Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
- Sinus7777
- Ученик
Re: Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
Здравия, всем. Принимайте нового ополченца.
Рад, что наткнулся на этот сайт. Виктор с интересом читал ваши сообщения на ФХ и с Вашей подачи уже определился что потолочное перекрытие буду делать в виде опилочного рекуператора.
Пока вводные такие:
1. Фундамент (он же цоколь) незаглублённый, утеплённый ЭППС, так-же утеплённая отмостка.
2. Стены - лёгкий саман в каркасе, штукатурка глинопесчанная.
3. Чердак холодный.
4. Перекрытие - ферма из досок, высотой 50 см. Заполнение - опилки.
5. Отопление печное.
Назначение: в будующем гараж-мастерская, в первый период жилое, пока будет строиться основной дом.
С опилочным рекуператором определился, но есть неясные вопросы:
1. Достаточно ли 50 см. глубины слоя.
2. Нижняя подложка, что лучше, слой глины или просто картон.
3. Верх, оставлять опилки как есть, или штукатурить.
Пока мои мысли таковы, вниз картон, верх открытый. Так будет минимальное препятствие перемещениям воздуха. Но есть сомнения, достаточный ли слой, не будет ли избыточного продувания.
Площадь чердака 90 м.кв. , это значит опилок 8-10 машин. Больше бы не хотелось, т.к. чердак не хочется заграмождать. Но главное конечно эффективность.
Так-что прошу высказать свои мнения кто может.
Рад, что наткнулся на этот сайт. Виктор с интересом читал ваши сообщения на ФХ и с Вашей подачи уже определился что потолочное перекрытие буду делать в виде опилочного рекуператора.
Пока вводные такие:
1. Фундамент (он же цоколь) незаглублённый, утеплённый ЭППС, так-же утеплённая отмостка.
2. Стены - лёгкий саман в каркасе, штукатурка глинопесчанная.
3. Чердак холодный.
4. Перекрытие - ферма из досок, высотой 50 см. Заполнение - опилки.
5. Отопление печное.
Назначение: в будующем гараж-мастерская, в первый период жилое, пока будет строиться основной дом.
С опилочным рекуператором определился, но есть неясные вопросы:
1. Достаточно ли 50 см. глубины слоя.
2. Нижняя подложка, что лучше, слой глины или просто картон.
3. Верх, оставлять опилки как есть, или штукатурить.
Пока мои мысли таковы, вниз картон, верх открытый. Так будет минимальное препятствие перемещениям воздуха. Но есть сомнения, достаточный ли слой, не будет ли избыточного продувания.
Площадь чердака 90 м.кв. , это значит опилок 8-10 машин. Больше бы не хотелось, т.к. чердак не хочется заграмождать. Но главное конечно эффективность.
Так-что прошу высказать свои мнения кто может.
Вы все правильно думаете:Sinus7777 писал(а):2. Нижняя подложка, что лучше, слой глины или просто картон. 3. Верх, оставлять опилки как есть, или штукатурить.
только картон тоже убратьSinus7777 писал(а):Пока мои мысли таковы, вниз картон, верх открытый.
- Sinus7777
- Ученик
Тогда, стелить геотекстиль, что-бы за шиворот не сыпалось?MJASTER писал(а):только картон тоже убрать
А хватит 50 см. слоя?
Или сделать основное поле с картоном, а в не ходовых местах изобразить корыта из досок с увеличенным слоем, к примеру 90-100 см. с
геотекстильной подложкой.
У Виктора вроде сантиметров 80?Sinus7777 писал(а):А хватит 50 см. слоя?
Мне кажется что вполне реальноSinus7777 писал(а):Или сделать основное поле с картоном, а в не ходовых местах изобразить корыта из досок с увеличенным слоем, к примеру 90-100 см. с геотекстильной подложкой.
- Sinus7777
- Ученик
Спасибо за ответ.
Если это первый вариант, то я пока не понимаю физики процесса. Каким образом бутылки в нижней части рекуператора способствуют его производительности?
Кстати, пока про бутылки говорим, наверное есть смысл в бутылки добавлять соль и как противотухлячное средство и как антизамерзайка.
Геотекстиль, в принципе тряпочка и есть, типа тонкого ватина, из искусственных волокон. Паропроницаемость отличная.vic_ag64 писал(а):Возможно - я его не щупал.
Теплоёмкость, для улучшения процесса рекуперации (и бутылки как часть конструкции рекуператора) или теплоёмкость как в принципе полезное свойство для дома?vic_ag64 писал(а):Тут надо не забывать еще про теплоёмкость. А ее в старину наращивали, насыпая землю на потолок. А я ее по запарке смахнул, не подумав. Меня выручает толщина потолочных плах. Поэтому сто раз был прав Билли, он же Bormata - на потолок в опилки надо бутылки с водой добавлять!!!
Если это первый вариант, то я пока не понимаю физики процесса. Каким образом бутылки в нижней части рекуператора способствуют его производительности?
