Бревенчатый дом на фундаменте из покрышек

А С
Творец
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение А С » 18 авг 2016, 02:34

Что такое "технологические прорубы"?
Где они располагаются, какие у них размеры, что с ними происходит при дальнейшей стройке?

Коровка
Стажер
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Коровка » 18 авг 2016, 02:37

Это прорубы на местах, где позже будут располагаться двери и окна, только они меньшего размера (делаются в целях проветривания на время усадки сруба).
Можно на "ты", меня Ирина зовут

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 18 авг 2016, 08:19

Коровка писал(а): А я лопухнулась
Ира, Вы где были, когда это ляпалось и где Ваш супруг был. Почему сюда не вышли?
Вам доводилось видеть стропильную систему финоугорских/поморских срубов? Посмотрите и найдите 10 отличий, как будет время-продолжу:
https://cloud.mail.ru/public/6UPF/ouABdJ97m

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Коровка писал(а): Кстати, еще хотела спросить надо ли технологические прорубы сейчас сделать для проветривания?
Не надо- хотя бы потому, что Вы еще размеры и положение проемов 5 раз за зиму передумаете.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Коровка
Стажер

Сообщение Коровка » 18 авг 2016, 08:36

onozdrachoff писал(а): Ира, Вы где были, когда это ляпалось и где Ваш супруг был. Почему сюда не вышли?
Вам доводилось видеть стропильную систему финоугорских/поморских срубов? Посмотрите и найдите 10 отличий, как будет время-продолжу:
https://cloud.mail.ru/public/6UPF/ouABdJ97m
Олег, да сама себя ругаю на чем свет стоит!!! Отличия-то понятны, но проблема есть и с ней надо что-то делать. Как исправлять ситуацию? Очень надеюсь на Вашу помощь.

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 18 авг 2016, 10:45

Коровка писал(а): Очень надеюсь на Вашу помощь.
Ну во первых, что самое дрянное: Это составные стропила и то, что сделано-это сопли. У Вас доска 50х150- на пролете 6 м я не ошибаюсь? Наверное под стык досок надо поставить вертикальные стойки, если есть во что их опереть на перекрытии 1-2 этажа, иначе зимой есть шанс, что крыша прогнется в месте стыка. Нижний край намертво не крепите- только прихватите-возможно придется подрезать, когда сруб сядет. Там было задумано под балки 100х200 , если судить по фронтонам, ну пусть 100х150-теперь уже не переиграть, раз металл на крыше. Ищите путнего спеца инженера-практика на предмет необходимости и возможности подвода цельных балок, хотя бы через одну. Это сделайте до зимы обязательно У меня на веранде пролетом 4 м прогнуло балки 100х150 снегом уклон крыши 1,5:4-более пологий, чем у Вас, но у меня металл более скользкий. Эх если бы хотя бы по одному продольному бревну на скате между фронтонами, а не одно коньковое. Кстати матица-это бревно, на которое потолок опирается. В вашем случае на втором этаже оно тождественно коньку.
К чему будьте готовы: возможно(очень) при осадке изведет коньковый нащельник(это то, чем накрыт стык металла по скатам). Заказывайте шире и меняйте. Если листы на стыке уложены без зазора, они могут встретиться -это бяка, но будем надеяться что кровельщики не совсем ослы. Если видно померяйте эту щель.
Может гвозди повытягивать , которыми стропила пришиты. Гвозди какие забили? Хотя что можно загнать в 50 доску-максимум 250х8 и то со сверловкой.
И не корите себя: думаете у меня не то же было, ну поменьше но хватает косяков. Это эффект: "Ой, хотю-хотю-хотю! Ой, скорей-скорей-скорей!" :biggrin: :shock:
А сруб размеренность любит.

Отправлено спустя 16 минут 9 секунд:
Ирина. пригляделся- со стропилами все не так плохо, концы 6 м досок(слава Богам) опираются на сруб-подпорки отменяются. Тогда есть смысл просто подвести по второй доске к стропилине и есть шанс, что выживет. Но нужен умный исполнитель.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 18 авг 2016, 10:55

Коровка писал(а): Так я ведь не красила сруб и не собираюсь пока. Да и лаком точно красить бы не стала..
попробуйте где-то на не видном месте покрасить 10 -20% раствором железного купороса.некоторым цвет нравится.заодно хороший антисептик и вроде паропроницаемый . вроде бы дождем слабо вымывается. не знаю как реагирует с другой химией.слышал от нескольких людей что они покрасили свои деревянные дома железным купоросом.

Коровка
Стажер

Сообщение Коровка » 18 авг 2016, 11:08

onozdrachoff писал(а): У Вас доска 50х150- на пролете 6 м я не ошибаюсь?
Олег, доска 50х200.
onozdrachoff писал(а): Ирина. пригляделся- со стропилами все не так плохо, концы 6 м досок(слава Богам) опираются на сруб-подпорки отменяются. Тогда есть смысл просто подвести по второй доске к стропилине и есть шанс, что выживет. Но нужен умный исполнитель.
Олег, я правильно понимаю (поправьте меня, если не права)?
1. К каждой стропильной доске добавляю еще одну (сейчас 50*200, а должно получиться 100*200)
2. Перекладину (ригель вроде правильно называется, на фото под №2 красная линия) убираю совсем
3. Соединение стропил на коньке (на фото №1) делаю на болт (шпильку), а гвозди убираю. Если получится добраться до этого соединения.
4. Ставлю скользячки вместо уголка в месте соединения стропил с бревнами (на фото №3). Или можно оставить здесь как есть - уголки не закреплены к стропилам, только к бревнам прикручены.
Изображение

Среднеазиат
Творец
Благодарил (а): 2611 раз

Сообщение Среднеазиат » 18 авг 2016, 13:24

Ригель убирать не надо,он дает дополнительную жесткость стропил на прогиб.Через какое расстояние уложены стропила?Не надо набивать доски,чтоб получить сечение 100×200,50×200 хватает.
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Коровка
Стажер

Сообщение Коровка » 18 авг 2016, 13:58

Среднеазиат писал(а): Через какое расстояние уложены стропила?
Где-то 90см.

Отправлено спустя 10 минут 7 секунд:
А может быть лучше оставить сейчас как есть и даже прикрепить стропилины к уголкам (на фото №3), чтобы совсем жестко было. Где-нибудь раз в месяц контролировать процесс усадки и при необходимости в коньковом соединении (на фото №1) просто вбить клин между стропилинами и коньком и подбивать его по мере усадки. А на следующий год, после усадки уже посмотреть на результат и подправить как надо. Как думаете, вариант решения проблемы?
Изображение

forsagh
Рационализатор
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение forsagh » 18 авг 2016, 14:58

Коровка писал(а): чтобы совсем жестко было.
Выбирайте любой из вариантов.
Изображение
Можно скобами.
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.

Ответить

Вернуться в «Фундамент из покрышек»