
Категории (классификация) плит OSB
Плита OSB – современный материал, широко применяемый для частного малоэтажного и промышленного строительства. Изготавливается он по стандарту EN 300, которым предусматривается разделение плит ОСБ на 4 основные категории:
OSB-1 – материал для внутренней отделки сухих помещений.
OSB-2 – плита для эксплуатации в сухих помещениях, используемая для внутреннего обустройства комнат и изготовления мебельных каркасов.
OSB-3 – влагостойкая плита, используемая для внешних и внутренних работ, способная выдерживать повышенную влажность.
OSB-4 – плита повышенной устойчивости к воздействию влаги, выдерживает повышенные нагрузки в условиях высокой влажности.
Стандартно выпускаемая толщина – 6, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 18, 22, 25мм.
Стандартные размеры - 1220x2440, 1250х2500, 1250х2800мм.
Наиболее универсальной плитой, имеющей самую широкую область применения, по праву считается плита OSB-3. Именно на ней останавливают свой выбор большинство покупателей – по соотношению цена-качество-функциональность этот тип плиты является оптимальным.
Повышенные характеристики влагостойкости – результат применения в качестве связующего фенол-формальдегидной смолы. Современные требования к качеству материалов запрещают применение формальдегидов – примером экологически чистого материала может служить плита OSB-3 Bolderaja ECO, производимая без применения этого вещества. Плита OSB-3 имеет уникальную структуру: ковер из стружки формируется из трех слоев, в каждом из которых щепа располагается перпендикулярно предыдущему уровню. Особый вид связующего наполнителя обеспечивает влагостойкие качества. Сформированный таким образом ковер подвергается прессовке под действием температуры и давления. Процесс производства плиты OSB автоматизирован на всех этапах: от отбора сырья до прессования, раскроя и упаковывания. OSB-4 – аналог плиты OSB-3, имеющий усиленную структуру и высокие показатели прочности. Главное отличие этих типов плиты ОСБ является возможность интенсивных нагрузок на плиты OSB-4 в условиях повышенной влажности и температурных перепадов. Плиты ОСБ-4 могут применяться при монтаже несущих конструкций, для многоразовой опалубки при бетонных работах и т.д.
Производство ориентированно-стружечных плит (ОСП) в разных странах регламентируется и классифицируются разными нормативными документами. В этой документации отражена специфика строительной отрасли государства: требования к качеству используемого сырья, технические характеристики готового материала, особенности маркировки готовой продукции и т.д. Если основные параметры, которыми характеризуется та или иная плита разных производителей, совпадают, то и классифицироваться она будет одинаково. При этом могут быть незначительные отличия в цвете, конструктивном исполнении и т.д.
В Россию ОБС плита ввозится как из Европы, так и из Америки. В странах, из которых производится импорт данного типа лесоматериала, производство плиты OSB регламентируется следующими видами нормативной документации:
Европейский стандарт качества EN 300
Стандарт CSA 0325, действующий на территории США
Канадский стандарт CSA 0437.
Отдельная сертификация производится самостоятельно такими авторитетными строительными компаниями с мировым именем, как TECO, APA (Engineered Wood Association), PSI/PTL Performance Standards, Structural Board Association. Результатом проведения проверки становится маркировка продукции, информирующая потребителя о том, насколько точно данный товар соответствует определенному стандарту качества и может применяться для работ заявленного класса строительства. Присутствие непосредственно на плите штампа подтверждает, что данный экземпляр продукции изготовлен на предприятии, которое входит в ассоциацию производителей качественной продукции. Помимо гарантированного уровня качества штамп независимого аудитора несет в себе следующую информацию:
Тип OSB-панели
Расстояние между пролетами
Вариант соединения(если предусмотрен)
Класс плиты (Interior, Exposure 1, Exterior)
Стандарт качества, которому соответствует
Толщина
Тип работ, в которых может применяться.
Существуют следующие классы панелей:
Interior – предназначен для выполнения внутренних работ в условиях сухих помещений;
Exposure 1 – не предназначены для внешних работ, но могут выдерживать кратковременные воздействия влаги, обусловленные задержками при проведении строительных работ;
Exterior – плита может использоваться в качестве материала для внешних работ: панели хорошо адаптированы к условиям влажности, температурных перепадов и прочих погодных воздействий.
Так как европейский и американский производитель подчиняется различным стандартам качества, сравнить их продукцию довольно проблематично.
