Необычные рецепты знакомых блюд

Обсуждение кулинарных рецептов а также вкусной и здоровой еды.
Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#51

Сообщение Среднеазиат » 17 янв 2017, 18:20

Мариную грудинку в рассоле,потом тряпочкой высушиваю,в короб из нержавейки режу веточки яблони,ставлю короб на эл.плиту,как пошел дым ложу на полочки с мет.сеткой куски грудинки, накрываю мешковиной и копчу,к яблоневым веткам добавляю веточки приправы.
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#52

Сообщение Среднеазиат » 17 янв 2017, 18:26

Мешаешь майонез с кетчупом туда приправы,мятый чеснок,перемешивая и немного ждешь,потом туда ошпарить мясо минут на 5-10 (а лучше подольше)пом мясо обмане этим составом в твое чудо технике.Но чуть испачкает капающий раствор... :lol2:
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#53

Сообщение Среднеазиат » 17 янв 2017, 18:36

Я в такой смеси делал шашлык из грудок сынуле,когда пожарится-смесь чернеет и,как готово она (смесь)легко очищается и остается не подгоревшее мясо пропитанное специямия. :biggrin: Но это на мангале. ...
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 6486 раз
Поблагодарили: 5803 раза

Необычные рецепты знакомых блюд

#54

Сообщение onozdrachoff » 17 янв 2017, 22:25

А вот вам господа-гурманы классный канал о немецко-русской кухне: https://www.youtube.com/results?search_ ... 0%BA%D0%B8
Сегодня испробовал вот этот рецепт, слегка подкорректировав его: взял кусок жирной говядины и обложил его куриным филе, остальное так же:
https://www.youtube.com/watch?v=vm7-0pq3j3w
Уважаю немецкую кухню: практичность, славянско-тюрские корни, простота сытность и вкус. И главное в мясных блюдах нет европейскогго выпендрежа.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#55

Сообщение Среднеазиат » 19 янв 2017, 19:13

Это с "одноклассников" знакомые выложили. :biggrin:
Шурпа

Итак, по многочисленным просьбам, выкладываю рецепт шурпы. Как это делаю я.
Рука уже немного набита на этом блюде, часто делаю дома. Как многие говорят и пишут – очень понравилась.
По способу приготовления различают два вида шурпы: ковурма (из предварительно обжаренного мяса) и кайнатма (начинается с классической выварки мяса на бульон).
Сейчас я опишу ковурма-шурпу, которую готовил на озере. Мне она больше нравится.
Что нам понадобится:
Баранина. Только баранина. Никакой коровы или свиньи. Суп сам по себе очень жирный и свинина просто убьет его своим запахом и собственным жиром (даже постная). Корова хороша для щей, борщей и других заварных супов, шурпа же является заправочным супом.
Курдючное сало. Это особое сало из жирового нароста курдючного барана Без этого сала нельзя сделать настоящий плов и ковурму. Я часто добавляю его и при жарке картофеля и при пассеровке лука для обычных щей. От картошки жареной на этом сале можно оттащить только за уши. Неповторимый вкус и запах.

Картофель
Болгарский перец
Томаты
Морковь
Лук
Чеснок
Томатная паста
Зелень (кинза, петрушка, укроп)
Молотый жгучий перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Масло. В идеале хлопковое, но сойдет и подсолнечное для жарки.
Приправа для шурпы. Немного о ней. Увы мне, но я не знаю из чего она состоит… У мну есть на рынке знакомый, очень культурный выходец с Кавказа (по моему дагестанец), с которым у меня, как то сами собой установились очень теплые отношения. Постоянно беру у него все пряности, специальный сорт узбекского розового риса Девзира для плова, хлопковое масло, домашнее красное вино (у его отца виноградники) и т.д. Так вот этот нижегородский горец смешивает специи для шурпы спецом для меня и я не успеваю запомнить его микс, знаю только что в него входит зира и кардамон. Внимание! Перец в эту смесь он не добавляет, справедливо считая, что это отдельный ингредиент и добавляется каждым по вкусу. Поэтому перцы (жгучий и паприку) выделил в отдельные строки. Я люблю очень острую шурпу.
Эта смесь специй очень важна для шурпы, так же как баранина и курдючное сало, потому что аромат блюда очень сильно зависит от них. Отнеситесь к выбору специй серьезно. В магазинах таких не купить.

