Вопросы печнику

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
Аватара пользователя
вогнистый владимир
Рационализатор
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 17:46
Благодарил (а): 901 раз
Поблагодарили: 500 раз

Re: Вопросы печнику

#71

Сообщение вогнистый владимир » 30 июл 2014, 21:12

Виктор- благодарю за визитку. что то мой комп - не хочет фото вставлять. Или я просто не умею. Ладно - научимся.

Аватара пользователя
вогнистый владимир
Рационализатор
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 17:46
Благодарил (а): 901 раз
Поблагодарили: 500 раз

Re: Вопросы печнику

#72

Сообщение вогнистый владимир » 30 июл 2014, 21:26

Андрей - на моей аватарке- печь с настилом - 1м. загрузочная дверка с торца. Щиток на первом этаже и на втором / поэтому и топка мощная/

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Вопросы печнику

#73

Сообщение Андрей » 30 июл 2014, 21:49

вогнистый владимир писал(а):Андрей - на моей аватарке- печь с настилом - 1м. загрузочная дверка с торца. Щиток на первом этаже и на втором / поэтому и топка мощная/
спасибо за ответфото этой вашей печи видел в многих местах.И по моему у вас щитки с большой площадью ,особенно крестообразные.Я все гадал как такие щитки прогреть,чтобы труба не потекла или тем более сами щитки не отмокли?И сколько надо кг дров протопить такой топливник?

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Вопросы печнику

#74

Сообщение Андрей » 30 июл 2014, 21:52

vic_ag64 писал(а):Это был эксперимент в течение двух лет - использовать тело печи для охлаждения помещения летом в жару. Плохо - понятие относительное, я добился +12 в доме при +30 на улице. Но действительно, колпаки в охлаждении не принимали участия - только топка и перекрыша. И часть торца из-за спотыкачика, который я засунул вопреки теории (он туда просился).
ИНТЕРЕСНЫЙ результат.можно подробнее - со схемой-порядовки я сам могу додумать.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Вопросы печнику

#75

Сообщение Андрей » 30 июл 2014, 21:59

vic_ag64 писал(а):Я несколько раз описывал способ протопки натопом, который используется в прохладное время. Это когда порция дров, разгоревшихся на колосниках, последовательно сдвигается дальше на под раз за разом следующими дровами. Именно для этого и нужны длинные топки. Не знаю, потребуется ли такое в Европейской части России. Узнаю в эту зиму.
в чем разница между вами описываемого натопа со сдвигом дров и простого добавления дров на место прогоревших.У меня не опыта отопления дровяной печью(угольный котел).Получается часть дров горит на поду часть на колоснике .В чем смысл?

Аватара пользователя
вогнистый владимир
Рационализатор
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 17:46
Благодарил (а): 901 раз
Поблагодарили: 500 раз

Re: Вопросы печнику

#76

Сообщение вогнистый владимир » 30 июл 2014, 22:22

Андрей- у нас в основном уголь для топки. А большие щитки - это как правило - два щитка. Надо больше тепла - топиш оба или прогреваеш по мере - надобности. Дров едят мало- щитки на Ребро. и главное - наличие ЗЛХ. и труба сухая. и есть одна хитрость - чем длинее щиток - тем он ниже. Ну и главное - ПЕЧНИК должен ДУМАТЬ. а не клепать шаблоны. Все учитываеться - даже рост хозяйки и желание готовить.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Вопросы печнику

#77

Сообщение Андрей » 30 июл 2014, 22:33

вогнистый владимир писал(а):Андрей- у нас в основном уголь для топки. А большие щитки - это как правило - два щитка. Надо больше тепла - топиш оба или прогреваеш по мере - надобности. Дров едят мало- щитки на Ребро. и главное - наличие ЗЛХ. и труба сухая. и есть одна хитрость - чем длинее щиток - тем он ниже. Ну и главное - ПЕЧНИК должен ДУМАТЬ. а не клепать шаблоны. Все учитываеться - даже рост хозяйки и желание готовить.
закон сохранения энергии в приложении к площади щитков. . Я выкладывал здесь в теме печное отопление статью из советского журнала наука и жизнь о ремонте плиты со щитком там давался расклад по теплу сгорания дров и площади щитков .

Аватара пользователя
вогнистый владимир
Рационализатор
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 17:46
Благодарил (а): 901 раз
Поблагодарили: 500 раз

Re: Вопросы печнику

#78

Сообщение вогнистый владимир » 30 июл 2014, 23:09

Андрей- есть печи , которые потребляют 50 кг. дров - и не греют. а рекомендуют 90 кг. для меня это не постижимо.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Вопросы печнику

#79

Сообщение Андрей » 31 июл 2014, 00:28

vic_ag64 писал(а):
Андрей писал(а):
vic_ag64 писал(а):Это был эксперимент в течение двух лет - использовать тело печи для охлаждения помещения летом в жару. Плохо - понятие относительное, я добился +12 в доме при +30 на улице. Но действительно, колпаки в охлаждении не принимали участия - только топка и перекрыша. И часть торца из-за спотыкачика, который я засунул вопреки теории (он туда просился).
ИНТЕРЕСНЫЙ результат.можно подробнее - со схемой-порядовки я сам могу додумать.
Тут все просто. Нужно прогнать прохладный воздух через тело печи, чтобы остудить ее. Заходя летом с жары в каменный дом, всегда ощущаешь прохладу, хотя воздух и теплый. Это лучевое излучение прохладных каменных стен дает такой эффект. Камень теплопроводен. С деревом такое не проходит. Поэтому, остудив печь, мы получим точно такой же эффект. Мощность печи на охлаждение ниже, чем на нагрев, но не намного. Более подробно этот вопрос я распишу в отдельной теме, после ее переноса с Укоза на этот форум.
Андрей писал(а):в чем разница между вами описываемого натопа со сдвигом дров и простого добавления дров на место прогоревших.У меня не опыта отопления дровяной печью(угольный котел).Получается часть дров горит на поду часть на колоснике .В чем смысл?
Подовое горение дает более высокую температуру, колосниковое дает высокую скорость горения. Поэтому разжигать дрова проще (и правильнее) на колосниках, горение лучше проводить на поду. В чем разница? Разница именно в том, что при таком способе в горении участвует вся топка, всей своей площадью, а не малая ее часть. Температура в топке максимальна, КПД выше, от дров и прочего остается минимум золы. При температуре за бортом -40 и ниже печь придется топить долго и нудно, натопом печь прогревается быстро и не отнимает на себя внимание. Бывает, когда мне просто хочется побаловать себя процессом горения - послушать как щелкают дрова и гудит печка, я подкидываю по полешку-два по полдня. Просто так. КПД такой протопки минимален, толку с него нет - одно удовольствие.
Это по-моему самый большой кпд. А про топку в последние год два появились сообщения о верхнем розжиге и топки.Удобно заложил дрова сразу все зажег и все,А с колпаковыми печами нет нужды следить за окончанием топки.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Re: Вопросы печнику

#80

Сообщение glebomater » 31 июл 2014, 07:36

Я использую верхний поджиг. Горение идет сверху вниз. Золы меньше, время горения одной закладки увеличивается.
Мне вообще на протопку хватает одной закладки количества дров, которое определено опытом именно этой печки. Положить больше можно, но не нужно. Берегу печь. Лучше в сильный холод протопить не два. а три раза.
Фактически же трехразовой топки у меня лично не было ни разу.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Отопление»