Незаглублённый фундамент из покрышек-тумбочек
- Па 100
- Модератор
Надо ли крепить каркас дома к фундаменту. Вот что я выкопал из свода правил:
СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" с одной стороны говорит, что "необходимость анкерного крепления каркаса дома на фундаменте обуславливается расчетом на ветровую нагрузку", т. е. можно и не крепить, если уверен, что ветром не сдует (п. 6.2.8.2), с другой стороны жестко требует "крепить опорные доски каркаса к фундаменту анкерными стальными болтами диаметром не менее 12 мм, заделывать их в фундамент на глубину не менее 100 мм, шаг анкеров не менее 2,4 м." (п. 6.2.8.4).
Получается крепить каркас к фундаменту обязательно.
Но, я думаю большинство дачных застройщиков не крепят (и я в их числе). Не слышал я ещё, чтобы в Подмосковье подняло ветром хоть какой-либо домишко.
Исходя из коллективного опыта выходит - не надо крепить.
СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" с одной стороны говорит, что "необходимость анкерного крепления каркаса дома на фундаменте обуславливается расчетом на ветровую нагрузку", т. е. можно и не крепить, если уверен, что ветром не сдует (п. 6.2.8.2), с другой стороны жестко требует "крепить опорные доски каркаса к фундаменту анкерными стальными болтами диаметром не менее 12 мм, заделывать их в фундамент на глубину не менее 100 мм, шаг анкеров не менее 2,4 м." (п. 6.2.8.4).
Получается крепить каркас к фундаменту обязательно.
Но, я думаю большинство дачных застройщиков не крепят (и я в их числе). Не слышал я ещё, чтобы в Подмосковье подняло ветром хоть какой-либо домишко.
Исходя из коллективного опыта выходит - не надо крепить.
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!
- Па 100
- Модератор
Исходя из вышеописанного выводим резюме.
- покрышки являются дармовым материалом, что делает эти фундаменты крайне дешёвыми. У нас на любом шиномонтаже, спасибо говорят, когда их забираешь. Деньги тратятся только на приобретение грунта набивки, хотя кому-то возможно и на это потратиться не придётся;
- покрышка не способна завалиться в отличие об столбчатых фундаментов или например тумбочек из бетонных блочков, потому что имеем выгодное соотношение большой площади опоры к небольшой высоте;
- покрышка имеет большую площадь опоры, что снижает нагрузку на грунт.
Такие фундаменты спасение при строительстве на заболоченных грунтах.
Особенно хороши фундаменты из покрышек под легкие каркасные здания, т. к. очень удешевляют строительство и сокращают его сроки.
- покрышки являются дармовым материалом, что делает эти фундаменты крайне дешёвыми. У нас на любом шиномонтаже, спасибо говорят, когда их забираешь. Деньги тратятся только на приобретение грунта набивки, хотя кому-то возможно и на это потратиться не придётся;
- покрышка не способна завалиться в отличие об столбчатых фундаментов или например тумбочек из бетонных блочков, потому что имеем выгодное соотношение большой площади опоры к небольшой высоте;
- покрышка имеет большую площадь опоры, что снижает нагрузку на грунт.
Такие фундаменты спасение при строительстве на заболоченных грунтах.
Особенно хороши фундаменты из покрышек под легкие каркасные здания, т. к. очень удешевляют строительство и сокращают его сроки.
- Па 100
- Модератор
По моему мнению, нижнюю обвязку лучше укладывать симметрично, относительно краёв покрышки. Так на мой взгляд балка надёжней будет лежать.
Но как декорировать большие выступы покрышек из-под наружных стен? Возможен например такой вариант.
Стену цоколя впоследствии обошью цокольным сайдингом с продухами.
Но как декорировать большие выступы покрышек из-под наружных стен? Возможен например такой вариант.
Стену цоколя впоследствии обошью цокольным сайдингом с продухами.
- glebomater
- Администратор
Нечего добавить.. 

Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Па 100
- Модератор
НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ УСТРОЙСТВА МАЛОЗАГЛУБЛЁННЫХ И НЕЗАГЛУБЛЁННЫХ ФУНДАМЕНТОВ ИЗ ПОКРЫШЕК-СТОЛБИКОВ.
- Па 100
- Модератор
Чтобы грунт основания равномерно промерзал под покрышками -тумбочками. Хотя на такой высокой насыпи и так не должно быть неравномерных деформаций грунта, это решил для перестраховки сделать. Зимой там жить пока не собираемся.
Если планы поменяются, тогда утеплённая глухая заваленка, утеплённая отмостка и воздухозабор от печки из подполья.
- Bormata
- Стажер
У нас разные взгляды на покрышку. на мой взгляд покрышка -опалубка, в которую следовало бы засунуть песчаную подушку с целью экономии песка. А покрышка стоящая на песке, грунт в опалубке на мой взгляд, это аналог каменюги. И к ней проблема как её спрятать?
на мой взгляд, обязательно убирать следует растительный грунт - почву. Может быть, в каких-то случаях торф. В остальных случаях, если , например, высокий уровень грунтовых вод, наоборот, досыпать. Не давать намокать. А само название пучинистый - это из словаря царя гороха.
ЛЮБОЙфундамент дома ПМЖ должен быть утеплен из соображений теплосбережения. Хозяину такая инвестиция будет приносить доход.
А кончина пучения будет на халяву.
- Serj
- Администратор
Не совсем понятно что нужно. За пять минут не обещаю, а так конечно сделаю.
Чудес не бывает!
- glebomater
- Администратор
Мое мнение такое же - покрышка - несъемная опалубка. Но набивка не обязательно песком. Если покрышка под домом, заизолирована от подсоса снизу и подлива сверху, если дом ПМЖ, то не обязательно набивать непучинистым грунтом, которого может и не быть под ногами. Суглинок и глина замечательно каменеют при высыхании и могут быть аналогом заливке тощего бетона. Практика. ИМХО.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.