Все. Начинаем готовить.
Нам понадобится толстостенная чугунная посуда без эмалевого покрытия. Подойдет казан, утятница и пр. советская топорная чугунная утварь, потому что стабильный температурный режим очень важен. В обычной кастрюле даже и не начинайте.
Пусть это будет казан.
Начало приготовления один в один похоже на начало приготовления плова.
В сухой казан наливаем стакан растительного масла и кладем немного наструганного курдючного сала если оно было заморожено (чтоб не трещало и не бразгалось влагой в разогретом масле), если сало не заморожено, добавляем его немного позже, когда масло чуть разогреется. Раскаливаем в казане растительное масло на очень сильном огне. Именно раскаливаем и перекаливаем, до тех пор пока не пойдет чад и кусочки сала не вытопятся и не превратятся в сухие коричневые чипсы. На это уйдет минут пятнадцать-двадцать. Уровень масла должен поднятся за счет перетопившегося сала. Поймать момент готовности масла и собрать разную ненужную вонь и дрянь нам поможет маленькая очищенная луковица, опущенная в разогреваемое масло – когда она окончательно почернеет от температуры – масло готово. Луковица выкидывается. Шкварки-чипсы от сала тоже. Некоторые их любят употреблять с пивом, но мне кажется полезней привить себе вирус гепатита, чем есть этот концентрат канцерогенов.
Масло готово. Оно перекалено и обладает колоссальной температурой. Далее очень важный момент. Добавляем нарезанную кусками СУХУЮ мякоть баранины. Именно сухую, ибо сырая, например только размороженная и влажная баранина вызовет взрыв и воспламенение брызг масла, что чревато нехилыми ожогами… Также влажная и холодная баранина быстро снизят температуру масла и желаемого эффекта не получится. В идеале это должно быть мясо барашка только принесенного с рынка и блеявшего еще утром. А эффект должен быть такой: кусочки мяса моментально должны покрытся обжаренной корочкой в запузырившемся масле и только после непродолжительного времени и помешивания деревянной палочкой-мешалочкой, дать сок, который процесс жарки переведет в процесс тушения. Это должно произойти минут через пять, после добавления мяса в масло. Все это время казан стоит на сильном огне.
Жарка в масле длится по разному, от пяти до пятнадцати минут, когда мясо даст сок, немного убавляем огонь и засыпаем в мясо нарезанный кольцами репчатый лук. Именно засыпаем, потому что лука должно быть много. Колоссально много, примерно столько же, сколько и мяса, а то и немного больше. Боятся, что получится жаркое не надо, потому что лук от температуры даст сок и «сядет», ну да хозяйки знают… ВНИМАНИЕ!!! Только после закладки лука можно закрыть казан крышкой! Все предыдущие операции делались с открытым казаном!!! Это очень важно!!!
Через десять минут мы получим мясо, кипящее в уже основательном количестве жидкости наполовину с маслом и мягкой луковой кашицей. Основное позади. Режем помидоры на четыре части и кидаем их в то, что кипит и булькает на дне казана. Туда же летит крупно нарезанная морковь и пара ложек с горкой томатной пасты. Кто-то морковь не режет совсем, а кладет ее целиком. Накрываем крышкой и тушим десять минут. В казане появляется еще больше овощного сока. Крупно режем картофель и болгарский перец, отправляем их в казан и заливаем все это крутым КИПЯТКОМ, чтобы вода покрыла все то, что мы набросали в казан примерно на три пальца. Всегда используйте кипяток в приготовлении супов: это экономит время доведения бульона до кипения и непонятным образом положительно влияет на вкус блюда. Солим по вкусу и добавляем набор специй для шурпы и перцы (молотый жгучий и паприку). Перемешиваем. Сколько всего этого надо добавлять я вам не скажу. Не потому что жмот, а потому что сам не знаю. Руководствуюсь всегда интуицией и опытом. Интуицией, заметьте, в первую очередь. Чтобы добиться оптимального баланса, вам придется не раз поэкспериментировать. Закрываем крышкой, убавляем огонь. Пять минут варим на медленном огне.
Если осталось место для добавления кипятка – доливаем до краев и начинаем томить на минимальном огне до готовности картофеля и еще немного после этого. В идеале томаты должны полностью увариться, но есть отдельные сорта которые сколько не вари, они не распадутся на атомы.
В конце варки, уже после выключения огня под казаном, добавляем в него мелко нарубленный чеснок, головку, две и листья лавра. Все. Даем супу постоять минут двадцать-тридцать.
У нас должен получиться очень густой, наваристый красно-коричневый суп, благоухающий сладким перцем и специями, с крупно порезанными разварившимися овощами. Подается он в глубоких тарелках касах с рубленой зеленью (кинзой, петрушкой и укропом).
Вложения
image.jpg
image.jpg (73.48 КБ) 3478 просмотров
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#56

Сообщение Среднеазиат » 19 янв 2017, 19:16

https://m.ok.ru/dk?st.cmd=moviePlayback ... s&tkn=8624
Рецепт "ЧИМЧИ" попробуйте-АФИГЕЕТЕ! !!!
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
лодырь
Эксперт
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 20:40
Откуда:: юг красноярского кра
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 781 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#57