К примеру, плита OSB-3 европейского стандарта EN 300 после суточного пребывания в воде разбухает на 15%. Одновременно американский стандарт PS2-04,определяющий параметры плиты ОСБ того же типа, попускает разбухание по толщине до 25% при аналогичных условиях – в Европе эти показатели соответствуют плите OSB 1-2. Производители Канады ориентируются на стандарт CSA 0437 , который предусматривает нанесение специального типа маркировки на плиты с водостойким связующим «EXT.BOND» Плиты этого типа разбухают не более чем на 15% после 24 часов пребывания в воде – это соответствует третьему типа ОСБ-плит в Европейской системе классификации.
Следует отметить, что панели класса OSB-3 не являются принципиально водостойкими – они лишь могут выдерживать кратковременные воздействия высокой влажности, к примеру, если задержки в процессе монтажа застали объект без крыши. Для того, чтобы выдерживать регулярные воздействия воды, необходимо использовать тип OSB-4 – различное связующее обеспечивает лучший показатель влагостойкости для плит этого типа.
Независимо от страны производства и стандартам качества, которые регламентируют их производство, плиты ОСБ любого типа разрешены для использования внутри жилых помещений. Требования к экологической безопасности и степени безвредности для человеческого здоровья одинаково строгие во всех странах-экспортерах плиты ОБС. Иностранные стандарты качества PS2-04 и EN-300, а также Российские ГОСТ 10632-2007 определяют максимально допустимое содержание формальдегидов - 10мг в 100 грамах сухой плиты ОСБ. Сегодня многие производители переориентируют свое производство в соответствии с экологически чистыми технологиями, их продукция не содержит в своем составе формальдегидов вообще, поэтому использование таких ОСБ панелей разрешено даже для производства детской мебели.
Российское законодательство определяет плиты ОСБ-3 как объекты класса гигиены Е1, горючести – Г4, воспламеняемости – В3, дымообразования – Д3,распространения пламени – РП3.
При импорте в сертификатах соответствия указываются параметры соответствия ГОСТу. Например, при ввозе плиты ОСБ сопроводительные документы соответствия предусматривают, что импортируемый товар должен быть экологически чистым и безопасным для здоровья, не содержать вредных компонентов в своем составе и иметь определенный показатель надежности. Перечень работ, для проведения которых может быть использована OSB-плита определенного типа, согласовывается с надзорными органами в соответствии с регламентом строительства и условиями их обеспечения.
ГОСТ 10632-2007 указывает как именно классифицируются древесностружечные плиты на текущий момент по их номинальным размерам т и их отклонениям:
Параметры плит Показатели, мм Допустимые отклонения от нормы, мм
Длина 1830; 2040; 2440; 2500; 2600; 2700; 2750; 2840; 3220; 3500; 3600; 3660; 3690; 3750; 4100; 5200; 5500; 5680 ± 0,3
Ширина 1220; 1250; 1500; 1750; 1800; 1830; 2135; 2440; 2500 ± 5
Толщина 8 – 28 с градацией 1 (для шлифованных плит) ± 5
Примечания:
Существующими требованиями допускается выпуск плит, размерами на 200 мм меньше стандартных, в количестве, не превышающем 5 % от общего объема партии, с градацией 25 мм.
В зависимости от условий заказчика, допускается выпуск плит нестандартных размеров;
Толщина нешлифованной плиты включает сумму значений номинальной толщины, + не более 1,5 мм - учет припуска на шлифование.
Система нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации, предусматривает следующую классификацию плит:
По физико-механическим параметрам плиты бывают марки П-А и П-Б;
Качеству поверхности – сорта 1 и 2;
По виду поверхности – мелкоструктурные и обычные;
Степени обработки поверхности – шлифованные и нешлифованные;
По степени гигроскопичности – обычные и повышенной водостойкости;
По содержанию формальдегида – классов Е1 и Е2.
Условное обозначение плит ОСБ обязательно должно включать в себя обозначение о принадлежности к тому или иному классу характеристик по каждому пункту, а также геометрические размеры в миллиметрах, толщин и стандарт, которому соответствует данная плита ОСБ.
Отклонение от перпендикуляров кромок не может превышать 2мм на 1 мер кромки. Отклонение показателя прямолинейности – 1.5 мм на 1 метр длины. Разница диагоналей не должна превышать 0,2% общей длины плиты ОСБ.
Вывод: не стоит использовать , Шамиль, ОСБ2 там, где нужна ОСБ 4 и даже скажу больше: для обеспечения жесткости рациональнее использовать ОСБ4, там где предписывают ОСБ2, да еще и антисептическим лаком сверху. Ты уже помер от выделений из ОСБ, а она все как новенькая.
Фанера мне больше нравится, но в предбаннике поставил ОСБ 4 и пропитал, потому, что была - посмотрю, что получится: