vic_ag64 писал(а): являющаяся катализатором горения,
Наверное и рассказать сможете каким таким образом чугунная решетка является катализатором?
Отправлено спустя 38 минут 24 секунды:
Прочитал по ссылкам... бл... бред и ересь. Один график, показывающий зависимость температуры уходящих газов от избытка воздуха вводит в ступор...
А уж формула для определения КПД это из области фантастики, видимо где-то в четвертом измерении так и определяют, но никакого физического смысла в этих формулах нет...
В нормальных печах решетки стоят на выходе из топки. При этом решетка эта нагревается лучистым и конвективным теплом, ее температура достаточно высока, и температура газов в области решетки (или же кирпичей) достаточно высока. Эти местные преграды образуют зону турбулизации гомогенного потока, обеспечивая перемешивание. А поскольку в газах на выходе из топки коэффициент избытка воздуха явно выше единицы, и есть чему гореть (продукты неполного сгорания) то они и горят. Вот и все. Катализа тут никакого нет. И впринципе быть не может. Ну или покажите мне реакцию каталитического горения на чугунине :)
А вот платино-иридиевые материалы - это уже другой коленкор :) но тогда это уже не печка а космический аппарат получится.
Почему никто никогда не задумывается над подачей вторичного воздуха в узкую выходную камеру острыми струями? Вот где действительно просто и дешево. И иридий искать не надо :)
Вообще сжигание в обычных печах (и по большому счету не важно колпак ли это, подовое ли горение) протекает достаточно полно. Основной враг таких печей - это избыток воздуха. Так вот этот избыток можно снять. Распределив этот воздух рациональней. Кстати будерусы допустим до этого уже додумались. Они правда дальше пошли, и сделали третичный воздух, в итоге мало кто может эту печку правильно настроить. Но потенциал в ней есть :)
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.