Сообщение лодырь » 19 янв 2017, 19:44

Ой спасибо Шамиль и Олег, вот порадовали, вот рецепты! Сегодня мне можно читать я наелся до отвалу мяса на газовом гриле, даже не доели.
По поводу этих рецептов скажу сразу, свинина в духовке это сказка, да еще с запеченой картошкой, в идеале картошка с костра, нежное и сочное мясо в сочетание с суховатым гарниром с запахом дыма.
По поводу шурпы- это лекарство от кашля и прочистки легких, просто берите ребрышки или грудинку. Сразу скажу, что готовить её на пустой желудок не стоит, запахи сведут вас с ума. Люблю восточную кухню, сесть поесть пол порции шурпы с лавашем, пол порции плова с салатом из зелени, запить компотом, потом подумать, а как съесть бичак, самсу, чебурек и шаурму. Все сытно, все аппетитно.
Про немецкую кухню знаю мало, хоть и бабушка немка: любил в детстве сильно свежие кребели( лепешки из простокваши жаренные в масле или сале) с молоком, ну и тушеная картошка с мясом, суп с клетцками. А больше всего любил жаренных в муке и масле ельчиков и пескарей, пойманных нами с братом на речке. Сметана которую возмеш только ложкой( она не течет), суп из пакетов со звездочками и мясом баранины.
Ностальгия поперла! Хлеб советский с молоком или помидорой с солью, арбузики и дыни с парника, маленькие , но вкусные.
не ошибается тот, кто ни чего не делает

Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#58

Сообщение Среднеазиат » 19 янв 2017, 20:08

Денис,на ЗДОРОВЬЕ!!! :biggrin:
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
лодырь
Эксперт
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 20:40
Откуда:: юг красноярского кра
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 781 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#59

Сообщение лодырь » 22 янв 2017, 18:03

Для тех у кого нет вращающегося вертела в духовке, а курочку гриль охота. Я делал курицу на бутылке. Первый раз была полумерзлая, натер сухими специями и солью с чесноком, надел на бутылку из под шампанского, налив воды до половины в бутылку, по совету на сайте с рецептом, насыпал пол стакана соли вокруг бутылки, чтоб жир не горел, поставил в холодную духовку и включил. Через минут 20-25 повалил дым, соли маловато и начал гореть жир, подаждал еще минут пять и выключил, предварительно прткнув окорок курицы, потек прозрачный сок , значит готова. Дома хоть топор вешай было дыму. Курица получилась сыровата в местах складок у окороков и крылышек, была очень вкусная шкурка. Сегодня у родителей снова делали, но курица охлажденная, на протвень рядом с курицей положили картофель ломтиками. Духовка разогрета была,воды в бутылку не налили, забыл. Доготавливалась без меня, мы на каток ушли. Но мне сказали, что дыма не было. Курицапросолилась вклубь, но корочка пресная, курица пропеклась полностью. Бутылка по высоте на протвене на 1-2см ниже верхнего тэна.
Фото нет, телефон оба раза на зарядке, да и не до него когда так вкусно пахнет.
не ошибается тот, кто ни чего не делает

Аватара пользователя
лодырь
Эксперт
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 20:40
Откуда:: юг красноярского кра
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 781 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#60

Сообщение лодырь » 29 янв 2017, 17:35

Сегодня делал шурпу, почти все по рекомендациям Среднеазиата, получилось здорово, запах обалденный, мясо барашек, масло подсолнечное+курдючное сало. Отличие в мороженных помидорах, не по времени внесение ингредиентов, ну и специи какие были. Жена довольна, дети тоже, мясо без запаха и вкуса баранины.
Шамиль спасибо, народ делайте не пожалеете!

Еще одно важное, если дети не любят лук, то режте его мелкими кусками и тщательно пропассируйте или даже до обжарки, я еще раз варил 17,02,2017. Дети есть не стали из-за лука( приняли за неправильную капусту). Мясо хороше обжарте, я второй раз не стал его тщательно обжаривать, бульон получился светлый у супа. Добавил мало пряностей из-за детей, я люблю поострее. Полностью довольна жена, говорит не еште мне на дольше хватит!
На следующий день старший сын метелил суп, особенно вкусна картошка ему, но овощи не ел, жена всё почти одна сметелила за 2 дня.
Последний раз редактировалось лодырь 19 фев 2017, 06:33, всего редактировалось 3 раза.
не ошибается тот, кто ни чего не делает

Ответить

Вернуться в «Кулинария, вкусная и здоровая пища, напитки»