихера не работает или не рассчитано на производительность чтоб в короткий срок залить. Вот и фигачат сырую воду. Сразу кислород кородирует и процесс прекращается.

А вообще у меня несколько вариантов было как его выполнить.
1. Сварная металлическая конструкция
2. Еврокубы
3. Полипропиленовая емкость
4. Всякого рода бочки, но емкости мелковаты.

Предлагайте.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Dimention
Творец
Контактная информация:

Теплоаккумулятор

Сообщение Dimention » 21 мар 2017, 07:37

Мыслей, походу ни у кого нет.... Жаль.
Ладно, продолжим. Просили картинки, вот вам картинки.
Фрагмент1.jpg
Итак Вот собственно эта буферная емкость для накопления тепла. Бочка и бочка :) только баааальшаааая такая :)
Схемы принципиальные, нет арматуры, нет расширителей или же клапанов вентиляции, нет обводных байпасов, и нет (сознательно) циркуляционного насоса на греющем контуре. Вот тут вопрос безопасности. К примеру если у нас теплогенератором будет служить дровяной котел, то в случае отключения света встанет на нем насос, а это остановка циркуляции, и неизбежная аварийная ситуация, поскольку дровяные котлы весьма инерционная вещь. Поэтому стараемся и делаем его на естественной циркуляции, а вот для второго контура потребителей стоит насос. Даже если и отключится есть время спокойно переключить на бесперебойник, или же просто остановить систему и затопить, например, железную буржуйку = аварийный автономный источник теплоснабжения.
Ну и два варианта отличаются наличием внутри бочки теплообменника разделяющего среды. Есть свои плюсы и минусы. Думаю и так понятны.

Serj
Администратор
Благодарил (а): 3484 раза

Теплоаккумулятор

Сообщение Serj » 21 мар 2017, 11:13

ИМХО - только второй вариант. Очень не хочется иметь "бомбу" с кипятком. :crazy:
Хотя если действительно контур котёл+ТА работает на ЕЦ, а котур потребителей через теплообменник, т.е. кипяток будет не под давлением, то наверное можно такой вариант взять за основу. Но перепад высот нужно, т.е. получается что ТА нужно будет поднимать.
Чудес не бывает!

Dimention
Творец
Контактная информация:

Теплоаккумулятор

Сообщение Dimention » 21 мар 2017, 11:52

Я вот как раз хочу сделать некий промежуточный вариант. Большинству котлов для работы нужно некоторое избыточное давление. Сам бак под давлением я не рассматриваю впринципе. Можно конечно сделать, и даже посчитать могу, но не потяну по деньгам :)
Поэтому первый контур должен быть сто процентов под давлением, да и второй (если есть второй этаж) тоже придется ставить под давление.
Сделать теплообменник не сложно. Это или медная трубка, или гофронержавейка. Если нужно будет можно и посчитать.
Кстати в первом варианте это не бомба под давлением, это атмосферная емкость.

Serj
Администратор
Благодарил (а): 3484 раза

Теплоаккумулятор

Сообщение Serj » 21 мар 2017, 13:27

Dimention писал(а): Кстати в первом варианте это не бомба под давлением, это атмосферная емкость.
Тогда это у тебя обычная схема с расширительным баком на чердаке и верхним розливом. Все недостатки этой схемы мы знаем. :blush:
Чудес не бывает!

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Теплоаккумулятор

Сообщение onozdrachoff » 21 мар 2017, 14:33

Dimention писал(а): Мыслей, походу ни у кого нет.... Жаль.
А я тебе что-никто??? Ладно- учтем при разливе :spiteful:
Мне угадывать твои мысли не дано, а в жизни колхозных систем видывал, потому и жду, что из них ты озвучишь :biggrin: Увидел, что ты имеешь в раздумьях и скажу свое мнение: только первую и с ТЭНами в бак без всяких насосов. Минусов будет два: Труба большего диаметра от дюйма до 2 к тому же под уклоном в 5-10 промилле по всем наружным стенам, а плюс- неубиваемость. Чем меньше огорода, тем надежнее система в условиях армагедона :crazy: .
Ты понимаешь, что чем ниже температура теплоносителя, тем выше д.б. площадь теплоотдачи, поэтому если из всей трубы сгонобить радиатор, то температура ТА нужна не выше 60 град, что и было сделано у моего соседа в деревне. Правда и котел и ТА были инсталлированы в печь, которая была сама ТА и топил он так же , как и я раз в сутки. Эта схема была рассмотрена в книге "Как построить селский дом" 80-х годов.
А чудить с бойлером и насосом может только профессионал, а мы тут любители и чаще созерцатели.
Dimention писал(а): ну вообще-то людям дают 15 кВт, положенных для частного подключения на одного абонента.
Ну вообще-то людям дают от 15 суток, до 15 лет в зависимости от местного уклада и настроения прокурора, а электричество по тому же принципу. :biggrin:
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Dimention
Творец
Контактная информация:

Теплоаккумулятор

Сообщение Dimention » 21 мар 2017, 15:04

onozdrachoff писал(а): Мне угадывать твои мысли не дано
Я спросил за идеи из чего сделать аккумулятор, акромя озвученных.
onozdrachoff писал(а): только первую и с ТЭНами в бак без всяких насосов
Ну смотри, тэны внутри ТА это ужас. Прикинь что у тебя навернулись тэны зимой... и чо тебе, сливать 2-3 тонны воды? :) Любой теплоисточник должен быть вынесен в отдельное устройство. От ТА это дело отсекается вентилями. Отключил, слил с локального устройства воду, починил, подключил и заполнил.
onozdrachoff писал(а): Чем меньше огорода, тем надежнее система в условиях армагедона .
Тем ниже ее гидравлическая устойчивость в работе. Кому-то это важно, тогда ТА не для вас :) тогда впринципе смотрите на кирпичную печку :) там только ядерный взрыв способен вывести из работы :)
onozdrachoff писал(а): чем ниже температура теплоносителя, тем выше д.б. площадь теплоотдачи
Ну как бы да, все верно, только поверхность нагрева делаем из обычных люминиевых (или стальных) радиаторов. Мне как бы регистры дома не улыбаются. В гараже да, дома - увольте.
Serj писал(а): Тогда это у тебя обычная схема с расширительным баком на чердаке и верхним розливом
Да вот совершенно нет, в твоей схеме впринципе теплоаккумулирующей емкости нет. Там только один циркуляционный контур: печка - батарея. И все. Тут второй контур принудительный, и берет воду не напрямую с котла, а из емкости, что принципиально.

Ответить

Вернуться в «Отопление»