Кстати, пока про бутылки говорим, наверное есть смысл в бутылки добавлять соль и как противотухлячное средство и как антизамерзайка.
- Bormata
- Стажер
Мои бутылки стояли под полом и не в опилках, а рядом с ними. Может быть, чему-то тем самым и надоумили, но не более того. Это ты уж сам.
Интересная конструкция, особенно для небревенчатого дома. Не уверен, что она самая эффективная, но что у нее не отнять, так это то, что она работает сама - ничего включать не нужно, еще и влажность регулирует. Я бы добавил к бутылкам железных или лучше алюминиевых опилок. Они бы собирали обтекающее их тепло и отдавали его бутылкам, как бы увеличивая их поверхность. В обратном цикле наоборот, грелись от бутылок, к которым они прижались, и отдавали тепло обтекающему их теплому воздуху.
Кстати, ты там пишешь про жару - нехорошо.
Я вот такой опыт делал. Брал п/э мешочек, наливал в него воду и вкладывал в носок. Получалось крепко.
А мешочек можно сделать и из п/э рукава 1,4метра шириной и длиной под полом во весь дом. И носочек к нему сшить соответствующий. Положить один на другой, оставив внутри каналы для забора воздуха печкой.
Интересная конструкция, особенно для небревенчатого дома. Не уверен, что она самая эффективная, но что у нее не отнять, так это то, что она работает сама - ничего включать не нужно, еще и влажность регулирует. Я бы добавил к бутылкам железных или лучше алюминиевых опилок. Они бы собирали обтекающее их тепло и отдавали его бутылкам, как бы увеличивая их поверхность. В обратном цикле наоборот, грелись от бутылок, к которым они прижались, и отдавали тепло обтекающему их теплому воздуху.
Кстати, ты там пишешь про жару - нехорошо.
Я вот такой опыт делал. Брал п/э мешочек, наливал в него воду и вкладывал в носок. Получалось крепко.
А мешочек можно сделать и из п/э рукава 1,4метра шириной и длиной под полом во весь дом. И носочек к нему сшить соответствующий. Положить один на другой, оставив внутри каналы для забора воздуха печкой.
- Sinus7777
- Ученик
В разных местах, разные условия и доступность материалов тоже разная. В лесных районах доступны опилки, но наверное это не единственный вариант. Кроме опилок это могут быть соломенные блоки (лучше в два слоя), сечка из камыша, рогоза, костра, сухая хвоя, водоросли (в приморских районах) и т.д.
Как думаете насколько подходящи различные варианты? Ведь при своей похожести у этих материалов есть и различия, например насыпная плотность.
Кстати, а когда говорится опилки, то в этом случае подразумеваются опилки из под пилы или стружка?
Как думаете насколько подходящи различные варианты? Ведь при своей похожести у этих материалов есть и различия, например насыпная плотность.
Кстати, а когда говорится опилки, то в этом случае подразумеваются опилки из под пилы или стружка?
- Bormata
- Стажер
В чем плюс этого рекуператора - каждая маленькая деревянная опилочка легко и без проблем собирает и потом отдает тепло обтекающему её воздуху. Минус - теплоемкость маловата. У бутылки с водой высока теплоемкость. Минус - мала площадь поверхности. Обтекающий её воздух должен успеть забрать или отдать тепло. Может быть, нижний слой сделать из мелкого щебня, или из бутылок, засыпаных мелким щебнем. Щебень своей поверхностью контачил бы с теплым воздухом, отбирал у него тепло, а так-как он еще и с бутылкой соприкасается, то с помощью теплопроводности отдавал бы тепло бутылке. Металлическая стружка, думаю, была бы лучше в этой роли. Но стальная, опасаюсь, будет ржаветь, да и где её взять? а цветной металл тем более сейчас на свалке не валяется.Bormata писал(а):Я бы добавил к бутылкам железных или лучше алюминиевых опилок.
- Sinus7777
- Ученик
Металлическая стружка из цветных металлов, в наше время, вешь трудновыполнимая. Скорее реальней мелкий гравий.
Интересно есть ли методики расчёта такого рекуператора. Теплоёмкость древесины не так уж мала. И если слой в 80-100 см. достаточны для теплообмена, то необходимости в металлической стружке может быть и нет.
А просто для общей теплоёмкости дома удобней использовать стены, грунт под полом и т.д. Потому как деревянные перекрытия и не всегда возможно нагружать ещё и и массивными материалами.
Интересно есть ли методики расчёта такого рекуператора. Теплоёмкость древесины не так уж мала. И если слой в 80-100 см. достаточны для теплообмена, то необходимости в металлической стружке может быть и нет.
А просто для общей теплоёмкости дома удобней использовать стены, грунт под полом и т.д. Потому как деревянные перекрытия и не всегда возможно нагружать ещё и и массивными материалами.
- Bormata
- Стажер
Ну, в данном случае перекрытие мощное, а вообще необязательно прямо на перекрытие ставить. Короб из досок и картона, например, можно опереть на внутреннюю стену.